как лечить попугая от простуды

Как вылечить попугая от простуды

Простуда у попугаев появляется очень часто, ее может вызвать сквозняк или перепады температуры в квартире.

Симптомы простуды:
- глаза слезятся;
- выделения из носа;
- озноб;
- растопыривание перьев;
- потеря аппетита.

Если у вашей птицы появились вышеперечисленные симптомы, то следует вызвать ветеринара. Но не в каждом городе может быть доктор, который сможет вылечить попугая, потому о здоровье питомца придется позаботиться самостоятельно.

Вам понадобится:
- инфракрасная лампа;
- клетка для карантина;
- иммунофан;
- витамины;
- отвар шиповника;
- мед;
- лук;
- терка;
- ватный тампон;
- отвар ромашки.

1. Если у вас несколько пернатых, то отселите больного в отдельную клетку. Ограничьте его общение с другими домочадцами, поскольку птица нуждается в покое.

2. Необходим дополнительный обогрев. Простуженные попугаи очень мерзнут и не могут поддерживать температуру тела. Для прогрева подойдет инфракрасная лампа. Она должна работать круглосуточно.

3. Следует орошать нос птицы соляным раствором пока выделения не прекратятся. В стакане теплой кипяченой воды следует растворить щепотку обычной поваренной соли (не йодированной). В этом растворе смочите тампон и смазывайте им ноздри питомца.

4. Для лечения можно приготовить луковый сок. Для этого следует натереть четверть луковицы и отжать в марле. Оставшуюся мякоть выбросите. Капать нужно по одной капле в каждую ноздрю. Повторять следует 2-3 раза в день. А перед этим промыв носик солевым раствором.

5. Замените воду для питья отваром шиповника. Шиповник следует вымыть и очистить от шелухи. В кипящую ключом воду нужно опустить плоды шиповника и варить 10 минут. Отвар должен настояться ночь. Утром процедите и добавьте в него мед.

6. В питье следует добавить 1-2 капли раствора иммунофана и несколько капель жидких витаминов. Воду следует менять чаще, чем обычно.

Подробнее

Как лечить кореллу

Попугаи, как и другие животные, могут заболеть. К счастью, птицы болеют редко. Особенно, если за ними правильно ухаживают.
В условиях домашнего содержания птицы страдают от простуды (переохлаждения) или, наоборот, от перегрева; от авитаминозов, расстройств пищеварения и нарушения обмена веществ из-за неправильного кормления; от полученных травм. Крайне редко домашние птицы болеют инфекционными заболеваниями или страдают от поражения паразитами.

Раствор марганцовокислого калия, борная кислота, альбуцид, глазные мази (например, тетрациклиновая), салициловая кислота, ромашка аптечная.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как лечить кореллу" Как лечить волнистого попугая от простуды Как приучить попугая к рукам Что делать, когда кот чихает

Лечить попугая, если вы любитель в птицеводстве и не имеете опыта, очень трудно. Не столько трудно лечить, сколько трудно правильно диагностировать заболевание. Хотя в наше время очень сложно найти ветеринара – специалиста по птицам, все же лучше отвезти птичку хотя бы в ближайшую ветеринарную клинику.

Самыми частыми заболеваниями у попугаев являются: заболевания глаз; воспаление зоба; понос или наоборот закупорка кишечника; простуда и насморк; тепловой удар. Отравления, опухоли, ожирение, авитаминозы, ненормальная линька. Редко кореллы бывают поражены кожными паразитами или гельминтами.

У птиц может развиваться конъюнктивит. Глаза птицы слезоточат, краснеют, веки припухают. Птица трется о жердочки, часто моргает и прищуривает глаза. Вызвать конъюнктивит могут химические раздражители, инфекция, раздражение глаз дымом или едким газом, соринки или пыль. Промойте глаза птице слабо-розовым раствором марганцовки или слабым раствором борной кислоты. Затем закапайте в глаза птице раствор альбуцида. В сложных случаях используйте мази для глаз.

Подробнее

Как лечить попугая?

В большинстве случаев сами владельцы попугаев виноваты в том, что птица заболела: неверно составленный рацион питания, неправильные условия содержания, недостаточный уровень гигиены как в клетке, так и в помещении. Чтобы избежать серьезных осложнений, каждому владельцу попугая необходимо суметь вовремя распознать заболевание и принять соответствующие меры по лечению пернатого питомца.

Простуда

Каждый внимательный владелец попугая сможет без труда заметить первые признаки простуды: простывшая птица неактивная, нахохленная, имеет сонный вид, дрожит, часто чихает, могут присутствовать выделения из носа, птица часто чешет глаза или восковицу, может даже отказываться от пищи и воды. У простуженной птицы слизистая ротовой полости и носа имеют воспаленно-красный цвет. Попугай может тяжело дышать, часто сглатывать, отрыгивать.

Самое первое действие в том случае, если вы не знаете, как лечить попугая при простуде, – обогреть птицу. Для этого нужно поставить рядом с клеткой на расстоянии 25-30 см. от птицы настольную или инфракрасную лампу. Также следует обязательно затемнить плотной тканью половину клетки. Это необходимо для того, чтобы птица могла уйти в тень, когда ей станет жарко. Затем в поилку нужно налить настой ромашки с добавлением капельки меда и лимона. А при наличии у попугая кашля, насморка или чихания следует сделать для него ингаляцию. Для этого следует залить стаканом кипятка бальзам «Звездочка», поставить рядом с клеткой и накрыть сверху плотной тканью. Главное, чтобы ткань не наглухо закрывала птицу! Ингаляции следует проводить в течение 15-30 минут 1 или 2 раза в день. Во время проведения процедуры обязательно наблюдайте за состоянием птицы.

Подробнее

Как лечить попугая

Получает(л) ли попугай витамины. Нет. Длина светового дня попугая: с 8 утра до 22 часов. Размеры клетки: 50X40X40. Расположение клетки с попугаем: на столе у стены, центр комнаты. Болел ли ранее попугай. Следует обратить особое внимание, что если покрытие клетки нарушено, попугай может начать лизать эти места, тем самым получить отравление металлами. Кроме этого, общее состояние попугая угнетенное: он сидит с опущенной головой, нахохлившись, не реагирует на окружающих, а также отказывается от корма. Однако помните, что лечение некоторых болезней попугаев все же лучше доверить специалисту, иначе последствия могут быть очень печальными.

Возраст попугая: 6-7 месяцев. Суточная порция зерносмеси на попугая: установлена средняя кормушка, в неё насыпается ежедневно корм (4 ст. ложки). Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия.

Насморк у попугая

Нет. Симптомы болезни которые вы наблюдаете: сильный насморк (подробнее "история болезни" ниже). Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 8 дней назад. 1 день: все началось с того, что Чика с вечера начала сильно чесать лапами и клювом клоаку, на утро стало видно, что все перья вокруг в помёте, поймали, увидели что клоака сильно опухла, почистили клоаку и перья вокруг от помета влажной ваткой.

Подробнее

Простуда у волнистого попугая

Внимательный владелец вовремя заметит признаки изменений в поведении волнистика, которые свидетельствуют о том, что со здоровьем не все в порядке. Эти птицы часто подвергаются простудам. Итак, узнаем, какие же ее проявления у пернатого питомца, чем и как его лечить.

Чем характеризуется простуда у волнистого попугая. Простуженной птице характерны такие изменения в поведении:

  1. Пассивность.
  2. Сонливость.
  3. Нахохленность.
  4. Частое чихание.
  5. Выделения из носа.
  6. Почесывание восковицы либо глаз.
  7. Дрожь.
  8. Отказ от питья и еды.
  9. Тяжелое дыхание. Это видно по движениям хвостика в такт дыханию птицы.
  10. Отрыжка влажного зерна по причине воспаления органов носоглотки.
  11. У больного питомца гиперемированны слизистая носа и рта. Они красного цвета.
  12. Еще один возможный симптом простуды — частое сглатывание.

Особенности строения дыхательной системы волнистого попугая — это чувствительность к сквознякам, а также резким перепадам температуры. Поэтому, принимая решение о поселении у себя летающего питомца, надо всегда контролировать температуру воздуха в помещении. Минимум двадцать градусов должно быть в той комнате, где обитает волнистик. А лучше, если температура будет чуть выше — 22-25 градусов. Это поможет избежать простуд.

Что же делать, если ваш пернатый друг все-таки простудился? Больные попугаи тепло теряют очень быстро. Они при этом дрожат и нуждаются в обогреве. Поэтому ветеринары и опытные владельцы птиц советуют размещать стандартную настольную лампу в 60 ватт (конечно, лучше инфракрасную) на расстоянии 30 сантиметров над местом, где находится попугай. Необходимо затемнить плотной тканью половину клетки. Это даст возможность больному питомцу отойти в тень в случае, если станет слишком жарко. Но учтите, что перегрев — это тоже не лучший выход, и допускать его не надо. Обогревать клетку в сутки рекомендуется 3-5 часов в день. Лучше тепло дозировать, то есть включать лампу на час, выключать, делать перерывы.

Подробнее