как приготовить чай с имбирем от простуды

Простуда? Поможет имбирный чай!

Очень давно известны лечебные свойства имбиря, помогающие бороться с различными заболеваниями. Использовать его можно по-разному, но чаще всего заваривают чай с имбирем, рецепт от простуды быстро поднимет больного на ноги. К тому же такой напиток будет не просто эффективным в лечении, но еще и вкусным.

Чай с имбирем: рецепт от простуды

Польза имбиря во время болезни будет незаменима: он обладает противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, спазмолитическим, тонизирующим и другими свойствами. Поэтому так благотворно на ослабший организм повлияет чай с имбирем.

Как его приготовить?

Рецептов имбирного чая от простуды существует несколько. Все они отличаются количеством и видом ингредиентов, поэтому можно подобрать для себя напиток в зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей протекания простудного заболевания.

Рассмотрим самые эффективные способы приготовления.

  1. Рецепт чая с имбирем от простуды (классический).

Рецепт чая с имбирем от простуды (классический)

Потребуется минимум ингредиентов:

  • корень имбиря натертый– 3 чайные ложки;
  • мед – 3-5 чайных ложек (по вкусу);
  • вода – 1 стакан.

Горячей водой залить натертый имбирь, оставить для настаивания в течение 60 минут. Добавить мед. Напиток готов! Если он успел сильно остыть, то нужно подогреть.

Этот способ самый простой. Но стоит отметить, что сам по себе вкус корня имбиря по душе приходится не каждому, поэтому и рекомендуется добавлять в чай с ним другие компоненты. И тогда в совокупности они дают насыщенный аромат и необычный вкус согревающему лечебному напитку.

  1. Рецепт имбирного чая от простуды с лимоном и мятой.

Вкусны и полезный — имбирный чай!

Подробнее

Чай с имбирем: рецепт приготовления

Как выбрать имбирь для приготовления чая?

Имбирь - это растение, которое на данный момент выращивают в Китае, Индии, Австралии, Ямайке, Барбадосе, Западной Африке, Индонезии и Австралии. Вкусовые качества имбиря зависят от обработки корня и от региона, где это растение выросло.

Существуют черный и белый корни имбиря. Черный имбирь употребляют в пищу вместе с кожурой. Вкус черного имбиря очень острый и пряный. Вкус и аромат белого имбиря не такие сильные, как у черного, но зато он обладает более мягким ароматом.

Отнеситесь внимательно к происхождению имбиря для приготовления чая. Запомните, что ямайский имбирь обладает тонким ароматом. А вот японский имбирь имеет более нежный вкус, чем китайский. Имбирь, выращенный в Африке и Индии, имеет более темный цвет корней и обладает горьковатым вкусом.

И конечно, вкус чая с имбирем будет изменяться в зависимости от того, какие листья чая вы захотите использовать в качестве основы.

Зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем обладает очень мягким и нежным вкусом. Он обязательно понравится всем почитателям зеленого чая.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 4 ч. л. зеленого чая
  • 30-40 г имбиря
  • мед по вкусу
  • лимон по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите небольшой кусочек корня имбиря от кожуры.
  2. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Для заваривания литра чая обычно достаточно всего нескольких ломтиков имбиря.
  3. Заварите зеленый чай горячей водой.
  4. Когда чай будет готов, добавьте в него ломтики имбиря и настаивайте дополнительно еще 5-10 минут.
  5. Готовый чай процедите через ситечко и разлейте по чашкам.
  6. По желанию, в чай можете добавить немного меда и ломтик лимона.

Черный чай с имбирем

Черный чай с имбирем можно заваривать точно так же, как и зеленый. Однако намного вкуснее будет приготовить его по специальному рецепту, который мы предлагаем. В этом варианте имбирный чай получается очень ароматным, а листья смородины прекрасно дополняют специфический вкус черного чая.

Подробнее

Чай с имбирем

Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь – это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём – это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

Вкус и аромат имбиря

Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон. Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца. В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

Состав и свойства имбиря

Пряность имбирь производится из корневища имбиря аптечного, который растёт в странах Азии. В кулинарии имбирь используется в двух формах: свежим и сушеным. Свежие корневища богаты эфирными маслами, поэтому блюда и напитки с ним получаются особенно ароматными и полезными. Сушеный и молотый имбирь содержит гораздо меньше эфирных масел, но отличается более высоким содержанием микроэлементов и витаминов. В имбире обнаружено 6 витаминов группы В, витамин С и Е, кальций, калий, магний, цинк, фосфор. Благодаря такому богатому составу имбирь в любой своей форме обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, тонизирующим, иммуноукрепляющим, противомикробным, противопаразитарным, противотромботическим, противокариесным, обезболивающим.

Подробнее