спиртовой компресс при гайморите

Димексид (мазь, гель. свечи) – инструкция по применению, цены и отзывы

Определение

Димексид – лекарственный препарат местного противовоспалительного действия, применяющийся при суставных и мышечных болях. и многих других заболеваниях. Это прозрачная жидкость без цвета, но с характерным запахом, напоминающим запах чеснока. Легко растворяется в воде и спирте. При температуре ниже 16 о С кристаллизуется.

Инструкция по применению

Состав

Димексид на 99% или на 100% состоит из вещества, называемого диметилсульфоксидом. Свойства 100%-го и 99%-го препаратов практически ничем не отличаются.

Формы выпуска

Димексид выпускается в нескольких формах:
1. Жидкий концентрат во флаконах темного стекла по 40, 50, 60, 80, 100 и 120 мл. Из концентрата, путем его разведения, готовятся растворы для непосредственного применения.
Димексид ЖФФ (Житомирская фармацевтическая фабрика) и Димексид Лугал (Луганский ХФЗ) ничем не отличаются от просто Димексида.
2. Димексид гель 25% и 50% в алюминиевых 40-граммовых тубах.
3. Свечи Прополис-Д: в их состав входит и прополис, и димексид. Эти вещества при совместном применении взаимно усиливают лекарственные свойства друг друга. Применяются свечи как внутривагинально (во влагалище, при гинекологических заболеваниях), так и ректально (для лечения геморроя ). Свечей только с Димексидом не выпускается.
4. Мазь Димексида содержит от 30% до 70% собственно димексида. Кроме того, в состав мази входит гель полиэтиленоксида 1500 и эмульгатор (вспомогательное вещество). Существует еще мазь Димексида на основе норкового масла.

В ампулах Димексид не выпускается.

Свойства и действие на организм

Димексид – местнообезболивающее и противовоспалительное средство. На бактерии он действует губительным образом. Но наиболее ценным для медицины свойством димексида является его способность легко и быстро проникать вглубь тканей, через кожу и слизистые оболочки. При этом он увлекает с собой те вещества, которые в нем растворены, и "транспортирует" их к очагу воспаления.

Подробнее

Главная • Медицинские советы • Как правильно сделать компресс, примочку, припарку: техника выполнения

Как правильно сделать компресс, примочку, припарку: техника выполнения

Компресс - это лечебная многослойная повязка, действующая как отвлекающее и рассасывающее средство.

Согревающий компресс

Согревающий компресс вызывает длительное расширение кожных и глубоко расположенных кровеносных сосудов, вследствие чего происходит прилив крови к данному месту, рассасывание воспалительного очага и уменьшение болей. Согревающий компресс можно ставить на любой участок здоровой кожи.

Согревающий компресс состоит из трех слоев:

  1. куска чистой, плотной, но мягкой и хорошо впитывающей воду ткани (льняное или салфеточное полотно и т. п.), смоченной в жидкости комнатной температуры и хорошо отжатой;
  2. клеенки или вощаной бумаги;
  3. ваты.

Каждый последующий слой должен быть шире предыдущего на 2 см во избежание преждевременного испарения влаги. Приготовленный таким образом компресс аккуратно прикладывают к участку тела так, чтобы влажный слой вплотную прилегал к коже, а остальные с избытком покрывали его. Затем компресс тщательно прибинтовывают. Повязку можно сверху завязать теплым шерстяным платком или шарфом.

Длительность применения компресса должна быть в среднем 6-8 часов, но не более 12 часов. Меняют компрессы утром и вечером. Во избежание раздражения кожи место наложения компресса при его смене тщательно протирают теплой водой, высушивают теплым мягким полотенцем и делают перерыв на 2 часа. Для наложения нового компресса нужно брать чистый материал.

Для компрессов могут использоваться теплая вода, слабый раствор уксуса (1 чайная ложка на 0,5 л воды), водка, одеколон или спирт, разбавленный водой.

Подробнее

Можно ли греть ухо при отите: теплолечение как разновидность физиотерапии

Отитом называется воспаление ушей. При отите пациент испытывает болевые ощущения непосредственно в ухе, но боль затем может перейти в височную или затылочную область и даже иногда в область зубов.

Правильно проведенная процедура прогревания, особенно на ранних стадиях отита, поможет убрать эти симптомы.

Вопрос о том, можно ли греть ухо при отите, возникает у многих, кто столкнулся с этим недугом. О пользе теплолечения как разновидности физиотерапии накоплено немало информации.

Известно, что при воздействии тепла на пораженный участок тела, улучшается кровообращение, что приводит к более быстрой регенерации ткани. К тому же, если сочетать тепловые процедуры с медикаментозным лечением, положительный результат наступает гораздо быстрее.

Человеческое ухо делится на три основные части: наружное ухо, среднее и внутреннее ухо.

Соответственно, отит бывает трех видов — воспаление наружного уха, воспаление среднего уха или воспаление внутреннего уха. Чтобы определить, полезно ли будет прогревание, нужно знать, с каким видом отита вы имеете дело.

Стоит также напомнить, что отит — это самая настоящая инфекция, которую пациент может подхватить множеством различных путей. Если производить прогревание неправильно, как и любая инфекция отит может распространиться по организму и дать серьезные осложнения.

Важно знать!

Только врач может определить точную стадию вашего заболевания и ответить на вопрос, можно ли греть ухо при отите.

Как же поможет при лечении отита прогревание уха? Да и можно ли вообще прогревать уши, в том числе в домашних условиях, «вмешиваясь» в курс лечения антибиотиками, прописанный доктором-оториноларингологом?

Конечно, при лечении отита процедуры прогревания применять можно, но нужно соблюдать определенную осторожность.

Подробнее

Прополис-настойка - применение

Если говорить конкретней, то прополис представляет собой растительную смолу, переработанную пчелами. При своеобразной переработке пчелы добавляют к такой смоле воск, и поэтому образуется достаточно сложное вещество. Оказывается, прополис - действующий природный антибиотик, использование которого очень широко распространилось в разных отраслях.

Применение спиртовой настойки прополиса

Прополис встречается в разном цвете, все зависит от того, какая смола была использована пчелами. Но все они не существенно отличаются друг от друга. Черный, серый, коричневый и бурый прополис так же полезен, как и красноватый и зеленоватый. Пчелиную смолу редко используют в сухом виде. Для лечения большинства болезней нужна прополис-настойка, применение которой занимает весьма широкий спектр в народной медицине. Можно перечислять огромное количество всяких заболеваний, на которые такая настойка эффективно действует. Поэтому рассмотрим только некоторые:

  • заболевания слизистой носоглотки, десен и зубов;
  • воспаления в области уха;
  • настойка прополиса применяется при ангине, фарингите, ларингите и многих других профессиональных болезней;
  • бронхиальная астма ;
  • вирусные инфекции, гастрит, холецистит и гепатит;
  • нарушение обмена веществ;
  • разные простудные заболевания (этом случае эффективнее будет применение настойки прополиса с молоком);
  • повреждение кожи и трудно заживающие раны;
  • эффективно применение настойки прополиса при гайморите в качестве промывания носа.

Это только начало того большого списка показаний, при которых используют действующие особенности прополиса. Так же широко применяется настойка прополиса в онкологии. Ее назначают в виде вспомогательного лечения в домашних условиях.

Подробнее