какими антибиотиками лечить гайморит у взрослых

Бронхит у взрослых

  • наличием вирусной или бактериальной инфекции в организме;
  • работой в помещениях с загрязненным воздухом и на вредном производстве;
  • курением;
  • проживанием в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Некоторые лица часто не подозревают о наличии хронического бронхита и живут с подобным заболеванием на протяжении многих лет. Касается это в первую очередь курильщиков, полагающих, что ежедневный кашель – это нормальное состояние организма. На самом деле подобный симптом может свидетельствовать не только о воспалении бронхов, но и о куда более серьезных проблемах со здоровьем.

Признаки бронхита у взрослых

Бронхит протекает в острой либо хронической форме, иногда осложняется обструкцией. Проявления разных форм заболевания могут существенно отличаться. В первом случае больной сталкивается с резким ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, возникновением влажного, реже сухого кашля. сдавливающего грудную клетку и сопровождающегося одышкой. Симптомы бронхита у взрослых людей возникают в первые дни с момента развития заболевания. Иногда острое воспаление бронхов сопровождается отсутствием аппетита, дисфункцией кишечника, насморком.

Хронический бронхит протекает практически незаметно, проявления его стерты. Это могут быть сухой кашель, усиливающийся после пребывания на холоде, курения, одышка, возникающая при физической нагрузке на организм. Диагноз хронического бронхита ставится в том случае, если симптомы заболевания наблюдаются чаще двух раз за год. Для данной формы заболевания характерны частые обострения, сопровождающиеся ярко выраженной симптоматикой острого бронхита.

Лечение бронхита у взрослых

Точно диагностировать бронхит позволяет анализ крови больного, рентген его грудной клетки, бактериологический посев мокроты. Редко заболевание бывает спровоцировано наличием в организме хламидий, поэтому если причина воспаления бронхов не установлена, рекомендуется пройти обследование на ИППП.

Подробнее

Гайморит лечение антибиотиками

В последнее время стали учащаться случаи аллергического гайморита, а также при онкологических заболеваниях после лечения, при гельминтозах (см. признаки глистов у человека) и прочих хронических заболеваниях, снижающих защитные силы организма. Лечение гайморита антибиотиками должно быть только по показаниям, в комплексном лечении и назначается только врачом. В большинстве случаев самостоятельное лечение не безопасно, может ухудшить состояние и замедлить процесс выздоровления. Прежде всего, следует пройти обследование у врача, который установит точный диагноз, причину заболевания и назначит комплексное лечение.

Название

Какими антибиотиками лечить гайморит? Каждый случай требует различных препаратов из этой группы лекарств.

1. Содержащие пенициллин антибиотики считаются одним из самых лучших вариантов, так как они дают минимальный побочный эффект при приёме. С другой стороны, они не подходят для случаев, когда возбудитель заболевания — бактерия, устойчивая к пенициллинам. Эффективны и в начале болезни, и при прогрессирующих воспалительных процессах.

2. При грибковой инфекции, особенно у детей, работают макролиды. Их назначают также при индивидуальной непереносимости к пенициллину.

Выбор способа лечения при гайморите отличается в зависимости от причины его возникновения.

3. При тяжёлых воспалениях, терминальных стадиях, быстро прогрессирующем воспалительном процессе, когда необходимо сильное воздействие, назначаются цефалоспорины. Антибиотики этой группы использовать долго нельзя, они действуют лишь как «ударная сила» для прекращения обострения.

4. При привыкании и необходимости сменить препараты, при этом не переходя на более тяжёлые антибиотики, обычно назначают фторхинолоны. Это синтетические препараты нового поколения, большинство из них разработано сравнительно недавно и они не вызывают привыкания.

5. Препараты местного воздействия, такие как капли на основе антибиотика, также эффективны, так как действуют не через кровь, а непосредственно в очаге заболевания, устраняя одновременно и его причины, и последствия.

Подробнее

Лечение гайморита антибиотиками - только после консультации у врача!

Антибиотики были изобретены относительно недавно, но, несмотря на это, с их помощью были спасены тысячи человеческих жизней за последние десятилетия. Такие сильнодействующие вещества имеют синтетическое, животное и растительное происхождение. Главная отличительная особенность препаратов – подавление размножения болезнетворных микроорганизмов и их гибель.

Однако лечение антибиотиками не оказывает никакого влияния на заболевания, имеющие вирусную природу (ОРВИ, грипп, гепатит, герпес, ветряная оспа, корь, краснуха и проч.).

Лечение гайморита антибиотиками у взрослых

Гайморит (воспаление гайморовой пазухи или синусит) – это очень опасное заболевание, которое способно вызвать ряд серьёзных нарушений в организме, если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью и лечением. Наиболее опасной считается острая фаза воспаления, когда в верхнечелюстной пазухе скапливается гнойное содержимое. В этом случае существует единственное средство, которое надежно излечивает от гайморита – антибиотик.

При отсутствии необходимого лечения существует риск развития абсцесса мозга, менингита, остеомиелита верхней челюсти, воспаления легких, хронического бронхита, неврита тройничного нерва, утраты обоняния или переход инфекционного процесса на глазницы. Поэтому лечение гайморита ни в коем случае нельзя затягивать, а при наличии первых признаков недомогания (насморк, головная боль и болезненность заглазничной области) необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. После тщательного обследования врач поставит диагноз и назначит квалифицированное лечение.

У взрослых лечение гайморита антибиотиками помогает подавить рост патогенных бактерий, которые паразитируют в организме человека при наличии инфекционно-воспалительного процесса. С помощью большинства современных антибактериальных препаратов возможно избавиться от заболевания всего за несколько дней.

Подробнее

Народные средства лечения

Антибиотики при пневмонии у взрослых

Воспаление легких – такой диагноз, который подразумевает под собой лечение антибиотиками. Даже если пневмония начиналась как вирусное заболевание (что наиболее часто случается при гриппе, особенно «свином» и «птичьем»), то к вирусу, ослабляющему иммунитет человека, практически в 100% случаев присоединяется бактериальная флора. В некоторых случаях, которые встречаются довольно редко и касаются, в основном, лиц с иммунодефицитами (особенно приобретенным вследствие ВИЧ), возможны грибковые или вызванные простейшими поражения легких.

Как выбирают антибиотики при пневмонии у взрослых?

Выбор первого антибиотика делается эмпирически, сразу же после подтверждения этого диагноза. Для этого врач уточняет, чем болел человек в течение жизни, болел ли пневмонией, является ли курильщиком, страдает ли бронхитами или бронхиальной астмой, нет ли у него туберкулеза и сахарного диабета.

Важен также возраст больного, так как у людей старше 60 лет возбудители пневмонии зачастую отличаются от таковых у молодых людей. Кроме того, выбор антибиотика основывается и на общем состоянии, и на наличии одышки, а также учитывая ренгенологическую картину легких.

При неэффективности выбранной терапии и по получении данных микробиологического исследования мокроты врач может поменять антибиотики при пневмонии у взрослых, но не ранее, чем через трое суток. То есть, если на второй день от начала лечения температура не спадает, это не повод для паники: антибиотик еще не дошел до места назначения; нужно не паниковать, а продолжать лечение, в том числе и ингаляции, с тем, чтобы мокрота начала откашливаться, а воспаление – разрешаться.

Подробнее