чем полоскать горло беременным при простуде

Полоскания для горла - лучшие растворы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными симптомами, как боль, покраснение, першение в горле и осиплость голоса. У одних это происходит на фоне простуды, другие надрывают горло на работе, третьи – живут в условиях загрязненного воздуха. Но всех объединяет старый добрый метод лечения – полоскание горла!

Мало кто задумывается о том, почему же этот способ помогает и какой раствор для полоскания самый лучший. Однако к этому методу лечения прибегают постоянно, и не зря.

Зачем полоскать горло?

Горло – это первый уровень защиты организма от патогенных организмов. Там располагаются миндалины, которые являются нашим иммунитетом. Бактерии и вирусы скапливаются на слизистой оболочке горла. Во время борьбы с патогенными организмами миндалины увеличиваются, начинают болеть и покрываются гноем.


Если инфекция оказывается сильной, либо иммунитет слабым, то путь бактериям открыт, и они продвигаются дальше (в нижние отделы легочного тракта ), вызывая ларингит, бронхит и пневмонию. Особенно часто бурное и быстрое развитие болезни наблюдается у детей и беременных женщин. А если учитывать, что малышам и беременным женщинам нежелательно пить антибиотики, то полоскание горла может стать единственным средством спасения.

Таким способом мы частично вымываем патогенные организмы со слизистой, кроме того, создаем условия, при которых микробы и вирусы жить не могут.

Соль, сода и вода – наши лучшие друзья!

Самым дешевым, но одним из самых эффективных средств для полоскания горла является содо-солевой раствор («Морская вода» ). Этим средством пользуются поколениями, но оно не теряет своей актуальности до сих пор.

Способ приготовления: в 1 ст. теплой воды размешать по 1 ч. л. соды и соли. Для повышения эффективности раствора в него можно добавить 3-4 капли йода.

Дело в том, что бактерии способны жить в определенной кислотной среде, а соль и сода меняют Ph, это приводит к гибели микроорганизмов, в свою очередь йод оказывает антисептическое (обеззараживающее) действие. «Морская вода» смягчает горло и снимает воспаление.

Подробнее