простуда у шиншилл лечение

Самые распространенные болезни шиншилл

Шиншилла обладает достаточно крепким здоровьем. Чаще всего причиной появления болезней у шиншиллы становится неправильный уход или неправильное питание. Избежать появления заболеваний можно, только если тщательно следить за чистотой клетки, правильно подбирать корм и соблюдать рацион зверька. Но даже все меры предосторожности и хорошее содержании иногда не могут исключить вероятность появления заболеваний на сто процентов.

Появления первых проблем со здоровьем у шиншиллы можно заметить по следующим признакам: потеря аппетита, необычное поведение, понос, твердый живот, снижение веса, выделении жидкости из носа, покраснения кожи, выпадение шерсти или облысение, изменение цвета зубов, запах изо рта. Как правило все эти симптомы могут свидетельствовать о разных заболеваниях, но в большинстве случаев шиншиллы более подвержены желудочно-кишечным болезням, заболеваниям кожи, сердечно-сосудистой системы, простудам, болезням зубов и болезнями связными с интимной гигиеной.

Болезни шиншилл и их лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта у шиншилл

Распознать, что у зверька проблемы с желудком достаточно несложно. Первые признаки это вздутие, твердый живот, понос, метеоризм или запор. При появление хотя бы одного из признаков проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше обратится к ветеринару. Только в случае невозможности обращения к врачу можно попробовать помочь питомцу самому.

Подробнее

Если шиншилла простудилась

Если шиншилла простудилась

Автор: Olesja, Октябрь 18, 2012 - 23:22

Хозяин шиншиллы может столкнуться с некоторыми заболеваниями своего питомца. Чаще всего зверьки заболевают из-за не правильного ухода и питания. Но иногда случаются и простуды.

Простудное заболевание у шиншилл протекают при повышенной температуре тела. Нормальная температура тела для шиншиллы от 36 до 37,8°С, а повышение до 38 уже опасно для этого маленького животного, 39°С уже представляет реальную угрозу для его жизни. Чтобы измерить температуру тела шиншиллы нужно смазать градусник вазелином и очень осторожно ввести его в прямую кишку на 2-3см, старайтесь удержать термометр в течение 5 минут. Простуженная шиншилла может чихать, вероятно, появится довольно сильный насморк. Простуда, вызванная повышенной влажностью, холодом и сквозняком, опасна для малышей шиншиллы и ослабленных взрослых особей. Если простуду не начать вовремя лечить, то она перерастает в серьёзное и тяжело поддающееся лечению заболевание. В этом случае заболевшее животное может погибнуть.

Самое серьёзное осложнение простудного заболевания – бронхопневмония. Симптоматика бронхопневмонии: учащённое дыхание, постоянный кашель, дыхание становится хриплым и тяжёлым. В носовых проходах образуются засохшие корочки, что мешает нормальному дыханию животного. Из носа может выделять слизь, шиншилла часто чихает, лапками потирает нос и рот. Поведение становится нервозным, непредсказуемым. Общее состояние животного угнетённое, питомец становится вялым и сонливым. При таких симптомах необходимо принимать экстренные меры, так как времени для благополучного излечения уже может быть мало.

При появлении первых симптомов простудного заболевания, следует создать для шиншиллы максимально комфортное существование, ведь за больным простуженным зверьком нужен особый уход. Следует исключить сквозняки, дополнительно утеплить гнездо, убрать пыль и улучшить качество питания. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в комнате, дабы не ухудшить состояние животного сухим и холодным воздухом.

Подробнее

Мир Животных

Болезни шиншилл

Информации о болезнях и лечении шиншилл мало. Поэтому большинство сведений берётся от опытных шиншилловодов, в основном из США и некоторых частей Европы, и лишь небольшая часть информации основана на научных исследованиях. При правильном уходе и питании шиншиллы болеют не часто, но если зверек заболел, то необходимо срочно принять меры, иначе исход может оказаться летальным Нужно внимательно следить за поведением шиншиллы и при первых признаках недомогания оказать помощь. Если шиншилла перестала играть и стала вялой, у нее пропал аппетит и зверек мало пьет или вообще не пьет, шерсть стала тусклой - все это признаки болезни. Нужно помнить, что только очень ограниченное число заболеваний можно вылечить дилетанту в домашних условиях. Более того, скорее всего эти попытки приведут к прямо противоположному результату. Например, гнойные выделения из глаз могут быть по разным причинам. Пока Вы, решив, что у животного конъюнктивит, будете упорно смазывать и промывать ему глаза различными глазными снадобьями, рискуя наградить его ещё и катарактой, его мочеполовая система будет успешно разрушаться простейшими (хламидиями и тд) - истинными виновниками выделений из глаз. Или, пытаясь вылечить понос или запор, Вы будете терять драгоценные ЧАСЫ, если у животного сальмонеллёз, ложный туберкулёз и иже с ними, при которых шансы спасти животное и без того невелики. В свете вышесказанного, лучшее лечение - это профилактика. Если же что-то случилось, немедленно свяжитесь с заводчиком. Он Вам должен подсказать, что делать и к кому обращаться.

Шиншиллы болеют лишаем не чаще, чем прочие грызуны. Наибольшая возможность вспышки лишая с мая по сентябрь, обычно это заболевание распространено на крупных фермах, но лишай может появиться и при содержании единичных особей.

Подробнее

У меня такая проблема: заболела шиншилла остро, вчера с утра все было хорошо, вечером - уже тяжело дышит, трет нос, чихает. Выделений из носа нет. Ночью ела хорошо сушеную траву, с утра немного поела гранулы, сгрызла корешок одуванчика, сейчас ничего не ест. Больше не чихает, только очень тяжело дышит с хрюкающим звуком из носика. В легких вроде дыхание чистое. Уколола гаммавит и имунофан. Из врачей что-либо понимающих в шиншиллах на прием можно будет попасть только во вторник. Может что посоветуете?

На сколько я знаю шиншам в нос капать нельзя, поэтому можно помазать носик оксалиновой мазью.

Спасибо, завтра куплю, попробую.

Если это простуда, то антибиотик надо колоть.
Но вообще тяжелое дыхание у шиншиллы это очень, очень плохо.

Ну да, если уж шиншилла болеет, то хорошего ничего ждать не приходится.
Сегодня удалось попасть к ветеринару. Сделали рентген - легкие чистые. Температура высокая. Начали колоть байтрил + еще разные иммуномодуляторы. Как же она так умудрилась простыть, живет в витрине, которая стоит в углу, сквозняка нет.

Ну правильное лечение. Антибиотик плюс иммуные препараты.
Не забывайте пробиотик давать для микрофлоры кишечника.

Переохладилась может быть. Кто ж его знает.
Может октрыли где форточки, был сквозняк. Вам незаметно, а зверю попало.

Подробнее

Шиншиллы: вопросы-ответы о здоровье (ЧАВО)

- Врач прописал антибиотики, как их давать шиншилле?

Антибиотики перорально (т.е. через рот) шиншиллам давать нельзя!

- Какие симптомы простуды (воспаления легких и пр.) у шиншилл?

Основные: выделение влаги (слизи) из носа, реже из глаз; позже отказ от корма, прогулок. Симптомы, которые определит ветеринар: хрипы, повышенная температура.

- Какие витамины лучше давать шиншиллам?

Комплексные витамины для качества шерсти фирмы "Др.Клаудерс" ("Fell glanz Saft" Dr.Clauder's) по 8-12 капель на дневную норму воды в течение месяца.
"Витабон для грызунов" фирмы "Витакрафт" ("Vita-Bon" Vitakraft) по полтаблетки в течение месяца, потом сделать перерыв.
Комплексные витамины для грызунов фирмы "Сера" ("Vitamin plus N" Sera) по 5-8 капель на дневную норму воды.
А также специализированные витамины и комплексы, на которых особо отмечено "для шиншилл".

- Едят ли шиншиллы витамины самостоятельно?

Как правило, если шиншилла витамины не ест - ей это и не надо. Если шиншилла не ест "твердые" таблетированные витамины, давайте ей жидкие в воде для питья.

- Как точно рассчитать дозу "Вакдерм" (противогрибковой вакцины)?

Для профилактики (вакцинации в профилактических целях) - однократное введение препарата внутримышечно (в бедро) подросткам 3-5 месяцев весом около 250-400 г по 0,2-03 мл. Если шиншилла ослаблена, дозу уменьшают. Корректировку дозы в сторону увеличения следует делать осторожно.
Для лечения - инъекцию нужно делать 3 раза с интервалом в 10 дней, доза та же. После первой инъекции может наступить (и даже наверняка наступит) ухудшение, т.е. площадь облысевших участков может стать больше. Это происходит из-за того, что вакцина представляет собой ослабленный штамм грибов, который вводят для выработки иммунитета. После второй инъекции процесс затормозится, а после третьей наступает улучшение. Скорее всего придется всем остальным шиншиллам, контактирующим с заболевшим зверьком, делать все три инъекции, так как даже после 1-2 инъекций заболевшему зверю, он остается носителем и способен заразить остальных грызунов.

Подробнее