средства от гайморита в аптеках

Лекарства от гайморита

Гайморит – серьезное заболевание, один из видов синусита. Характеризуется воспалением гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи носа. Успех лечения болезни зависит от грамотного подбора лекарств и схемы их приема. Назначить тот или иной препарат может исключительно квалифицированный специалист, так как неправильная тактика лечения может спровоцировать серьезные осложнения.

Виды лекарственных препаратов при гайморите:
  • Анальгетики (снимают болевые ощущения).
  • Антибиотики (подавляют инфекцию).
  • Противоотечные препараты (снимают отечность слизистой оболочки носа).
  • Кортикостероиды (устраняют воспаление носовых проходов).
  • Муколитики (снижают количество слизи).
Вышеперечисленные виды препаратов обеспечивают комплексное воздействие. Это позволяет добиться полного излечения гайморита.

Антибиотики

Назначаются только при такой форме заболевания, как бактериальный гайморит. Бактерии, провоцирующие развитие гайморита, особенно чувствительны к амоксицилину. В связи с этим, лекарства от гайморита должны содержать это вещество.

При гайморите, который вызван вирусной или грибковой инфекцией, антибиотики не назначаются. В этом случае выписывают противогрибковые или противовирусные лекарства.

Анальгетики

При гайморите возникают болевые ощущения (голова, пазухи, зубы) и повышенная температура. Для устранения неприятных симптомов применяют болеутоляющие препараты.

Использовать анальгетики следует строго по рекомендации лечащего врача. Важно учитывать, что курс приема обезболивающих препаратов не должен превышать шести дней.

Кортикостероиды

Кортикостероиды обычно применяются в виде ингаляций или спреев. Эффект основан на воздействии, оказываемом на иммунную систему.

Подробнее

На страже Вашего здоровья: средства от гайморита

Гайморит – довольно распространенное и не безобидное заболевание, о котором многие знают не понаслышке. Так или иначе, сталкиваясь с ним, возникает вопрос о действенных путях решения, адекватной терапии, мерах способных предотвратить повторное заражение и поддержать организм в борьбе с болезнью. Средства для лечения гайморита не исчерпываются лишь антибактериальной терапией с помощью антибиотиков, так называемой, консервативно-медикаментозной. Лишь комплексное применение лекарственных препаратов и физпроцедур обеспечивают результат.

Лекарственные средства от гайморита для восстановления дренажной и вентиляционной функций, сосудосуживающие и подавляющие патологическую флору не редкость на фармакологическом рынке. Единственное, на что следует обращать внимание, кроме врачебных предписаний, – это противопоказания, индивидуальная непереносимость препарата. Основной же схемой, которая соответствует логике избавления от гайморита, является следование ниже перечисленным этапам.

Средства от гайморита – эффективная борьба с недугом

Все средства от гайморита направлены в первую очередь на то, чтобы избавить от инфекции, сконцентрированной в жидкости, обилие которой и провоцирует заболевание.

Подробнее

Средства от гайморита: что купить в аптеке и как лечиться в домашних условиях?

В основном, терапия гайморита направлена на достижение следующих результатов:

  1. Снижение отечности слизистой, которая приводит к застою слизи в полостях и дальнейшему образованию гнойного экссудата;
  2. Улучшение дренажа секрета из гайморовых пустот, что поспособствует снятию воспаления слизистой оболочки;
  3. Снижение болевого синдрома, чувства сдавливания внутри пазух;
  4. Уничтожение инфекционного возбудителя (бактериального или грибкового агента);
  5. Предотвращение рубцевания слизистой и появления осложнений.

В зависимости от запущенности болезни, лечение гайморита проводится в течение нескольких дней или недель.

Средства от гайморита в аптеках

В борьбе с воспалением в придаточных верхнечелюстных пазухах используют 5 основных групп медикаментов, которые можно приобрести в аптеках:

  • Антибактериальные препараты (направленные на уничтожение инфекции);
  • Противоотечные (способствующие снижению отека мягких тканей);
  • Анальгетики (снимающие болевой синдром);
  • Муколитики (улучшающие отток экссудата из гайморовых полостей);
  • Кортикостероиды (снимающие воспаление слизистой).

Комплекс лекарственных средств поможет вылечить гайморит практически на любой стадии. Исключением является воспаление пазух, которое утрудняется анатомическими особенностями носовой полости. В таких случаях пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство для очищения гайморовых полостей от гнойного экссудата.

Самым популярным аптечным средством, которое практически не вызывает побочных реакций в организме больного, является Синупрет. Данный препарат относится к медикаментам, производящимся из растительных компонентов. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуностимулирующее воздействие. Но эффективность Синупрета будет высокой, если его принимать с первых дней воспаления, когда у больного только проявляются первые признаки гайморита.

Подробнее