антигистаминные при простуде

Антигистаминные препараты при простуде

Резюме. В новом Кокрановском обзоре детально рассмотрели их возможные преимущества

Термин «простуда» (англ. «common cold») обычно определяют как самолимитирующее воспаление слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей, в которое может вовлекаться нос, горло, синусы и гортань. Симптомы этого состояния включают боль и першение в горле, заложенность носа, ринорею, головную боль, кашель и сравнительно небольшое повышение температуры тела.

По эпидемиологическим данным, в среднем в нашей популяции эпизод простуды возникает хотя бы раз на протяжении года у каждого индивида. Обычно исчезновение симптомов происходит через несколько дней. Количество антигенов, вызывающих простуду, чрезвычайно велико, но в большинстве случаев ее активизируют 4 группы вирусов — риновирусы (25–80%), коронавирусы (10–20%), вирусы гриппа (10–15%) и аденовирусы (5%).

Несмотря на то что подобные инфекции самолимитирующиеся и обычно не приводят к фатальным исходам, они являются одной из главных причин временной потери трудоспособности. Так, например, 30–50% всех пропусков работы по болезни связывают именно с простудой.

Систематические обзоры, проводимые Кокрановским сотрудничеством, неоднократно посвящались различным методам лечения при простудных инфекциях, включая применение цинка, кортикостероидов, витамина С, нестероидных противовоспалительных препаратов, парацетамола и ипратропия бромида. Новый систематический обзор, опубликованный 29 ноября 2015 г. в Кокрановской библиотеке, посвящен применению антигистаминных препаратов для уменьшения выраженности симптомов этого состояния.

Подробнее

Антигистаминные препараты при простуде.

Антигистаминные препараты, блокаторы рецепторов гистамина 1-го типа. Чудесные лекарства, да. Их делят на две группы: старые и новые. К "старым" относятся всем известные супраситн, димедрол, тавегил, клемастин.
К группе "новых" относят поколения старше первого: цетиризин (зиртек, зодак, цетиризин, цетрин, лоратадин, кларитин, кестин, эриус).
Чем отличаются два поколения? препараты первого поколения не только действуют на рецепторы гистамина Н1 переферические, но и проникают в головной мозг через гематоэнцефалический барьер. И там развивают довольно активную деятельность. Они в гловном мозге тоже эти рецепторы блокируют, что часто к сонливости приводит. А еще они действуют на холинэргические рецепторы (ну, не могу синоним придумать понятный) и это обуславливает то, что эти препараты могут подавлять кашель, чихание, соответсвенно, облегчать состояние при простуде. Да! то есть супрастин или тавегил вполне можно пить при простуде. и они, скорее всего, будут облегчать и кашель, и чихание. Но при этом могут вызывать сонливость (не садитесь за руль после таблетки супрастина!), иногда - вызывать запор и сухость во рту. Отек слизистой они не снимают, поэтому не заменяю.т сосудосуживающие препараты. Однако, могут усиливать действие обезболивающих и жаропонижающих. Но сами температуру не снижают.
Почему я их детям обычно не советую? просто не люблю лекарства, особенно в тех случаях, где все должно самостоятельно проходить. Иногда, уверена, к ним стоит прибегать при ОРВИ и кашле. Но далеко не каждый раз.
Антигистаминные препараты второго поколения, перечисленные выше, редко проникают в головной мозг, поэтому они не вызывают сонливости, крайне редки случаи привыкания к ним. Но и в то же время, при простуде толку от них - ноль, по сообщениям исследователей.
Резюмирую: супрастин, тавегил, клемастин могут убрать кашель и чихание при простуде, могут помочь в борьбе с остаточными явлениями простуды (часто все уже прошло, а кашель еще 2-3 недели тянется). А вот все перечисленные во второй группе - не эффективны при ОРВИ,

Подробнее

Антигистаминные средства и деконгестанты при простуде

Принимая деконгестанты и антигистаминные средства для уменьшения выраженности симптомов простуды, важно понимать механизм их действия, а также знать показания и противопоказания к их применению. Деконгестанты и антигистаминные препараты входят в состав многих комбинированных средств, которые применяются для устранения сразу нескольких симптомов простуды.

Деконгестанты часто содержатся в препаратх, рекомендованных для применения в дневное время суток, поскольку они способствуют повышенной активности. Антигистаминные средства чаще включают в медикаменты, которые следует принимать перед сном, поскольку эта группа препаратов обладает седативными свойствами.

Механизм действия деконгестантов

Деконгестанты способствуют уменьшению отечности в носовых проходах, вследствие чего уменьшается ощущение давления и улучшается поток воздуха через нос. В ответ на попадание аллергена или вируса простуды, ткани в носу раздуваются и увеличивают выработку жидкости и слизи. В результате человек ощущает давление в носу и голове. Скопление слизи затрудняет носовое дыхание. Деконгестанты уменьшают отечность и улучшают поток воздуха, таким образом улучшая носовое дыхание. Деконгестанты могут быть представлены в форме таблеток или назальных спреев. Назальные спреи не следует использовать дольше 3 дней, поскольку при длительном их применении может увеличиться количество скопившейся слизи в носу.

Деконгестанты оказывают сосудосуживающее действие и применяются для уменьшения отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Применение таких адреномиметиков, как псевдоэфедрин, эфедрин и фенилпропаноламин, в настоящее время ограничено вследствие развития опасных побочных эффектов (влияние на ЦНС, повышение АД, увеличение риска возникновения геморрагического инсульта и аритмий). В рекомендуемых дозах фенилэфрина гидрохлорид не способствует повышению АД и не оказывает центрального стимулирующего эффекта.

Подробнее

Лечение аллергии. Антигистаминные препараты.

Аллергия - гиперчувствительность организма человека к некоторым веществам - представляет собой гиперреакцию, развивающуюся в ответ на воздействие чужеродных веществ - аллергенов. Причиной возникновения аллергической реакции организма является нарушение иммунитета.

Лечение:
  1. Больного необходимо изолировать от контакта с веществом-аллергеном.
  2. Специфическая иммунотерапия - выработка блокирующих антител в организме. Постепенно организм приучается не проявлять гиперреакции при контакте с веществом-аллергеном.
  3. Неспецифическая терапия.
    Для уменьшения симптомов воспаления также назначают противовоспалительные вещества - нестероидные (НПВС) и кортикостероиды.

За возникновение симптомов воспаления при аллергических заболеваниях отвечает медиатор воспаления гистамин. при лечении аллергических состояний значительный эффект наблюдается при приеме антигистаминных препаратов, блокирующих Н1 рецепторы.

Антигистаминными препаратами принято называть средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, применяющиеся для лечения аллергических заболеваний. Существуют средства, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы - они уменьшают секрецию, и используются как противоязвенные препараты, их называют Н2-гистаминоблокаторы.

Многочисленные исследования показали что гистамин, воздействуя на рецепторы респираторной системы, глаз и кожи, вызывает симптомы аллергии, а антигистаминные препараты, способны их предотвращать и купировать. Антигистаминные средства обладают противозудным, противоотечным, антиспастическим, антихолинергическим, антисеротониновым, седативным и местноанестезирующим действиями, а также предупреждают бронхоспазм, вызванный гистамином и гистаминоподобными веществами.

Подробнее

Простуда: применение деконгестантов и антигистаминных лекарственных средств

На данный момент пока еще не существует средств, с помощью которых могла бы быть полностью излечена простуда . но зато существуют средства, которые могут заметно облегчить ее симптомы. Принимая деконгестанты и антигистаминные лекарственные препараты. очень важно знать механизм их действия. Также очень важно понимать, кому следует, а кому не следует принимать эти лекарственные средства от простуды.

избегать секса, что, разумеется, к добру не приводит. Что делать? К сожалению, четкой схемы лечения нет. Можно, отправляясь в постель, принимать антигистаминныепрепараты. Желательно без седативного эффекта, иначе ты просто уснешь, так и не дождавшись финала. Конечно, это тоже выход, но все же не самый.

Деконгестанты и антигистаминные средства выпускаются во многих лекарственных формах (смотрите таблицу ниже), в том числе они могут быть ингредиентами в составе комбинированных лекарственных препаратов. Деконгестанты, как правило, применяются в составе препаратов от простуды для дневного приема, потому что они поддерживают состояние бодрствования. Антигистаминные лекарственные средства чаще всего включаются в состав препаратов от простуды для ночного применения, так как они вызывают у большинства людей сонливость .

Деконгестанты от простуды: каков механизм их действия?

Деконгестанты помогают убрать отечность в носовых дыхательных путях, которую вызывает простуда. что уменьшает ощущение «забитости» и облегчает носовое дыхание. В ответ на аллерген или вирус. ткани в вашем носу разбухают, увеличивается продукция жидкости и слизи. В результате этого простуда может вызвать у вас ощущение «заложенности» в носу и тяжести в голове. Это и есть конгестия или «заложенность» носа, именно из-за этого явления простуда вызывает у нас затруднения дыхания. Деконгестанты уменьшают отечность или улучшают прохождение воздуха и, таким образом, вы можете дышать через нос .

Подробнее