заложило ухо при насморке что

Заложило ухо при насморке, что делать?

Заложенность уха при насморке является симптомом множественных заболеваний ЛОР-органов, таких, как синуситы, отиты, которые возникают вследствие поражения слизистых оболочек вирусами и бактериями.

Чаще всего это происходит в период обострения простудных заболеваний. Связь заложенности уха с насморком обусловлена близким расположением органов слуха относительно органов дыхания. Поэтому воспалительные процессы, происходящие в носовой полости, нередко дают осложнение на слуховой аппарат даже на начальных стадиях.

Причины заложенности уха при насморке

Одним из неприятных последствий насморка является заложенность уха, вызванная отеком ткани вследствие воспалительных процессов. Образуясь в носовой полости, отек переходит в канал, называемый евстахиевой трубой, который соединяет носоглотку с барабанной полостью. Отек сужает канал, что и создает чувство заложенности, которое доставляет огромный дискомфорт. Чтобы устранить это неприятное ощущение, нужно знать механизмы его развития и причины.

Итак, слуховой аппарат состоит из внутреннего, среднего и наружного уха. Наружное и среднее ухо разделяются между собой барабанной перепонкой, а последнее связывается с носоглоткой посредством канала - евстахиевой трубы, по которой из носовой полости к ушной поступает воздух. Циркуляция воздуха поддерживает нормальное давление. При отекании канала и сужения его просвета давление в среднем ухе возрастает, барабанная перепонка выгибается, появляется чувство заложенности, которое нарушает работу слухового аппарата.

К причинам, которые вызывают заложенность уха при насморке, можно отнести как вирусные и бактериальные инфекции, так и наличие полипов (Подробнее: Полипы в носу – чем опасны? Можно ли вылечить без операции? ) и опухолей, а также функциональные нарушения работы органов слуха. Данный недуг необходимо лечить, так как продолжительная заложенность свидетельствует о воспалении, которое чревато различными осложнениями, вплоть до полной потери слуха.

Подробнее

Заложило ухо при насморке

Насморк – это та проблема, с которой сталкивался каждый. Состояние при насморке, как правило, и так достаточно тяжелое. Но еще хуже, если заложило ухо при насморке. Чем это чревато? Почему так происходит? Что можно предпринять? Мы постарались дать ответы на эти вопросы в этой статье.

Почему закладывает уши

Причин появления насморка предостаточно. Но часто бывает, что при насморке закладывает еще и уши. Не случайно, нос, уши и горло – тесно связаны и при проблемах обращаться с ними необходимо к одному врачу – ЛОРу.

Почему при насморке закладывает уши? Да потому, что эти органы составляют единую систему. И если наблюдается сбой в работе одного органа, то страдают и другие. Строение слуховой системы достаточно сложное. Упомянем лишь, что есть, так называемое, среднее ухо, пространство которого заполнено воздухом. В нормальном состоянии давление в наружном слуховом проходе и среднем ухе совпадают – никакого дискомфорта для человека нет. Но это давление осуществляет евстахиева труба, соединяющая воздушную полость в среднем ухе с глоткой. Если воздух по каким-то причинам перестает двигаться по евстахиевой трубке, то в среднем ухе получается замкнутое пространство – давление там будет другим. Это как раз и есть ощущение заложенного уха.

Легкий насморк может и не привести к таким неприятным последствиям. Но насморк, сопровождающийся отеком, как раз и провоцирует заложенность в ушах. А если болезнь не лечить, то может развиться евстахиит – воспаление евстахиевой трубы, протекающее в острой или хронической форме. Что кроме заложенности уха, может еще и серьезно ухудшиться слух. При отсутствии соответствующего лечения, в конечном счете, может появиться катаральный отит.

Что делать, если заложило ухо при насморке

Об обследовании у врача даже не говорим – это обязательно. Но вначале необходимо хорошо высморкать нос, зажимая по очереди каждую ноздрю. А затем воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос.

Подробнее

От простуды заложило ухо, что делать в домашних условиях

Практически у каждого возникала ситуация, когда внезапно «закладывало» ухо. Анатомически ухо человека делится на наружное, среднее и внутреннее. Заложило ухо, что делать в домашних условиях. Прежде всего следует знать, что ощущение заложенности возникает при заболевании любого из отделов. Чтобы устранить причину такого неприятного ощущения, самое правильное решение — обратиться к ЛОРу. Но бывают ситуации, когда данную проблему требуется решить в домашних условиях. Ощущение заложенности уха может возникнуть по самым разным причинам. Например, от полета на самолете, от образования серной пробки в наружном отделе уха, или же от попадания в него воды, а также в результате простуды. Если происходит воспалительный процесс, то народные средства не помогут. При длительном ощущении заложенности требуется незамедлительное обращение к специалисту.

Заложило ухо, что делать в домашних условиях?

Если в ухо попала вода, то склонив голову именно в бок уха, в котором ощущение заложенности, нужно хлопать по нему ладонью, пр этом подпрыгивая на одной ноге. Такая процедура поможет «выбить» жидкость из уха, после чего сразу же вернется слух.

В случае, если образовалась серная пробка, самое верное народное средство — перекись водорода. Нужно в ухо капнуть пипеткой одну каплю перекиси водорода и, уже через несколько секунд перекись растворит серную пробку, после чего сразу восстановиться слух.

Простуда заложило ухо, что делать?

Если ухо заложено в результате простуды, то тут требуется комплексный подход к лечению. Довольно часто следствием заложенности уха является насморк. Если в данной ситуации заложило ухо, народные средства здесь скорее дыхательно-гимнастические. Нужно закрыть нос пальцами и выдувать воздух пока не услышите звук, похожий на хлопок, после чего сразу нужно сделать 6-7 глотательных движений.

Подробнее

подскажите заложило правое ухо при насморке что делать.

Дмитрий Черницын Ученик (142), на голосовании 2 года назад

простыл где то 3 дня назад, сначала ужасно болело горло и был небольшой насморк, горло прошло остался один насморк, а вчера вечером заложило правое ухо, не болит ни че слышу нормально вроде, но как будто пробка там какая то, как то ни комфортно, подскажите что делать. пью таблетки колдрекс, риниколд, дышу над звездочкой, посоветуйте что нибудь еще. чтоб вылечиться к выходным! спасибо!

Голосование за лучший ответ

Natali_Andreevna Мудрец (12728) 2 года назад

Скорее всего отит. Обратитесь к квалифицированному специалисту по поводу лечения.

с ушами аккуратнее надо быть)
лучше сходи к лору, пусть проверит.
я вижу 2а варианта, у тебя там "пробка", такое бывает надо прочищать тогда перекисью водорода и палочками ватными.
и вариант второй, менее приятный. возможно отит, это так скажем воспаление. тут можешь почитать про него http://ru.wikipedia.org/wiki/Отит
но я склоняюсь ко второму варианту учитывая что заболело именно после простуды.

Источник: сам болел))

закрой нос двумя пальцами и подуй в него! мне всегда помогает при любых ситуациях

Доктор Лектор Профи (728) 2 года назад

Заложить ухо может от насморка, идёт отёк носоглотки. Бывает хронический гайморит, когда и насморка нет, а заложенность носоглотки присутствует. Нужно аккуратно промывать нос тёплой солёной водой: 1 ч. ложка на стакан воды, либо есть в аптеке физ. раствор для промывания носа. Промывать 3-4 раза в день, хорошо масло туи закапывать в нос, капли Пиносол. Отёк носоглотки снимают Нафтизином, либо ему подобными каплями, но их закапывать не более 5 дней. Будьте Здоровы!

Виктор Валерьевич Знаток (442) 2 года назад

Подробнее

Что делать, если заложило уши при насморке?

Любое простудное заболевание может сопровождаться рядом осложнений. Не все знают, как оценивать и лечить тот или иной симптом, появившийся после банального ринита или ларингита. Например, что делать, если заложило уши при насморке?

Почему закладывает уши

Совсем неудивительно, что существует врач-лор, лечащий сразу ухо, горло, нос, ведь все эти органы тесно между собой связаны. Чувство заложенности после насморка несложно объяснить физиологическим строением внутреннего уха. Поддерживает давление во внутреннем ухе особый элемент – евстахиева труба. Если этот проход сужен или зажат, во внутреннем ухе возникает нечто вроде вакуума с неизменяемым давлением. Проблема этого состояния в том, что давление во внутреннем ухе никак не согласовывается с внешним давлением. При этом барабанная перепонка оказывается прижатой. Возникает чувство, которое мы называем не иначе, как "заложило уши при насморке". Аналогичным образом могут быть заложены уши и после отита. Если такие ощущения появились при простудном заболевании или вирусной инфекции, самое главное - понять, с чем мы имеем дело. Банальное ли это физиологическое осложнение или отдельное заболевание уха.

Что делать, если заложило уши

Насморк еще не прошел до конца? Тогда необходимо удалить слизь из носовых проходов, закапать любые капли сужающие сосуды. После этого рекомендуется несколько минут спокойно посидеть или полежать - подождать действия препарата. Не помогло? Тогда можно попробовать сделать нехитрое упражнение. Все что нужно - хорошо зажать нос руками и с силой сделать выдыхательное движение. Не удивляйтесь, если не получится с первого раза. Разрешается несколько раз повторить. Вы должны почувствовать что-то вроде хлопка, после которого снова услышите звуки. Существует и еще одна физическая манипуляция, помогающая, если у вас заложило уши при насморке. К больному уху следует плотно прижать ладонь, а затем резко ее убрать. Другие дыхательные движения, которые могут оказаться эффективными: подуть через трубочку для питья или надуть воздушный шарик.

Лечение уха, заложенного по физическим причинам

Подробнее