иммуностимулирующие препараты при простуде

Всё об иммуномодуляторах

Что такое иммуномодуляторы и иммуностимуляторы?

Иммуномодуляторами называются препараты, влияющие на иммунную систему, и изменяющие ее работу. Иммуномодуляторы можно разделить на 2 группы:
1. Иммуностимуляторы – стимулируют иммунные реакции, повышают иммунитет.
2. Иммуносупрессанты – понижают иммунитет.

Таким образом, любой иммуностимулятор относится к иммуномодуляторам, но не каждый иммуномодулятор является иммуностимулятором.

В любом случае правильнее применять термин "иммуномодуляторы", т.к. повышение иммунитета с помощью иммуностимуляторов не безгранично, а лишь до уровня физиологической нормы.

Подробнее

В осенне-зимний период все большее количество людей страдают простудными заболеваниями. Тогда-то и начинается охота на ближайшие аптеки. Противовирусные, профилактические, иммуномодулирующие, противомикробные, иммуностимулирующие препараты при простуде – и это далеко не весь список. Каждый хочет побыстрее избавиться от симптомов недуга, не нарушая свой привычный распорядок жизни. А если препараты отпускаются в аптеке без рецепта, значит, они безопасны и отлично подходят при простуде.

Но на самом деле все это не так, любое лекарство имеет побочные действия, к тому же, в определенных случаях и видах заболевания или комбинирования нескольких простудных заболеваний куда более действенными могут оказаться совершенно не те разрекламированные препараты. Поэтому очень важно, чтобы больной при первых же симптомах простуды не старался лечиться самостоятельно, а обратился к врачу или хотя бы просто себе не навредил. Достаточным будет больничный на несколько дней, обильное питье и постельный режим, в таком случае простуда может пройти самостоятельно, без препаратов. Если же симптомы простуды держатся длительный период времени, необходимо обратиться к доктору, который назначит соответствующее лечение и посоветует, какими препаратами лечить простуду.

Итак, какие противовирусные препараты принимать при простуде? Рассмотрим различные варианты. Первое, что стремиться сделать человек, заболевший простудой, - это понизить температуру своего тела. Однако, нужно помнить о том, что температура в пределах 38 градусов – это нормально, таким образом организм борется с вирусами и бактериями. Если все же температура держится на высоких отметках, ее следует сбить, но только под контролем врача. Жаропонижающие средства обладают также болеутоляющим действием, частично снимают воспаления.

Подробнее

Иммуностимулирующие средства – Список лекарств и медицинских препаратов

Описание фармакологического действия

Иммуностимулирующее действие лекарственных препаратов (бактериального, растительного, животного, эндогенного и синтетического происхождения) направлено на специфическую стимуляцию иммунных процессов, активизацию иммунокомпетентных клеток и дополнительных факторов иммунитета. Это действие реализуется путем стимуляции клеточного и гуморального иммунитета, индукцией продукции γ-интерферона и других цитокинов, образованием антигенспецифических антител и увеличением определённых клонов антигенспецифических лимфоцитов, а также за счет активации фагоцитоза. Препараты, обладающие иммуностимулирующим действием, наиболее часто используют для профилактики инфекционных заболеваний (вакцинация), в лечении вялотекущих инфекционно-воспалительных заболеваний, для стимуляции репаративных процессов, а также с профилактической целью в группе часто болеющих.

Подробнее

Общеукрепляющие, иммуностимулирующие средства

Общеукрепляющий, витаминный чай из рябины

2 ст. ложки сухих ягод рябины обыкновенной залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее и витаминное средство.

В рябине красной много биологически активных (защитных) веществ (витаминов, микроэлементов, органических кислот и т. п.), которые способны предупреждать (или лечить) то или иное заболевание у человека.

Рябина благодаря содержащемуся в ней амигдалину повышает также устойчивость организма к гипоксии (то есть кислородному голоданию), более того, недавно получены данные, свидетельствующие о том, что амигдалин противодействует перикисному окислению липидов (в результате самоокисления внутри клеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Предохраняют внутриклеточные жиры от окисления (обладают антиоксидантными свойствами) также витамины С и Е, содержащиеся в плодах рябины. Действие этих биологически активных веществ в определенной мере обеспечивает профилактику атеросклероза и улучшает общее состояние организма.

Первоцвет и гиповитаминозы

Используйте листья первоцвета в салатах. Они чрезвычайно богаты витамином С. Важным достоинством их является также то, что они нежны и вкусны. Эта первая весенняя зелень чрезвычайно полезна. Она поможет вам утолить витаминный голод, укрепить и оздоровить свой организм.

Высушенные листья первоцвета можно истереть в порошок, который хорошо хранится — даже через год вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей активности. Порошок можно использовать для приготовления настоя, добавлять в первые блюда. Он очень эффективен при гиповитаминозах, сопровождающихся упадком сил, бледностью, сухостью кожи, отсутствием аппетита, и во всех друг их случаях, когда организм испытывает недостаток витаминов С и А.

Проросшее зерно — ценное средство оздоровления

Подробнее

Общеукрепляющие, витаминные и иммуностимулирующие средства

Приводимые ниже народные средства укрепления здоровья – неспецифические активаторы иммунной и других защитных систем организма. Общие показания к их применению – повышение общего тонуса, нервные и физические переутомления, половая слабость, ослабление защитных сил при старении, весенние авитаминозы и гиповитаминозы, снижение работоспособности, особенно после перенесенных тяжёлых заболеваний и операций и т.д.

№1. Настой трав с мёдом №1.
Заманиха высокая, корни – 20
Родиола розовая, корни – 20
Шиповник коричный, плоды – 20
Боярышник кроваво-красный, плоды – 15
Зверобой продырявленный, трава – 15
Крапива двудомная, трава – 15
Приготовить настой (1:20), развести в нём пчелиный мёд (столовую ложку на стакан настоя) и принимать его по трети стакана
2-3 раза в день (последний приём не позднее 19 часов).
Применяется как иммуностимулирующее и тонизирующее средство.

№2. Настой трав с мёдом №2
Аралия маньчжурская, корни – 15
Боярышник кроваво-красный, плоды – 15
Левзея сафлоровидная, корни – 15
Шиповник коричный, плоды – 15
Календула лекарственная, цветки – 10
Подорожник большой, лист – 10
Рябина черноплодная, плоды – 10
Череда трехраздельная, трава – 10
Приготовить настой (1:10), развести в нём мёд (столовую ложку на стакан настоя) и принимать его по трети стакана
2-3 раза в день (последний приём не позднее 19 часов).
Применяется как иммуностимулирующее и тонизирующее средство.

№3. Грецкие орехи и козье молоко с мёдом.
Съедать ежедневно стакан ядер грецких орехов, запивая двумя стаканами козьего молока с мёдом в 2-3 приема. Курс лечения – 1 месяц.
Применяется как иммуностимулирующее и тонизирующее средство.

Подробнее