чем лечить запущенный насморк

Запущенный насморк: причины и лечение

Насморк или ринит является постоянным спутником ОРВИ, гриппа, обычной простуды. Если он протекает длительный период, то постоянные выделения из носа называются синуситом. Как правило, запущенный насморк сопровождается воспалением слизистой в носу, а также околоносовых пазухах. В зависимости от распространения воспалительного процесса, запущенный ринит может вызываться:

Причина запущенного насморка

Основными причинами, по которым ринит может стать запущенным, являются:

  • Хронические воспаления придаточных пазух (гаймориты, синуситы);
  • Аллергические реакции организма на бытовые аллергены;
  • Психосоматическое воздействие, то есть, постоянные стрессовые ситуации, которые вызывают ринит;
  • Нарушения вегетативной системы.

После определения причины развития хронического насморка можно будет назначить эффективное индивидуальное лечение пациента.

Лечение: фармакология

Прежде чем начинать терапию запущенного насморка, необходимо постараться создать благоприятные условия для слизистой носа. В первую очередь нужно позаботиться о нормальном уровне влажности в помещениях, где Вы дольше всего находитесь. Особенно важно использовать увлажнители воздуха в спальной в отопительные сезоны.

Если проблема с сухостью воздуха будет решена, а насморк продолжается, тогда следует посетить аллерголога, чтобы исключить аллергическую реакцию на какие-то бытовые предметы, пыль или шерсть животных. Когда причиной запущенного насморка становится аллерген, больному необходимо устранить все раздражители слизистой или минимизировать контакт с ними.

Иногда запущенный ринит может вызываться постоянными сквозняками на рабочем месте или дома. Если эту проблему устранить, насморк пройдет самостоятельно.

Любое лечение насморка проводится с помощью таких основных процедур:

Для увлажнения слизистой и восстановления ее функций можно использовать такие растворы, как Долфин, АкваМарис и т.п. Все жидкости производятся из морской соли, поэтому не вызывают побочных действий при длительном и частом промывании носа.

Подробнее

Запущенный насморк

Бывает так, что после перенесенной простуды мы еще долго не может избавиться от насморка. Некоторые не обращают на это особого внимания и не лечатся, но установить причину запущенного состояния все-таки нужно. Правильный диагноз будет залогом вашего полного выздоровления. Самыми распространенными причинами являются вазомоторный ринит и осложнения после простуды и инфекционных заболеваний.

Лечение запущенного насморка

Лечение запущенного насморка следует начинать по нескольким направлениям:

  • устранить первопричину и провоцирующие факторы;
  • проводить лечебное воздействие слизистой оболочки носа ;
  • стимулировать иммунные силы организма;
  • проводить профилактические мероприятия.

Как вылечить запущенный насморк в домашних условиях

В домашних условиях запущенный насморк хорошо лечится по рецептам народной медицины.

Вдыхайте измельченные луковые и чесночные пары по пять-восемь минут. Проводите эту процедуру три раза в день.

Смешайте сок алое и одну третью часть меда. Перед этим положите лист растения в холодильник на четырнадцать часов. Закапывайте по полной пипетке три раза в день.

Прикладывайте к области гайморовых пазух теплый мешочек, наполненный солью. Это обеспечит прилив крови, и улучшить кровообращение слизистой оболочки носа.

Закапывайте капли, приготовленные из молока и меда в равных частях. Мед обладает заживляющим и антисептическим свойством, а молоко увлажнит слизистую и поможет освободиться от сухих корочек в носу.

Делайте тампоны из смеси десяти грамм календулы и пяти грамм прополиса. Вставляйте в ноздри на двадцать минут. Проводите процедуру три недели.

Делайте промывания настоями ромашки и подорожника. Это противоотечное, антиаллергическое и очищающее средство.

Подробнее

Насморк - заболевание со сложным характером

Насморк. Так ли он прост?

Насморк водит нас за нос самым наглым образом. Выматывает. Доводит до слез. Неужели с этим нельзя ничего сделать и единственное надежное средство от него - носовой платок?
Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. Так почему же медицина, добившаяся серьезных успехов в борьбе со многими серьезными недугами, не может справиться с таким, казалось бы, пустяком, как насморк? Оказывается, наш иммунитет просто не может распознать очередной риновирус, ведь их существует более ста видов! Плюс ко всему вирусы насморка считаются самыми стойкими среди своих собратьев и умеют ловко "маскироваться".

Спрашивали…?

Нам, врачам, часто задают различные вопросы: Что такое насморк? Какие бывают виды насморка? Как уберечься от этого недуга? Можно ли предупредить возникновение насморка? Возможны ли осложнения, и какие? Каковы особенности течения насморка у маленьких детей? Что такое аллергический насморк? Существует ли связь между насморком и бронхиальной астмой? Бывает ли нужна операция и в каких случаях? В этой статье мы попытаемся коротко ответить на эти вопросы.

… отвечаем

Насморк - это воспаление слизистой оболочки полости носа. На первый взгляд - безобидное заболевание, однако, это не совсем так: слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающими организм человека от вредных воздействий внешней среды. Развитие острого насморка приводит к изменениям во всем организме и может стать началом хронических, а также аллергических заболеваний бронхолегочной системы.

Многообразие видов насморка.

Существует много видов насморка: вазомоторный, аллергический, инфекционный, медикаментозный, метеотропный, травматический, гипертрофический и атрофический. Расскажем о каждом из них более подробно.

Подробнее

Не дайте насморку побороть себя

Уверен на 100%, что каждый человек на нашей планете не раз в жизни имел насморк. Многие относятся к данному симптому, как к не очень опасной помехе, что со временем исчезнет, и совершенно не занимаются его лечением. Но, если не своевременно лечить насморк, то могут развиться серьезные осложнения.

Насморк – это не только бесконечные носовые платки, но и отрицательное влияние на личную жизнь человека. Согласно проведенным исследованиям, около 80% женщин заявили, что появление у них насморка не только ухудшает общее самочувствие, но и полностью угнетает как романтическое настроение, так и чувство привлекательности. Также многие люди стесняются покраснения носа, что возникает при частом использовании носового платка.

Случается, что насморк у человека протекает достаточно легко и без каких-либо последствий, а у других – нос все время заложен и данному состоянию сопутствуют головные боли, трудности во время дыхания. Результаты множества исследований показывают, что тяжесть течения насморка зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его возраста, и сопутствующих внешних факторов.

Как не запустить насморк

Во-первых, насморк является симптомом множества заболеваний. К примеру, ангины, тонзиллита, гайморита и др. Также причиной может стать травма перегородки носа, что затрудняет дыхание. Часто насморк – это один из главных признаков аллергии, а иногда даже просто появляется при выходе из теплого помещения на мороз.

Несмотря на поговорку: «Лечи или не лечи насморк – он пройдет за семь дней», – все-таки существуют несколько правил, которые могут предотвратить переход насморка в хроническое течение.

Для начала – следует закалять организм, что лучше начинать уже с раннего детства. Носовые и лобные пазухи у деток развиты недостаточно, поэтому, чтобы улучшить вентиляцию, детишкам полезно петь и много разговаривать.

Подробнее

Насморк у грудничка: причины и лечение

Как говорят врачи, насморк у грудничков не лечат. Лечить нужно болезнь, которая вызвала появление насморка. Лечение насморка у грудничка проводят под присмотром врача, обязательно выяснив его причины.

Разные виды насморков лечат по-разному. Запущенный насморк может вызвать серьезные нарушения развития, поскольку при нарушении дыхания все органы и ткани подвергаются кислородном голоданию.

Насморк: природа болезни

Изнутри носовая полость покрыта «ресничками», которые задерживают пыль, аллергены, бактерии и вирусы. Многочисленные кровеносные сосуды согревают воздух, поступивший в дыхательные органы. Таким образом, очищенный и согретый воздух поступает в легкие, а оттуда – во все органы и ткани.

Насморк является защитной реакцией организма, когда он пытается с помощью выделения слизи избавиться от попавших внутрь бактерий, вирусов, аллергенов или инородного тела. Причин у насморка может быть множество – нужно определить, чем вызвана болезнь, и вылечить ее. Борьба с течением слизи из носа бесполезна — нужно удалить саму проблему, а не ее следствие.

Насморк у младенца: в чем опасность?

Когда возникает насморк у грудничка, он не может нормально питаться и спать. Ребенок теряет в весе и сильно устает от недосыпания. Если сразу начать лечение насморка, то с ним можно полностью справиться за 2-3 дня.

Чем опасен запущенный насморк?

Воспалительный процесс уйдет внутрь. Поскольку младенец большей частью лежит, и у него не развит рефлекс избавления от слизи, болезнетворные жидкости могут затечь в среднее ухо или опуститься в бронхи. Лечить отит и бронхит намного сложнее.

Появятся хронические заболевания. Запущенный насморк, когда ребенок непрестанно болеет, может привести к появлению хронического синусита или ринита. Очаг воспаления ослабляет иммунитет ребенка, и малыш становится уязвим для бактерий и вирусов.

Подробнее