лечение насморка в первом триместре беременности

Капли в нос при беременности

К сожалению, время ожидания малыша могут омрачать проявления различных недомоганий – будущей маме редко удается избежать простудных заболеваний. ведь иммунная система женщины во время беременности неизбежно подавляется. Именно поэтому врачи настаивают на том, что все очаги хронической инфекции нужно постараться пролечить до зачатия – во время беременности возможность использования лекарственных препаратов ограничивается.

Воспаление слизистой оболочки носа у беременных – достаточно частое явление

Механизм, подавляющий активность иммунной системы, обеспечивает оптимальные условия для развития плода, который отличается по клеточному составу от материнского организма, но одновременно делает женщину беззащитной перед возбудителями многих инфекционных заболеваний, поэтому насморк становится одним из самых частых состояний, нарушающих самочувствие будущей мамы. Кроме того, насморк во время беременности может быть одним из первых ее симптомов «интересного положения»– у некоторых женщин изменения гормонального фона увеличивают проницаемость сосудистой стенки в капиллярах слизистой оболочки носа, и результатом таких изменений становится ринит беременных. Не следует забывать и о том, что во время беременности достаточно часто возникают аллергические реакции. и заложенность носа становится одним из проявлений этого состояния.

Подробнее

Главная » Роды » Лечение насморка при беременности 1 триместр

Лечение насморка при беременности 1 триместр

Причины появления насморка при беременности

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен, поэтому простудиться или заразиться вирусом не составит труда. Горло начинает першить, появляется общая слабость. Такой насморк лечить необходимо, и простудный вирус тоже, ведь это может причинить вред развивающемуся плоду.

  • Часто у беременных наблюдается вазомоторный ринит, когда возникает отек слизистой оболочки носа в связи с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. В таком случае лечение не нужно, после родов все пройдет.
  • Насморк при беременности может быть вследствие аллергической реакции, особенно если женщина страдала аллергией и раньше. Такой насморк носит сезонный характер, например, на цветение трав, деревьев, пыльцу или аллергия на шерсть, парфюмерию, пыль. В таком случае лучше обратиться к аллергологу.
  • Также причиной насморка во время беременности может быть смещение перегородки носа будущей матери. Всем известно, что неправильное строение перегородки провоцирует постоянный насморк, и кроме оперативного вмешательства решения больше нет.

Как не подхватить насморк при беременности:

  • Не нужно допускать переохлаждения. Если ваша беременность выпала в сезон зимы, не забывайте тепло одеваться. Шарф и шапку носить обязательно.
  • Совершать прогулки на свежем воздухе в парках, лесу или возле реки.
  • Периодически выходя на улицу, смазывайте носовые проходы оксолиновой мазью для профилактики заболеваний.
  • Ограничьте общение с людьми, которые болеют простудой или гриппом или просите их надевать марлевую повязку.
  • Правильно питайтесь и соблюдайте режим дня, чтоб ваш иммунитет хорошо работал.

Несомненно, насморк при беременности не самая приятная вещь, а особенно когда нос заложен так, что невозможно дышать. Рассмотрим, каково влияние насморка на организм будущей матери и ребенка по триместрам.

Насморк во время беременности по триместрам

Насморк при беременности 1 триместр:

Подробнее

Лечение насморка при беременности на первом, втором и третьем триместре

Насморк на ранних сроках беременности считается обыкновенным явлением. В основном заболевание происходит из-за гормональных изменений в организме, впоследствии чего образуется отечность слизистой.

Причины ринита при беременности

Виной всему женские гормоны, уровень которых увеличивается в крови будущей мамы, и в результате уменьшается толщина слизистой.

Также ринит у беременных способен проявляться по некоторым причинам, таким как:

До того как забеременеть, женщина должна сходить к специалисту и ликвидировать все имеющиеся симптомы заболевания, поскольку в период беременности лечить насморк многими лекарственными средствами противопоказано.

Ринит в первом триместре

На ранних этапах вынашивания ребенка насморк практически всегда вызван гормональным сбоем. В основном такой ринит проходит после рождения малютки, а чтобы будущая мама не мучилась, для этого ей рекомендуют принимать витамин С.

В первом триместре беременности для устранения ринита не нужно определенное лечение, но улучшить состояние рекомендуется, потому что у будущей мамы будет затрудненное дыхание, которое может спровоцировать кислородное голодание плода.

Вдобавок насморк в первое время способен возникать в результате инфекционного заболевания, причина этому ослабленная иммунная система.

Кроме того, в первом триместре беременности недуг может проявляться по другим причинам, самая распространенная – аллергический ринит.

Во время первого триместра беременности не нужно проводить лечение насморка с помощью медикаментозных препаратов. Желательно стараться использовать народные средства: пить чай, соблюдать постельный режим, делать промывание носа.

Второй триместр

Насморк является опасным недугом как в первом, так и во втором триместре беременности, поскольку происходит затрудненное дыхание, что плохо для малыша. В это время беременности кислород необходим, как никогда, потому что у малыша формируются различные системы органов.

Подробнее

Опасен ли насморк в первом триместре беременности?

Важно понимать, что лечить любое заболевание во время беременности довольно сложно, в том числе, насморк. Ведь будущей маме не желательно использовать наиболее эффективные фармакологические препараты. Поэтому женщине необходимо приложить максимум усилий, чтобы вовсе не заболеть.

Насморк — явление неприятное для любого человека. Что уж говорить о беременной, которой традиционные методы борьбы с этим недугом недоступны. Что такое насморк. Насморк не возникает сам по себе. Выделения из носа сигнализируют о начинающемся заболевании: это может быть ОРВИ, грипп, аллергия и т.д. То есть насморк — защитная реакция организма, в который попали вирусы, или который переохладили. Исходя из вышеперечисленного, насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный. Кроме того, известен еще один вид насморка, которого никогда не может быть, например, у мужчин.

Беременность и простуда

Если насморк имеет вирусную этиологию, то существует возможность попадания вируса через кровь в матку. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. В некоторых случаях насморк (а, вернее, причина, вызвавшая его) может повлиять на формирование и развитие эмбриона, которое как раз происходит на протяжении первых 8 недель. Кроме того, насморк затрудняет дыхание, а это значит, что малыш не получает достаточное количество кислорода. Но не переживайте заранее, ведь, если у вас насморк, это совсем не значит, что с ребенком будет что-то неладное.

Хронический насморк при беременности

Настройтесь на позитив, следуйте нижеописанным рекомендациям, и все у вас будет хорошо. Если в “нормальной” жизни женщина легко справляется с насморком в домашних условиях, применяя распространенные лекарственные средства, то теперь ей просто необходима консультация врача. Не стоит относить этот недуг к пустяковым и заниматься самолечением.

Подробнее