першит в горле и насморк чем лечить

Подробнее

Насморк и больное горло чем лечить?

Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная форма вирусной инфекции, насморка не будет, но при этом беспокоит сильная боль в горле. Из-за того, что чужеродные микроорганизмы размножаются в большом количество в области зева, горле, носу, наблюдается высокая температура тела.

Причины насморка и боли в горле

Вирусная инфекция связана с эпидемией заболевания, часто появляется осенью, зимой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы гриппа, энтеровирус, риновирус. Аллергия с насморком и болью в горле появляется только после того, как человек долгое время контактировал с раздражителем, это может быть аромат, пыльца, животное, пыль, некоторые продукты питания.

Боль в горле и насморк из-за ОРВИ

Если симптоматика спровоцирована вирусной инфекцией, она сопровождается слабостью, сильными головными болями, ломкой в мышцах, нос сначала закладывает, затем появляется обильное количество слизи. В глотке может сильно першить, больно глотать, после появляется сухой кашель.

Человека при заболевании сильно знобит, температура тела очень высокая. При этом слизь с носа выделяется прозрачной, это отличает простудный насморк от бактериального гайморита, ринита, синусита, при котором сопли могут быть зелеными, желтыми или в тяжелых ситуациях коричневыми.

Насморк сильно начинает раздражать слизистую горла, стекает по глоточной стенке, из-за этого воспаляется слизистая оболочка. Если у человека горло красное, это говорит о сильном воспалении. Острая респираторная инфекция заразна, простудное заболевание – нет, оно появляется из-за того, что человек переохладился. При простуде может наблюдаться только боль в горле и насморк, при этом температура тела нормальная, человек себя нормально чувствует.

Подробнее

Причины и особенности лечения першения в горле

Довольно неприятным, но часто встречаемым явлением, является першение в горле, которое может возникнуть у каждого человека независимо от возраста и пола.

Мы часто слышим «горло дерет», но как вылечить — не знаем. Этот симптомом может принадлежать довольно большому кругу заболеваний — от довольно простых и проходящих за несколько дней самостоятельно, до серьезных поражений нервной системы.

Давайте подробней разберемся — почему у нас дерет горло или, как мы уже говорили, першит, и что с этим можно сделать.

Основные причины возникновения першения

На первом месте среди причин боли и першения в горле, конечно, вирусные инфекции. Всем известные ОРВИ и ОРЗ вызывают повышение температуры, насморк, ухудшение общего состояния, кашель и боль в горле.

При том интенсивность боли может быть разной: от легкого ощущения першения, до довольно сильной, требующей применения местных обезболивающих средств.

Воздействие на наши органы дыхания различных вредных веществ тоже может вызвать неприятные ощущения — першение и боль в горле.

Пыль и сухой воздух, которым мы дышим, способствуют пересыханию слизистой оболочки глотки, после чего появляется покашливание и першение. Различные едкие запахи: лаки, краски, сигаретный дым — дополнительный раздражитель для наших дыхательных путей.

Першение в горле часто бывает спровоцировано аллергическими реакциями на цветение различных растений и на всевозможные химические вещества. При этом дополнительно могут проявляться и другие симптомы:

  • отечность носоглотки,
  • слезотечение,
  • чиханье,
  • покраснение кожи или сыпь.

Особенности некоторых профессий становятся причиной того, что часто першит в горле и появляется осиплость голоса. Учителя, например, сталкиваются с этим довольно часто.

Главная причина кроется в длительном интенсивном напряжении голосового аппарата человека, от чего и дерет в носоглотке, а лечение этого явления – голосовой покой при первой же возможности.

Подробнее

У ребенка першит горло

Першение в горле у ребенка нередко связывают с острым ларингитом, который в свою очередь является осложнением вирусных респираторных заболеваний и инфекций, характерных для детского организма, например, кори или скарлатины. Инициирующими и усугубляющими фактором здесь являются неблагоприятные климатические, бытовые условия, а также особенности организма и его иммунной защиты. В частности, дефицит витаминов, нерациональное питание, переохлаждение, сухость и запыленность воздуха в состоянии раздуть занявшийся огонь заболевания.

Обычно болезнь не отличается тяжелым протеканием, однако, у детей от трех месяцев и до школьного возраста может проявиться особая форма заболевания, это острый стенозирующий ларингит, который более характерен для малышей, страдающих аллергией. Второе его название – ложный круп, поскольку возникает отек гортани и спазм голосовой щели, у ребенка першит горло и ему становится тяжело дышать.

Ложный круп представляет гораздо большую опасность для жизни ребенка

Приступы ложного крупа характерны внезапностью, при этом по большей части они возникают ночью. Это обусловлено изменениями условий лимфо- и кровообращения гортани, снижением активности дренажа дыхательных путей, частоты и глубины дыхательных движений. Начавшись, процесс развивается быстро. Ребенок в беспокойстве просыпается, покрывается потом, затем на смену возбуждению приходит сменяется резкая слабость. Затруднения в дыхании проявляется в шумности и раздувании крыльев носа, заметна усиливающаяся одышка с усилением вдоха. Голос становится хриплым, а сопровождающий это состояние кашель – приступообразным и лающим. Признаком нарастающего удушья является посинение носогубного треугольника. В такой ситуации не стоит тратить время на процедуры самолечения, а срочно вызывать скорую помощь. Ослабить приступ до прибытия врача можно горчичниками на грудь, икры и горло. Можно дать теплое молоко или минеральную воду, обеспечить доступ свежего воздуха.

Подробнее

Чем лечить першение в горле?

В холодное время года, не важно осень это или зима, риск заболеть значительно увеличивается. Боль в горле, температура, насморк – неотъемлемые составляющие обычной простуды. Но, как правило, эта самая простуда, начинается постепенно. И первыми признаками заболевания может стать першение в горле. Что делать в этом случае? Чем лечить? Ответить на эти и другие вопросы вам поможет наша статья.

Когда у вас першит в горле – чем лечить? Начните с местных традиционных средств

Итак, как правило, мы с вами привыкли к традиционным методам лечения и в случае надвигающейся простуды отправляемся в аптеку за необходимыми медикаментами. Но, что же приобрести, если заболевание еще не наступило, но первые признаки болезни дают о себе знать? Для начала можно запастись леденцами и специальными таблетками, которые нужно медленно рассасывать. В этом случае хорошо подойдут аджисепт или фарингосепт. Они обволакивают горло пленкой и першение на время проходит. Еще хороши полоскания. Из лекарственных средств можно приобрести раствор гексорала или календула. Полоскать горло можно несколько раз в день после еды.

Народные средства, чтобы лечить першение в горле

Избавиться от першения в горле можно и при помощи народных средств. Отвары из трав быстро снимают даже незначительное воспаление. Для этих целей подойдет практически любая трава. Это может быть и ромашка, и кора дуба, и эвкалипт, и шалфей. Полоскания нужно проводить несколько раз в день.

Хорошо от першения в горле помогают молоко и мед. Молоко желательно подогреть и добавить в него несколько ложек меда. Однако смотрите, молоко не должно быть сильно горячим, иначе от першения вы точно не избавитесь. Также молоко при кашле — просто великолепное средство!

Не нужно забывать также про лимон. Как известно, это источник витаминов С и он очень хорош, как на ранней стадии заболевания, так и на поздней. Лимон можно добавлять в чай, в морс, куда угодно. Кстати, морс очень полезен. Хорошо если он будет приготовлен из брусники или клюквы. В этих ягодах тоже очень много витаминов.

Подробнее