можно в баню при насморке

Лечим в бане насморк, простуду и грипп

«Баня от ста болезней лечит» — так говорили наши деды-прадеды, и именно в банях они и лечились. Но знать нужно как, когда, с чем париться. Знания этих, увы и ах, почти не сохранились. Только обрывочные сведения, и то, что кто-то что-то на себе испробовал. Тем не менее, от некоторых наиболее распространенных заболеваний можно в бане избавиться и сегодня.

На чем основывается терапевтический эффект русской парной? На постепенном и равномерном прогреве организма, на активизации потоотделения, выводе с потом токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, при повышении температуры тела (примерно на 2 градуса за все время процедуры) срабатывает защитный механизм и увеличивается выработка лейкоцитов. А всем известно, что лейкоциты уничтожают вирусы и другие патогенные агенты. Большее количество лейкоцитов — скорейшее выздоровление. На этом, и на воздействии лечебных трав, применяемых при процедуре, основан оздоровительный эффект.

Лечебный эффект парилки в русской бане основан на высокой влажности и не очень высокой температуре. Потому тело прогревается равномерно, обильно выделяется пот, с которым «выходит» болезнь

Можно ли в баню с температурой

В этом вопросе все врачи сходятся во мнении: париться можно только человеку с нормальной температурой тела. А нормой считается от 35,5 до 37 градусов.

В баню можно ходить только с нормальной температурой — не выше 37°

Почему нельзя в баню с температурой? Все очень просто: повышение температуры означает переход заболевания в активную или острую фазу. Организм активно борется с заболеванием, повышая выработку лейкоцитов. Это — повышенная нагрузка на все системы организма. Вы сами, наверное, ощущали, что даже при не очень высокой температуре пульс явно выше нормы, и даже самые несложные действия отнимают массу сил. Нахождение в парилке также повышает температуру, в среднем, на 2°. Вот представьте, у вас 37,5, после парной станет 39,5. Как вы себя будете чувствовать? Вряд ли хорошо. А если еще выше? Это уже может закончиться реанимацией.

Потому ответ однозначен: при температуре выше 37 ходить в парную (баню или сауну) нельзя.

Подробнее

Можно ли парить ноги и ходить в баню при насморке?

Ни парить ноги, ни ходить в баню при насморке не рекомендуется. Подобные процедуры никак не способны повлиять на причины насморка, но в некоторых случаях они могут спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Особенно это актуально для детей, и по этой причине с определенными оговорками с насморком ходить в баню можно только взрослым. Но, повторим, делать это не желательно.

Кроме того, при насморке парить ноги может быть опасно просто из-за риска получить ожог ступни. Это может показаться утрированием, но опыт врачей в ожоговых центрах показывает, что ошпаривать замерзшие ноги кипятком люди умудряются регулярно. Кроме того, хоть какую-нибудь эффективность эта процедура может проявить, только будучи проведенной у замерзшего и ещё не согревшегося ребенка или взрослого. И вот почему…

Парить ноги при насморке: что дает эта процедура?

Известно, что на ступнях у человека находятся рецепторы, которые подают в мозг сигналы о текущем состоянии кожи ног.

Если ноги мерзнут, именно по сигналам из этих рецепторов мозг анализирует обстановку и запускает каскад реакций, призванных уменьшить последствия переохлаждения для организма. В том числе при замерзании ног увеличивается продукция слизи в носу и начинают обильно течь сопли: организм заранее готовится к дыханию холодным воздухом и предупреждает ситуацию, когда слизистая будет обморожена, местный иммунитет ослабнет и появится риск развития ринита с насморком и возможными осложнениями. Чем больше в носу будет соплей, тем менее уязвимой будет слизистая.

Охлаждение ног рефлекторно приводит к образованию дополнительной слизи в носу

Наоборот, если после переохлаждения ступни согреваются и рецепторы на ногах сигнализируют об этом в мозг, механизм усиленного выделения слизи останавливается, поскольку потребности в соплях уже нет.

Соответственно, когда человек (в том числе и ребенок) приходит с мороза, быть может — замерзший, первое желание его родных — согреть его и избавить от соплей. Как это сделать? Правильно, бабушкиным рецептом — прогреть ноги. В этом подходе есть две принципиальные ошибки:

Подробнее

Можно ли с насморком сводить ребенка в баню

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте! Моему сыну 4,5 года. Сидим на больничном с кашлем. Врач сказал что кашель из-за насморка. Скажите пожалуйста можно ли сводить ребенка в баню, и как раз маслами подышать, а если можно то насколько горячей может быть баня? Заранее огромное спасибо! С уважением Анна.

Теги: можно ли в баню при насморке грудному ребенку, можно ли ребенку с насморком в баню, у ребёнка насморк можно ли в баню

Похожие и рекомендуемые вопросы

У ребенка насморк кашель и понос 2 недели назад у ребенка поднялась температура 37.5.

Сильный насморк и кашель Ребенку 1.4 года. Болеем 6й день - первые 3 дней была температура.

Как лечить мокрый кашель у ребёнка подскажите у ребенка 2 лет кашель, делали снимок пневмония не.

Не проходит насморк у ребенка Доктор! У нас проблемы с носом! Дочке 3,5 годика! Заболела.

Кашель, насморк Подскажите пожалуйсто у ребенка после перевода на смесь Беллакт Оптимум.

Диаскинтест Ребенку нужно делать диаскинтест но у него сопли. Скажите пожалуйста когда.

Затяжной кашель и сопли у ребенка Добрых суток! Около 2-3х недель ребенок кашляет.

Подробнее