какие препараты использовать при насморке

Какие лекарства действительно работают при насморке

Для правильного лечения насморка (ринита) важно определить природу заболевания. Ведь ассортимент препаратов на сегодняшний день очень широк, и подобрать нужное лекарство порой весьма непросто.

Способы лечения насморка различны в зависимости от симптомов болезни.

При лечении инфекционного ринита (чаще всего вирусного) важно вовремя начать необходимые процедуры. На начальной стадии болезни хорошо помогают ингаляции с маслами эвкалипта, пихтовым маслом, маслом чайного дерева 1 .

Эффективным средством лечения острого насморка является растительный препарат Пиносол 6. Эфирные масла эвкалипта, сосны и мяты собраны в нем в сбалансированной пропорции и дополнены витамином Е. Пиносол действительно лечит насморк, восстанавливая слизистую оболочку и оказывая противовоспалительный эффект. Применять Пиносол рекомендуется при остром насморке взрослым, а также детям в виде капель с 2-х лет, в виде спрея — с 3-х лет. Пиносол также можно использовать для ингаляций. Для этого добавьте 2 мл (50 капель) Пиносола прямо в ингалятор 6 .

Эффективность того или иного лекарства во многом зависит от правильно установленной причины насморка.

Для снятия симптомов насморка подойдут сосудосуживающие средства. Они действуют на кровеносные сосуды полости носа, сужая их, отчего расширяются носовые ходы и облегчается дыхание. Однако следует помнить, что капать в нос эти препараты не рекомендуется дольше 5-7 дней у взрослых и 3-4 дней у детей, так как возможно развитие привыкания, медикаментозного ринита и других побочных явлений 7. Необходимо понимать, что сосудосуживающие средства дают возможность свободно подышать какое-то время, но не оказывают терапевтического действия 2 .

Пиносол (спрей) также эффективное средство для лечения ринита. Натуральные эфирные масла, входящие в его состав, оказывают антибактериальный и противогрибковы эффекты, не вызывая привыкания 6 .

Подробнее

Ингаляция при насморке, какие лекарства использовать

Насморк мы не воспринимаем как серьезное заболевание. Но даже при незначительном проявлении, он способен доставить много хлопот. Капли в нос всего-навсего дают сосудосуживающий эффект и никак не лечат заболевание. Дышать становится легче на несколько часов. Но если насморк никак не лечить, он может превратиться в более серьезный воспалительный процесс.

Ингаляции признаны современной медициной как хороший и щадящий способ борьбы с насморком. Для их проведения можно использовать пар после отваривания картофеля или специальные растворы с добавлением различных лекарственных препаратов и эфирных масел.

В аптеке можно приобрести ингаляционные аппараты. Которые отличаются по сложности, способам ингалирования, цене. А можно прибегнуть к старому методу — над кастрюлькой под полотенцем.

Целебный эффект такой процедуры во многом зависит от выбранных лекарств. Они помогают усилить воздействие горячего воздуха, продлить лечебное действие, улучшить самочувствие.

На начальном этапе заболевания можно вдыхать чистый пар. Прогревание носоглотки даст положительный эффект. Болезнетворные микробы и бактерии погибают, не успевая размножаться.

Можно добавить в воду такие эфирные масла:

Допускается смешивание нескольких масел. Можно приготавливать ингаляции с соком или отварами из этих же растений.

Для проведения ингаляции при помощи небулайзера используют такие лекарственные препараты:

  • средства, которые разжижают мокроту;
  • щелочные растворы;
  • солевые растворы;
  • антибактериальные препараты;
  • средства с экстрактом лекарственных растений.

В аптеке сейчас продают уже готовые растворы для ингаляций. Все что требуется, внимательно ознакомится с инструкцией и правильно рассчитать дозировку. Также стоит прочитать инструкцию к ингаляционному аппарату. Бывает, что не все лекарственные средства подходят для применения на том или ином виде ингаляторов. Минеральную воду можно использовать в любом приборе.

Подробнее

Какие препараты можно использовать для ингаляций небулайзером при насморке?

Можно ли использовать ингаляции небулайзером при насморке? Давайте разберёмся. Для начала нужно понять, что такое небулайзер и для чего он был создан.

Небулайзер – это устройство, использующееся для ингаляции и создающее сверхмалые дисперсные частицы лекарственного вещества во взвеси с парами воды и воздуха. Сверхмалыми частицами принято называть такие частицы, размер которых колеблется от 2 до 5 мкм (микрометров), то есть они значительно меньше частиц обычного пара.

За счёт такого малого размера, капельки лекарственного вещества могут проникать глубоко в дыхательную систему, вплоть до альвеол лёгких. Собственно, лечение заболеваний трахеобронхиального дерева и было изначально основной целью создания небулайзеров.

Небулайзер вполне можно использовать и для лечения насморка – но при одном важном условии. Для этого нужно использовать специальную маску. при помощи которой можно регулировать размер частиц образующегося пара. Такая маска, как правило, не продаётся вместе с небулайзером и нужно покупать её отдельно.

Кроме того, некоторые небулайзеры позволяют регулировать размер вырабатываемых им частиц и тут нужно поставить регулятор таким образом, чтобы частицы получались как можно крупнее. При этом большая часть лекарственного вещества всё равно осядет в трахее и бронхах, но некоторое его количество останется и на воспалённой слизистой оболочке.

Какие бывают небулайзеры?

На данный момент производится три основных типа небулайзеров – компрессорные, меш-небулайзеры и ультразвуковые.

Для лечения насморка и кашля лучшим выбором станет именно компрессорный тип, так как он создаёт наиболее крупную дисперсию, а значит, лекарство осядет в верхних дыхательных путях с большей вероятностью.

Наименее пригодным для лечения насморка является ультразвуковой небулайзер, так как он создаёт самые мелкие частицы, которые практически полностью осядут в бронхах, а слизистой носа ничего не достанется.

Подробнее

Какие средства лучше использовать для ингаляции при насморке

Что дают ингаляции?

Лечить насморк (ринит) лучше всего комплексно. Так вы быстрее от него избавитесь. Так, жаропонижающие таблетки снизят температуру, если она больше 38,5 градусов. Промывания морской водой или аналогичным раствором (сода, соль, капля йода) ускорят отхождение из носа слизи. Сосудосуживающие капли дадут возможность дышать, хоть и непродолжительное время. Прогревания пазух синей лампой (лампа Минина) помогут ликвидировать воспалительный процесс.

Ингаляции снимут отечность, увлажнят слизистые оболочки, прочистят дыхательные ходы, и ваш нос быстрее выйдет на свободу. У данного мероприятия есть одна замечательная особенность. Если препараты, принимаемые внутрь, неизбежно воздействуют на весь организм, то вещества, доставляемые в организм ингалятором, поступают только в носовой аппарат и оказывают местный лечебный эффект.

Несмотря на простоту ингаляционных процедур, не следует нарушать ряд обязательных правил. Во-первых, ингаляции противопоказаны при температуре 37,5 градусов и выше, а также при частых кровотечениях, тяжелых заболеваниях легких и сердца.

Во-вторых, вдыхать лечебные препараты можно лишь после еды, спустя час-полтора. В-третьих, после ингаляции хотя бы час нельзя разговаривать, курить, выходить на холод, пить и есть. В-четвертых, беременным женщинам следует предварительно советоваться с гинекологом. Им, например, противопоказаны спиртовые настойки календулы, прополиса, эфирные масла шалфея, душицы, розмарина, кедра, корицы, мускатного ореха.

Эфирные масла для ингаляций

Самый верный и испытанный вариант – использовать для ингаляций аптечные эфирные масла. Очень хороши масла пихты, шалфея, эвкалипта, сосны, можжевельника, облепихи.

В стаканчик небулайзера (ингалятора) налейте до максимальной отметки кипяченую воду, слабощелочную минералку без газа или физраствор. Добавьте 3-4 капли масла и подогрейте до 50-60 градусов.

Подробнее

Препараты, используемые для ингаляций с помощью небулайзеров

Вопрос
07.02.10. Наталья:
Ребенку 4 года, в год была выявлена аллергия на молочные продукты. Сейчас периодически все же употребляем их в пищу (кисломолочные). Очень частые и обширные высыпания на подбородке, по виду напоминающие герпетические (периодичность - раз в два месяца). Следствие ОРЗ ИЛИ ОРВИ затяжной кашель - сухой, звонкий кажется, что вот вот вырвет. Врачи в один голос ставят респираторные аллергоз. Год назад - абструктивный бронхит. Столько лекарств припили, ребенка жалко. Правильно ли я заряжаю в небулайзер 2 мл подогретого физраствора+2мл лазолвана+10 капель беродуала (я очень против него настроена), можно ли нам обойтись без беродуала. Постоянно назначают на 3 месяца интал, его действие тоже пугает + бронхомунал, ликопид, полиоксидоний. Сейчас гемоглобин 160, лейкоцитов в моче 10000 - может это следствие лекарств? Как обойтись малой кровью? Как закалять? помогите. В ребенке уже вся таблица Менделеева, мы живем в районном центре, врачи на грани фантастики. спасибо. Наталья Ответ.

Доктор Аль: Уважаемая Наталья! У Вашего ребенка серьезные проблемы. Сейчас нет такого диагноза – респираторный аллергоз. Чаще всего под эти скрываются бронхиальная астма и аллергический ринит. Для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к областному аллергологу, пройти обследование и начать нормально лечить ребенка. Не надо бояться диагноза и лечения, ведь правильное лечение поможет ребенку, сделает возможным закаливание и занятия спортом. Все это будет способствовать уменьшению потребности в лекарственных препаратах.
Кроме того, после обследования Вы узнаете, какие аллергены угрожаемы для ребенка, и сможете оградить его от них. Это тоже будет способствовать тому, что лекарств потребуется меньше.

Вопрос
13.03.09. лоьга:
приобрела ультразвуковой небулайзер Gamma модель Compact и не один фармацевт не может дать правильный ответ по поводу какие лекарственные припараты применять.ребенку 5лет часто болеет кашлем ларенгит и бронхит.подскажите дозировку лекарств и название препаратов Ответ.

Подробнее