лечение острого насморка народными средствами

Лечение насморка народными средствами – это стоит знать

Лечение насморка народными средствами весьма эффективно, но только до тех пор, пока не началось осложнение в виде перехода острого процесса в хронический или воспаления придаточных пазух носа – синусита. Поэтому, если насморк продолжается больше недели, стоит показаться врачу.

Лечение острого насморка народными средствами

Острый насморк обычно начинается при простуде и снижении иммунитета, что позволяет вирусной или бактериальной инфекции проникнуть в слизистую оболочку носа. Длительность заболевания – около 7-10 дней. В первые двое суток больного беспокоит заложенность носа, затем около суток из носа выделяется прозрачная водянистая жидкость, а последние несколько дней – густые слизистые выделения. Через неделю насморк может пройти самостоятельно, перейти в хроническую форму или осложниться воспалением придаточных пазух носа (синуситом), среднего уха (отитом) и т. д.

Лечить острый насморк лучше дома и не ходить на работу – так он закончится быстрее и без осложнений. Народная медицина рекомендует побольше пить, чтобы избавиться от инфекции и интоксикации. Быстрое лечение насморка народными средствами возможно только при условии соблюдения домашнего режима.

Если есть лихорадка, можно принять чай с малиновым вареньем или настой липового цвета (заваривается из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настоять и выпить с чайной ложкой меда). При нормальной температуре тела на ночь нужно сделать горячую ножную ванну, лучше с горчицей, после чего надеть вязаные шерстяные носки, укутаться и лечь спать.

При заложенности носа поможет закапывание носа соком алоэ или каланхоэ. Но следует помнить, что сорванные листики этих растений должны несколько часов находиться в темном месте – так в них образуются биологически активные вещества, необходимые для лечения.

Подробнее

Лечение насморка народными средствами

Насморк — воспаление слизистой оболочки носа. Острый насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению острого насморка способствует переохлаждение.

Симптомы насморка

Насморк обычно начинается с ощущения сухости и жжения в носу; чиханья, иногда беспокоят головная боль и общее недомогание. Затем появляются выделения из носа, нередко отмечается затрудненное носовое дыхание.

Народные методы лечения насморка

Народные средства при насморке

Смешать 1 столовую ложку свежевыжатого морковного сока и 1 столовую ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.), которое предварительно прокипятить на водяной бане. Добавить в смесь 1—3 капли сока чеснока. Смесь готовить ежедневно. Закапывать по нескольку капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5—7 капель 2—3 раза в день или промывать нос 2—3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15—20 минут 3—4 раза в день.

Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2—3 капли 3 раза в день.

Хорошо помогает горячая картошка, сваренная в мундире. Горячую картофелину следует быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую — к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3—4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерсти.

Смешать тертый хрен с соком лимона в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Сначала эта смесь вызовет обильное слезотечение. Но вскоре с прекращением слезотечения останавливаются и выделения из носа. хрен рекомендуется свежий. Такую смесь лучше сделать осенью, сразу после того, как корень хрена выкопан. Смесь в плотно укупоренной посуде можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Подробнее

Первый в России ХраЛММ Летающего Макаронного Монстра открылся 25 марта в Нижнем Новгороде. Организаторы мероприятия угостили журналистов макаронами и рассказали о том, как в России (и в Нижнем Новгороде в частности) зародилась столь неординарная «религия».

Церкви Летающего Макаронного Монстра в Новой Зеландии разрешили венчать людей. Власти страны выдали указанной религиозной организации соответствующее разрешение. Следовательно, государство отныне признает браки, заключенные по пастафарианскому обря

Беспрецедентное решение в истории российского права принял арбитраж в Нижегородской области.

В России началась эпидемия гриппа. Как правильно выстроить оборону, чтобы избежать болезни?

В период эпидемии гриппа мало соблюдать профилактику и стараться не контактировать с больными. Иногда опасность подстерегает там, где совсем не ждешь, говорят врачи.

Лечение острого насморка детей народными средствами

Лечение острого насморка детей народными средствами

Острый насморк - одно из самых частых заболеваний у детей. Наблюдается при гриппе, катаре дыхательных путей, аденовирусных заболеваниях. Острый насморк вызывается чаще всего пневмококками и легко передается ребенку от окружающих. Предрасполагающими моментами являются резкие температурные колебания, быстрая перемена погоды. Чрезмерное укутывание или недостаточно теплая одежда также благоприятствуют развитию насморка.

Лечение. У детей раннего возраста необходимо заботиться о проходимости носа. Хорошее лечебное действие оказывают горчичные обертывания на грудную клетку, горчичные ножные ванны, прогревания носа синей лампой (под контролем руки), токи УВЧ.

Детям более старшего возраста для лечения простудных заболеваний можно предложить следующие народные средства:

1. Редька. В редьке вырезать углубление, залить медом и закрыть сверху кусочком редьки. Настаивать 4 ч в теплом месте. Принимать образовавшийся сок по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

2. Картофель. В кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, сварить. Подышать паром 3-5 мин. Процедура хорошо помогает при гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Подробнее

Лечение острого насморка народными средствами

При островыраженном насморке можно попытаться оборвать его потогонными и тепловыми процедурами. Как отвлекающее средство рекомендуются горчичные ножные ванны, прогревание ступней синей лампой. Полезно насыпать в носки сухую горчицу, ставить горчичники на икры и пятки (прибинтовать фланелью и держать 2-3 ч).

Народная медицина предлагает большое количество средств при остром насморке:

Подробнее