как лечить гнойный гайморит в домашних условиях

Как лечить гнойный гайморит

Гайморит является не самым приятным диагнозом. Соответственно! Вы не сможете дышать, Вас замучит насморк, головные боли, поднимется температура до 38 градусов или выше, нарушится сон, не захочется, есть, и в теле будет слабость.

Гнойный гайморит – (ещё он называется верхнечелюстным синуситом) – это когда воспаляется верхнечелюстная пазуха носа, занимающая фактически тело верхнечелюстной кости.

Название этой болезни и гайморовой пазухи дал Гаймор Натаниэль, первый раз описал ее в 17 веке. Необходимо отметить, что болезнь довольно тяжелая и если отсутствует должное лечение, становится хроническим гайморитом.

Гнойный гайморит симптомы

При простудном заболевании появляется насморк, а слизистая носа начинает отекать, и отеки закрывают соустья околоносовых пазух. В них скапливается секрет, который с течением времени становится гноем. Главное — своевременно обращаться к врачу. Ведь, таким образом, можно предупредить отеки пазухи, избежать прокола и лечить гайморит с помощью промывания носа.

Решение о лечении данной болезни принимает врач-отоларинголог после того, как сделает тщательный осмотр пациента. Установить диагноз можно с помощью эндоскопии полости носа или томографии придаточной пазухи носа. Гнойный гайморит у детей лечится специальными препаратами.

Существует несколько признаков гайморита:

  • Нарастающее неприятное ощущение в области носа, головные боли;
  • Трудно дышится и сильно заложенный нос, хотя может быть попеременная заложенность с небольшим облегчением, однако это не на долгое время,гнусавит голос;
  • Желто-зеленое выделение из носа во время сморкания. Хотя, если у Вас затруднения с оттоком из пазух носа – эти симптомы могут и отсутствовать.
  • Повышаться температура тела может до 38 градусов;
  • Плохой сон, однако, тем не мене, больные постоянно чувствуют слабость,сонливость, снижается аппетит.

Существует несколько причин гайморита

Подробнее

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Причины заболевания

К факторам, вызывающим развитие болезни относятся:

  • снижение иммунного статуса – переохлаждение, сопутствующие хронические заболевания, стресс;
  • затруднение носового дыхания – острый ринит, деформация перегородки носа;
  • присутствие источников хронической инфекции: кариозных зубов, хронического тонзиллита.

Классификация гайморита

По течению различают:

  • острую форму заболевания;
  • хроническую.

В зависимости от морфологических изменений принято выделять:

  • катаральный гайморит;
  • гнойный;
  • атрофический;
  • кистозный;
  • гиперпластический;
  • полипозный.

Острый гайморит

Острым считается гайморит, если длительность воспалительного процесса составляет от 7 дней до 3 недель. Чаще развивается у детей, главным образом в осенне-зимний период, имеет вирусную или бактериальную этиологию.

Признаками острого гайморита являются:

  1. Чувство распирания, давления в одной половине лица, в области глазного яблока.
  2. Тупые давящие головные боли, распространяющиеся на лобную область, которые усиливаются при наклонах головы.
  3. Заложенность носа.
  4. Отёчность лица в области поражённой пазухи, возможен переход на область нижнего века.
  5. Наличие отделяемого из носа – выделения обильные слизистые, могут быть зелёного цвета, что свидетельствует о наличии бактериальной флоры.
  6. Отсутствие облегчения состояния после сморкания.
  7. Повышение температуры тела.

Хронический гайморит

Заболевание является следствием отсутствия либо недостаточного лечения острой формы гайморита. Характеризуется длительным (более 12 недель) воспалением слизистой верхнечелюстной пазухи носа. Основными возбудителями выступают бактерии или реже, грибки.

Симптомы хронического гайморита проявляются не так ярко, как при остром синусите.
Распознать гайморит можно по следующим признакам:

Подробнее

Методы лечения гнойного гайморита в домашних условиях

Когда развивается гнойный гайморит, лечение в домашних условиях может значительно облегчить самочувствие больного и ускорить процесс выздоровления.

Этиология заболевания

При гайморите происходит распространение воспалительных процессов на область носовых придаточных пазух, расположенных в верхней челюсти. Это заболевание может развиваться на фоне острых респираторных заболеваний, кори, скарлатины и других болезней инфекционного характера, которые сопровождаются проникновением вредоносных микроорганизмов в область гайморовых пазух.

Гнойный гайморит может быть вызван:

  • анатомическими нарушениями в строении носа;
  • разрастанием на носовых проходах полипов, аденоидов и различных новообразований;
  • ослаблением защитных сил организма.

В некоторых случаях воспалительные процессы могут быть спровоцированы заболеваниями зубов или неумелыми действиями стоматолога во время установки пломб или осуществления иных стоматологических процедур. В таком случае диагностируют одонтогенный гайморит.

По мере распространения очагов воспаления происходит сужение просветов, соединяющих пазухи с носовой полостью. Выведение слизи становится невозможным, поэтому происходит ее скопление и застой. В сформировавшейся среде начинается стремительное размножение микроорганизмов, в результате чего и появляется гнойная слизь.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и проявления

  • появлением трудностей с дыханием через нос;
  • возникновением гнусавости в голосе;
  • утратой обоняния и способности различать вкусы;
  • повышенной температурой;
  • признаками утомляемости и слабости;
  • частыми головными болями.

Гнойный гайморит легко спутать с симптомами затянувшегося насморка. Но дифференцировать эти заболевания можно с помощью нескольких признаков гнойного гайморита.

Подробнее

Совет 1: Как вылечить гайморит в домашних условиях

Совет 2: Лечение гайморита дома

написал 4 августа 2014

larionova. я последний раз с гайморитом боролась с помощью Флуимуцил-антибиотик ИТ. Очень даже успешно)) Через три дня ,как огурец была. Это антибиотик вместе с муколитиком, очень эффективно лечит. Инфекцию всю уничтожает и слизь выводит. Дышать свободно начинаешь. Вообщем, попробуйте, мой вам совет. А так до этого тоже, много чего было испробовано, но все без толку(((

написал(а) 23 сентября 2014

Да, Татьяна, подтверждаю, я тоже ингаляции делала с флуимуцил антибиотик ит через небулайзер (ингалятор такой специальный). Тоже нос уже буквально на 4-е сутки дышать начал. Думаю, для лечения гайморита это самый подходящий вариант - муколитик нос почистил, антибиотик - бактерии все извел.

написал(а) 26 октября 2015

Ингалятор это хорошо. Главное все комплексно делать и конечно по назначению врача, чтобы правильным было лечение.

Подробнее