глюкоза при простуде

Глюкоза при беременности

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом. крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот - понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности - 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета. поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Подробнее

Лук при простуде

Полезные свойства лука

Хорошо всем известный лук не только незаменимый помощник на кухне для приготовления различных блюд, но и эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Еще в древние времена считалось, что целебные свойства лука излечивают от многих недугов. Перед ответственным сражением на поле боя воинам давали лук, чтобы изгнать нечистую силу и болезни. В период массовых эпидемий у двери каждого дома можно было увидеть связку лука.

В состав лука входят фитонциды. Это вещества, которые уничтожают потогонные бактерии. При наличии благоприятных условий потогонные бактерии могут быстро размножаться в организме человека. Это приводит к возникновению заразных заболеваний не только у человека, но и у животных и растений. Фитонциды способны противостоять даже туберкулезу и дифтерии. Небольшой съеденный кусочек лука уничтожает всю потогонную микрофлору в полости рта. В большом количестве в луке содержится магний, кальций, калий, фосфор, глюкоза, железо, фруктоза, сахароза, витамин С. В луке содержится яблочная и лимонная кислота. В небольшом количестве в луке присутствует каротин, витамины группы В, РР. Вкус лука бывает сладкий и горький. Это зависит от содержания в нем эфирных масел и гликозидов. Лук обладает и антисептическими свойствами.

Помогает ли лук при простуде?

Для лечения простуды лук одно из самых простых и очень эффективных средств. В народной медицине собрано большое количество рецептов на основе лука. Лечение луком в начале заболевания значительно сокращает время болезни и укрепляет ослабленный иммунитет.

Подробнее

Народные средства лечения

Клюквенный морс при простуде

Полезность клюквы объясняется тем, что в ней содержится витамин С, А, В, К, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, яблочная кислота, йод, и другие полезные вещества.

Применение клюквы

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву можно использовать не только при простуде, она помогает при ряде других заболеваний. Например, клюкву хорошо употреблять при отеках, для улучшения умственных и физических способностей, для уменьшения уровня холестерина, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для снятия воспаления и др.

Клюквенный морс при простуде является незаменимым лекарством. Когда человек болеет, ему в обязательном порядке необходимы витамины, чтобы поддержать его иммунитет. Клюква способна сбивать жар и утолять жажду.

На вкус ягода кислая, но если добавить в нее сахар, получится отличный морс. Стоит не забывать о том, что при появлении проблем с желудком и кишечником, употребление клюквы запрещается.

Как только вы почувствовали, что простыли, сделайте себе клюквенный морс при простуде и тогда вы гораздо быстрее поправитесь, чем от применения различных антибиотиков, которые разрушают организм.

Клюквенный морс при простуде — рецепты

Для приготовления этого морса понадобится свежая либо замороженная клюква и мед. Клюкву следует разморозить и растолочь. Чтобы предотвратить появление неприятного металлического вкуса, лучше всего разминать клюкву деревянной толкушкой. После этого протираете клюкву через сито, можно также отжать при помощи марли. Выливаете сок в отдельную посуду. Оставшуюся кашу заливаете водой и варите минут 5, затем процеживаете. Добавляете 2 столовые ложки меда. Клюквенный морс при простуде полностью готов!

Быстрый клюквенный морс

Примерно 20 грамм клюквы вымойте, потолките и добавьте один литр кипятка, варите три минуты. В полученный отвар добавьте меда и сахара, на свое усмотрение. Морс процедите через марлю или сито и поставьте остывать.

Клюквенный морс за 10 минут

Подробнее

Норма уровня сахара в крови при различных состояниях

Норма уровня сахара в крови зависит от вида забора крова (из вены или пальца), но едина для всех возрастов.

Определение концентрации глюкозы очень важно для своевременного выявления сахарного диабета – заболевания, при котором вследствие отсутствия фермента инсулина повышается сахар в крови. Впрочем, не всегда высокая его концентрация (гипергликемия) свидетельствует о диабете. Встречается нарушение толерантности к глюкозе, когда клетки по определенным причинам перестают полноценно усваивать углеводы. Такое явление наблюдается часто при ожирении, когда на поверхности рецепторов клеток, отвечающих за усвоение глюкозы, отлаживаются жиры, препятствующие нормальному функционированию тканей и органов.

Уровень сахара в крови человека

Нормальный уровень сахара в капиллярной крови из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л. Когда его концентрация превышает 6,1, то можно заподозрить сахарный диабет. При уровне глюкозы от 5,5 до 6,1 – врачи говорят о преддиабете. При заборе крови из вены для определения уровня глюкозы нормы увеличиваются на 12%.

Несколько лет назад обязательным тестом для достоверной постановки диагноза «сахарный диабет» считалась нагрузка с 75 граммами глюкозы. При этом если через 2 часа уровень глюкозы повышался до 11,1 ммоль/л, то диагноз считался подтвержденным. Норма при сахарной нагрузке – до 7,8 ммоль/л; 7,8-11,1 ммоль/л – преддиабет. В настоящее время проведение теста не считается обязательным. Для установки диагноза достаточно в 2-ух последовательных анализах, проведенных в разные дни и отличное время суток, обнаружить увеличение уровня сахара. Исследование обязательно должно проводиться на фоне диеты с исключением из нее сладких продуктов и без наличия острых болезней (травма, инфаркт или простуда).

Подробнее

Пожалуйста, включите JavaScript для правильного отображения.
If you see this message, your browser is not running JavaScript.

Причины колебания уровня сахара в крови. Часть 1

Из нашего слайд-шоу вы узнаете подсказки, которые помогут вам тщательнее контролировать уровень сахара в крови.

  • Уровень сахара может повышаться после чашки кофе – даже черного без сахара – все благодаря кофеину! Чай и энергетические напитки иногда затрудняют определение глюкозы в крови. Однако человек индивидуален, поэтому отслеживайте собственные реакции на прием пищи и физическую нагрузку. Интересно, что другие компоненты черного кофе предупреждают возникновение диабета у здоровых людей.

  • Продукты «без сахара»

    Многие продукты с пометкой «без сахара» повышают уровень глюкозы. Почему это происходит? Дело в том, что крахмал, жир и пищевые волокна содержат углеводы. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта. Обратите внимание на сорбитол и ксилитол («сахарные спирты»). Они делают продукт сладким, обладая меньшей калорийностью. Но будьте осторожны: они также могут повысить уровень сахара.

  • Если вы любите побаловать себя китайской кухней, то учтите, что рис здесь не единственное, что может влиять на глюкозу крови. Продукты с высоким содержанием жира могут вызвать длительное повышение уровня сахара. Это также касается пиццы, картофеля фри и многих других блюд. Проверьте уровень сахара в крови через пару часов после еды, чтобы узнать свою

  • Когда организм борется с болезнью, уровень сахара в крови повышается. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Обязательно обратитесь к врачу, если диарея или рвота продолжаются более двух часов или если вам не становится лучше после двух дней болезни. С осторожностью используйте лекарства – повлиять на уровень сахара могут некоторые антибиотики и сосудосуживающие средства.

  • Стресс на работе

    Подробнее