чем лечить простуду при беременности 2

Простуда на губах при беременности

Женщина в период беременности проживает жизнь за двоих, поэтому ей не дано права на ошибку, особенно если это касается её здоровья. При первых же симптомах даже самого лёгкого заболевания следует тотчас же принимать меры и обращаться к врачу во избежание негативных последствий.

Герпес – распространённое простудное заболевание, которое не обходит стороной и беременных. И вот тут самое время задать вопрос, а насколько опасна простуда на губах при беременности? Чтобы ответить на него, нужно знать сущность самого заболевания.

Что такое герпес?

Появившиеся язвочки на губах, или простудные высыпания, или лихорадка, – это инфекция, причина которой – пробуждение вируса gerpes simplex. Считается, что заражение человека вирусом происходит в раннем детстве и им заражены практически все люди. Обычно герпес пробуждается в организме зимой или осенью, когда иммунитет бывает наиболее уязвим. Герпес может возникнуть и на фоне других инфекционных заболеваний (например, при гриппе или пневмонии).

Особенности протекания заболевания у беременных

Особенности герпеса у беременных будут зависеть от того, первичный это вирус или уже повторный. Не стоит беременной женщине самой гадать и вспоминать, бывало ли в её жизни нечто подобное. Самый оптимальный вариант – сдать анализ крови, который определит наличие антител к вирусу герпеса и покажет, был ли организм инфицирован до беременности.

Если раньше женщина никогда не болела герпесом и не страдала подобными высыпаниями на губе, вирус может сказаться и на здоровье ребёнка. В этом случае консультация врача просто необходима.

Подробнее