можно греть нос солью при насморке

Как правильно греть нос солью

Насморк сам по себе достаточно неприятна проблема, но она может усугубиться, если насморк перейдет в острую или хроническую форму. Чтобы не допустить всевозможных осложнений необходимо в первые дни и часы простуды провести ряд согревающих процедур, направленных на область носа.

Как правильно греть нос с помощью йодированной соли мы расскажем ниже.

Обычно для восстановления слизистой носа при классической простуде нужно семь дней. Но зачастую протекание болезни усугубляется, и насморк может преследовать своего обладателя гораздо более длительное время. В принципе, даже этот процесс классической простуды, сопровождающейся насморком, можно ускорить с помощью прогревания носа солью. Стоит помнить, что данный метод при насморке с гнойными выделениями применять категорически запрещено. Обусловлено это тем, что тепловые процедуру могут спровоцировать ухудшение течения воспалительного процесса, а также распространить его на лобные пазухи и оболочку мозга.

На сковороде необходимо раскалить йодированную соль крупного размера, после чего насыпать ее, будучи еще горячей, в два мешочка из фланели.

Фланелевые мешочки можно заменить любым другим текстилем, но не стоит заменять целлофаном или пластиком, поскольку данные материалы, взаимодействуя с теплом, выделяют токсические вещества. Лягте на спину без подушки и приложите к области передних носовых пазух, т.е. к крыльям носа по бокам два мешочка с горячей солью. Прижимайте соль плотнее по мере адаптации кожи к горячему. Данную процедуру необходимо делать в течение 15 минут, после ее завершения нужно оставаться в положении лежа еще 30 минут. Сеансы нужно проводить несколько раз в день, для каждого раза используя новую порцию соли.

Подробнее

Можно ли греть нос при гайморите? При гайморите можно греть нос или нет?

Гайморит – довольно серьезное заболевание, которое весьма быстро приобретает хронический характер при отсутствии соответствующего лечения. Обычно этот недуг сопровождают сильнейшая головная боль, повышение общей температуры тела, выделение из носа гнойного содержимого, гнусавость и другие неприятные симптомы.

Современная медицина предлагает довольно много различных вариантов лечения данного заболевания: от консервативных, предполагающих применение различных медицинских препаратов, и до хирургического, когда производится пункция пазух с удалением их гнойного содержимого.

Довольно часто больные отказываются от официальной медицины и начинают заниматься самолечением, используя различные народные рецепты, в том числе компрессы или прогревания. В нашем сегодняшнем разговоре, мы попробуем найти ответ на важный вопрос: «Можно ли греть нос при гайморите?»

Как считают специалисты

Отвечая на этот вопрос, можно вполне уверенно сказать: «Да, можно». Но при этом следует учитывать одно важнейшее обстоятельство: при гайморите можно греть нос, если заболевание в данный момент находится на своей начальной стадии.

Основная симптоматика, характерная для начальной формы гайморита

При формировании гайморита наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянный непрекращающийся насморк;
  • носовое дыхание в значительной мере затруднено.

У больного человека в начале развития данного заболевания наблюдается непроходящий насморк, но при этом гнойное содержимое из гайморитных пазух отходит беспрепятственно. Нос при этом полностью заложен, вследствие чего дыхание затруднено, появляется гнусавость в голосе.

На этой стадии развития заболевания справиться с ним еще можно сравнительно легко. Именно сейчас, когда еще происходит отток гнойного содержимого пазух, можно греть нос при гайморите.

Подробнее

Можно ли греть нос при гайморите?

Гайморит весьма серьезное заболевание и первый вопрос, который зачастую возникает у заболевших: можно ли греть нос при гайморите? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь воспаление носовых пазух бывает разным и в некоторых случаях тепло приводит к довольно серьезным последствиям. в частности к менингиту. Поэтому изначально необходимо четко понимать в каких случаях прогревание не навредит, а в каких служит причиной нежелательных заболеваний.

Методы лечения гайморита

Для начала стоит отметить, какие средства существуют для лечения гайморита, ведь прогревания – далеко не единственный способ облегчить течение болезни. Итак, чтобы вылечиться, можно применить:

  • народные средства – используются при легкой форме болезни либо совместно с лекарственными препаратами;
  • медикаментозное лечение – сосудосуживающие капли или антибиотики – назначаются при нормальном прохождении болезни;
  • хирургическое вмешательство – крайний случай, когда в пазухе делается небольшой прокол, через который выпускается скопившийся гной.

Греть или не греть?

Гайморит самостоятельно или от прогревания не проходит, поэтому запускать его нельзя. И даже обычный насморк нужно обязательно пролечивать, поскольку вероятность перехода его в острый, а потом и в хронический гайморит довольно велика. В результате прием лекарств будет бесполезным, потребуется проколоть пазухи и выкачать гной.
Более того, существуют обстоятельства, когда греть нос при гайморите противопоказано — во время обострения заболевания. В этот период проведение любого прогревания может привести к возникновению обратного эффекта, т.е. усилится отечность, и воспаление будет прогрессировать.

Но все же есть случаи, при которых можно греть гайморит и это не приведет к подобным осложнениям. Например, можно греть нос при гайморите лишь в случае, когда после воспалительного процесса, сопровождающегося гнойными выделениями, пазухи уже начинают восстанавливаться, а болезнь отступает.

Подробнее

Можно ли греть нос при насморке солью?

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Давно спорю с мамой об эффективности домашних способов лечения. К примеру, можно ли греть нос при насморке солью? Мне почему-то кажется, что подобные методы устарели и не оправдывают себя.

Добрый день, Ирина! На самом деле такой подход к лечению ничуть не уступает традиционному медикаментозному лечению и часто используется на практике именно благодаря своей доступности. Впрочем, абсолютно безобидным способом прогревание носа при насморке солью назвать нельзя. Как и в любой ситуации, здесь важно знать меру и не переусердствовать. В частности, категорически не советуется экспериментировать с искусственным теплом, когда у Вас гнойные выделения зеленого или белого цвета. Это свидетельствует о воспалении, и даже небольшой мешочек, приложенный к переносице, только усилит распространение инфекции. Существуют различные способы прогревания носа при насморке. можно так же прогревать нос яйцом.

Пользоваться «бабушкиными рецептами» можно только при легкой форме простуды. Тогда он очень полезен и эффективен. Несложный компресс 3-4 раза в день не отнимет много времени для приготовления. Но и пускать подготовку на самотек не стоит, чтобы увеличить эффект.

Когда встает вопрос, можно ли греть нос при насморке солью, отказываться от классического метода ни к чему. Правда уделить внимание отдельным мелочам, таким как периодическая смена прогревающего содержимого (соли), надлежащая температура компресса и исключение сквозняков в комнате после данной процедуры, стоит непременно.

Важно осознавать, что одним мешочком с солью не заменить полноценный курс лечения. Но существенно ускорить процесс выздоровления таким образом вполне реально.

Комментарий успешно добавлен

Ошибка при добавлении комментария

На Ваш вопрос ответил специалист:

  • Специальность: Врач-оториноларинголог
  • Стаж работы: 29 лет
  • Образование: Астраханский Государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского
  • Место работы: Медицинский Центр «МЕДИКЛИНИК», г. Пенза

Задайте вопрос доктору, используя форму ниже

Подробнее

Прогревание носа при насморке: когда, чем и как?

Миллионы людей имеют опыт успешного лечения насморка тёплым яйцом, солью или синей лампой. Однако в некоторых случаях этот популярный и достаточно действенный метод не стоит применять при неполадках с носом.

Нужно проявлять осторожность. ведь прогревание носа при насморке иногда может быть чревато распространением воспалительного процесса – вплоть до менингита.

Греть или не греть – вот в чём вопрос

Природа насморка, или ринита, бывает различной. Он может быть следствием инфекции, реакцией на плохую экологию или различные раздражители. Конечно, в двух последних случаях ринит не удастся вылечить ни солью, ни лампой, ни яйцом, а вот при вирусном или бактериальном заражении прогревание может дать хороший результат.

Правда, здесь есть несколько «но». Страдающий насморком взрослый или ребенок не должен иметь ни одного из перечисленных признаков:

  • Повышенная температура тела;
  • Появление гнойных выделений из носа;
  • Длительное течение заболевания.

Безопаснее и эффективнее всего прогревать нос с первых дней появления неприятных симптомов (жжение и сухость в носу, сужение носовых ходов, выделение слизи), не сопровождающихся повышенной температурой. Если в выделяемой слизи присутствует гной или заболевание приобрело затяжной характер – прогревание обычно не помогает, а может даже навредить.

В этом случае подогрев место локализации воспалительного процесса можно добиться его усиления. Инфекция может распространиться на околоносовые пазухи, уши, глаза и даже мозг. А если прогревать нос при уже имеющемся гайморите, фронтите или синусите – ситуация становится ещё опаснее.

В случае если насморк долго не проходит, превращается в хронический, а тем более, если имеется подозрение на возникновение какого-либо осложнения, самолечение противопоказано.

Подробнее