чем лечить насморк у взрослых людей

Как лечить гайморит у взрослых

Острое или хроническое воспаление слизистой гайморовых пазух – это гайморит. Наиболее часто это заболевание встречается у взрослых людей.

Как чем лечить гайморит у взрослых – лекарствами или средствами народной медицины?

Гайморовы пазухи выполняют весьма важные функции. Их основное предназначение – согревание и увлажнение воздуха, попадающего в дыхательные пути извне, а также его очищение от пыли и других инородных частиц. Гайморит у взрослых может иметь как бактериальную или вирусную, так и грибковую природу возникновения.

Причины

Воспаление гайморовых пазух обычно сопровождается отеком соустий, которые соединяют пазуху с носовой полостью. В итоге, отток слизи из носа нарушается и возникает благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Распространению воспалительного процесса в данном случае способствуют:

  • Переохлаждение организма;
  • Искривление перегородки носа;
  • Курение;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Соматическая патология (муковисцидоз);
  • Инфекционные очаги в организме (кариес, тонзиллит и ринит);
  • Специфический образ жизни (регулярные занятия подводным плаванием).

Как правило, гайморит у взрослых проявляется 2 раза в году – в феврале-марте (сезон ОРВИ) и августе сентябре (отдых на свежем воздухе и пляже, активное использование кондиционера).

Симптомы

Как и большинство других заболеваний дыхательных путей, гайморит протекает в двух формах. Острый период болезни характеризуется большим числом ярких симптомов:

Подробнее

Как лечить простуду у взрослых

Простуда – это самое распространенное заболевание, которым хотя бы один-два раза в год болеет каждый из нас, независимо от силы здоровья и иммунитета. Простуде подвержены как взрослые, так и дети, однако специфика лечения этого заболевания у людей, достигших совершеннолетнего возраста несколько отличается от той, которая применяется к детям всех возрастов. Поэтому в данной статье мы расскажем вам о том, чем лечить простуду у взрослых. так чтобы значительно ускорить данный процесс и не допустить появления осложнений.

Как лечить простуду у взрослых?

Начинать лечение простуды лучше всего сразу же после появления первых симптомов этого заболевания, таких как кашель, боль в горле, насморк и общая слабость. Помните, что своевременно принятые меры позволят вам очень быстро и легко справиться с простудным заболеванием. Однако не следует немедленно бежать в аптеку за покупкой сильнодействующих препаратов, так как обычную простуду можно вылечить в домашних условиях используя для этого народные средства.

Человеку, заболевшему простудой очень полезно пить как можно больше теплой жидкости, к примеру, травяной или зеленый чай с добавлением вместо сахара 1ч. ложки меда. Также при лечении простудного заболевания очень полезно использовать так называемые природные антибиотики, а именно ягоды клюквы. Для этого вам необходимо растереть ягоды до получения однородной массы, затем залить готовое пюре кипятком и настоять в течение 20-30 минут. Затем тщательно процедить и принимать данный лечебный настой в течение всего дня. Помимо этого вы можете приготовить еще одно замечательное средство, способствующее скорейшему излечению от простуды. Для этого вам потребуется смешать натуральный пчелиный мед с соком черной редьки, который выделяется в большом количестве, если сделать в данном корнеплоде конусообразный разрез. Готовую смесь следует перелить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и настаивать в течение 2-3 часов.

Подробнее

Как лечить ротавирусную инфекцию

Ротавирусы относятся к группе вирусных инфекций, вызывающих кишечный грипп у маленьких детей. Однако заболевание поражает нередко и взрослых людей.

Чем и как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых?

Заболевание, вызванное ротавирусами, очень заразно, поэтому, прежде всего, следует оградить больного от контактов со здоровыми людьми.

Способы заражения

Для ротавирусной инфекции характерно обезвоживание и расстройства желудочно-кишечного тракта. Ротавирусы, возбудители заболевания, отличаются широкой распространенностью. Однако в связи с отсутствием необходимого для диагностики оборудования инфекция носит редкий характер выявления. Прежде, чем лечить ротавирусную инфекцию, необходимо выяснить причину болезни. Переносчиком заболевания является человек.

Изначально инфекция может проникать в организм через грязные руки, немытые фрукты и овощи, испорченную кисломолочную продукцию. Инфицирование здоровых людей может также осуществляться через чихание. Попадая в организм, ротавирус начинает активно размножаться в верхней области желудочно-кишечного тракта. Воспалительный процесс постепенно проникает в двенадцатиперстную кишку. Со временем вирусы разрушают и клетки тонкого кишечника, что приводит к нарушению процессов всасывания и накапливания углеводов в кишечном просвете. В 93 % случаев заражение ротавирусной инфекцией наблюдается с ноября по апрель включительно.

Симптомы

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет около 5 дней, острый период может продолжаться от 3 до 7 суток, а восстановительная фаза – 4-5. Для данного заболевания характерно острое начало: у больного резко повышается температура тела, возникает рвота и схваткообразные боли в животе. Нередко начальный этап ротавирусной инфекции сопровождается диареей. Помимо кишечных расстройств у больного ожжет возникнуть насморк, кашель и боль в горле. У взрослых симптомы ротавирусной инфекции больше похожи на расстройства пищеварения:

Подробнее
Подробнее