азитромицин при гайморите схема приема

Азитромицин: лекарство для терапии гайморита

Антибиотик из группы макролидов Азитромицин при гайморите особенно эффективен, поскольку обладает обширным противомикробным действием. Азитромицин отлично подавляет активный рост и развитие бактерий. которые, как правило, служат основной причиной развития вирусных заболеваний дыхательных путей. Применяют данное лекарственное средство в случаях, когда недуг в самом разгаре и грозит осложнениями.

Действие препарата

Препарат эффективно действует при таких заболеваниях органов дыхания, как синусит, фарингит, тонзиллит, хроническая пневмония, бронхит, ангина, средний отит. Азитромицин с успехом используют и при инфекционных болезнях кожи, мягких тканей, мочеполовой системы (к ним относятся цервициты и уретриты). Также им лечат некоторые виды заболеваний желудка либо двенадцатиперстной кишки.

После принятия лекарства его активное действующее вещество быстро распространяется по организму человека. Через несколько часов оно достигает места воспаления и накапливается в высокой концентрации. Азитромицин обладает хорошим проникновением в дыхательные пути. Он эффективен при гайморите, подавляя возбудителей инфекции – стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Формы выпуска препарата

  • в желатиновых капсулах с дозировкой по 250 мг;
  • в желатиновых капсулах с дозировкой по 500 мг;
  • в виде порошка во флаконе, который служит для приготовления суспензии 22,5 мл с дозировкой 200 мг/5 мл. Обладает запахом клубники или банана. Суспензию рекомендуется назначать при лечении детей до 12 лет.

Применение препарата

Из-за длительного выведения из тканей курс приема средства по сравнению с другими антибиотиками меньше. При лечении стоит учитывать изменение действия Азитромицина при параллельном употреблении с некоторыми другими препаратами. В сочетании с отдельными средствами возможна интоксикация организма, поэтому назначение терапии лучше доверить доктору.

Подробнее

Азитромицин

Азитромицин – современный антибактериальный препарат из группы макролидов – (макролид-азалид), который обладает широким спектром действия в отношении большинства болезнетворных микроорганизмов (как грамположительных, так и грамотрицательных), обладает действием на внутриклеточных возбудителей заболеваний, которые типовыми антибактериальными препаратами не доступны.

Механизм действия

Механизм действия препарата обусловлен способностью азитромицина избирательно связываться со специфическими белковыми молекулами микроба и блокировать в нём синтез всех видов белка, что приводит к нарушению деления и развития клетки.

В результате клетка останавливается в развитии и удаляется из организма.

Показания к применению Азитромицина

  1. инфекционные заболевания ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (синуситы, фарингиты, отиты);
  2. заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, пневмонии и т.д.), осложнённые и неосложнённые;
  3. инфекционные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, вызванные чувствительными к азитромицину возбудителями (рожа и др.);
  4. различные виды хламидийной инфекции (уретриты, цервициты, атипичные пневмонии и т.д.;
  5. лечение болезни Лайма.

Азитромицин при гайморите

Лечение гайморита с помощью Азитромицина имеет ряд преимуществ, которыми не обладают другие антибактериальные препараты:

  • препарат обладает уникальной фармакокинетикой – даже после отмены препарата достаточная концентрация Азитромицина в очаге воспаления продолжает сохраняться на протяжении последующих 5 дней;
  • короткие курсы лечения (до 5 дней);

В зависимости от возраста и веса пациента применяются следующие схемы лечения:

Подробнее

Азитромицин - Инструкция

Азитромицин

Международное название: Азитромицин (Azithromycin)

Лекарственная форма: гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Антибактериальное средство широкого спектра действия, азалид, действует бактериостатически. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp. (групп С, F и G, кроме устойчивых к эритромицину), Streptococcus pneumoniae. Streptococcus pyogenes. Streptococcus agalactiae. Streptococcus viridans. Staphylococcus epidermidis. Staphylococcus aureus ; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae. Moraxella catarrhalis. Bordetella pertussis. Bordetella parapertussis. Legionella pneumophila. Haemophilus ducreyi. Campylobacter jejuni. Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis ; некоторых анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius. Clostridium perfringens. Peptostreptococcus spp ; а также Chlamydia trachomatis. Chlamydia pneumoniae. Mycoplasma pneumoniae. Mycobacterium avium complex. Ureaplasma urealyticum. Treponema pallidum. Borrelia burgdorferi. Неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Показания: Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными возбудителями: фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, средний отит; скарлатина; инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония (в т.ч. атипичная, обострение хронической), бронхит; инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; инфекции мочевыводящих путей: гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит; болезнь Лайма (начальная стадия - erythema migrans), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).

Подробнее

Азитромицин при гайморите

Воспаление лицевых пазух – это одно из распространенных осложнений насморка и аллергического ринита в детском возрасте. Оно требует принятия неотложных мер, ведь игнорирование симптомов при гайморите может закончиться очень плохо. В схему лечения этого заболевания обязательно входят антибиотики. Широко применяет препарат азитромицин. Какую лекарственную форму предпочтительнее использовать? В какой дозировке назначаются эти антибиотики? Какие отзывы остаются у родителей, малышам которых назначали это лекарство? Поговорим подробно об этих вопросах в нашей статье.

Чем эффективен азитромицин?

Даже при возникновении вирусного гайморита, врач назначает антибактериальные препараты. Для чего это нужно? Это делается для того, чтобы предупредить развитие вторичной инфекции. Содержимое пазух трудно эвакуировать, жидкий секрет застаивается в закрытом пространстве. В этих условиях инфицирование неизбежно. Антибиотики убивают вредоносные бактерии и способствуют скорейшему выздоровлению.

Азитромицин является препаратом выбора при воспалении гайморовых пазух. Классическое лечение лучше начинать с более простых антибактериальных препаратов – амоксициллина, его комбинации с клавулоновой кислотой. Но многие врачи учитывают тот факт, что ребенок с гайморитом часто болеет и уже получал препараты этой группы. В результате бактерии наследуют устойчивость к первой линии антибактериальных препаратов. Следовательно, терапия гайморита должна быть более серьезной.

Микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями гайморита (пневмококк, Hemophilusinfluenza, моракселла), чувствительным к азитромицину. Кроме того, антибиотики этого ряда действуют на атипичных возбудителей (хламидии и микоплазмы).

Азитромицин у детей применяется один раз в день. Это очень удобно, так как не нужно лишний раз подвергать нервную систему ребенка стрессам. А принятие лекарства – это всегда тревожное событие для маленьких капризуль.

Подробнее

Азитромицин: фармакология и применение

Препарат Азитромицин считается одним из самых популярных при лечении гайморита – это полусинтетический антибиотик.

Принцип его действия заключается в том, что он подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, оказывает бактерицидное действие благодаря достаточно высокой концентрации в местах воспаления. Азитромицин вызывает гибель внеклеточных и внутриклеточных возбудителей в мягких тканях, коже, дыхательных путях, тканях мочеполовой системы.

Фармакологическое действие Азитромицина

Азитромицин действует на грамотрицательные бактерии, анаэробные микроорганизмы, стрептококки групп C, F, G (кроме устойчивых к эритромицину), некоторые грамположительные кокки. Учеными зафиксирована большая эффективность использования препарата при лечении уреаплазмы, хламидий, микоплазмы, спирохета Боррелия, трепонемы. При этом инструкция к препарату содержит информацию о том, что его нельзя применять для борьбы с устойчивыми к эритромицину грамположительными бактериями.

Азитромицин отлично всасывается из желудка благодаря особой структуре обеспечения высокой кислотоустойчивости. Даже после прекращения приема препарата он может оказывать влияние в течение семи суток.

Форма выпуска и показания к применению

На сегодняшний день азитромицин дигидрат выпускается в капсулах и в таблетках. Также препарат можно найти в виде сиропа.

Азитромицин используют при инфекциях, в том числе гайморите, скарлатине, фарингите, отите, тонзиллите, синусите, ларингите, ангине и других инфекциях, а также при бронхите, воспалении легких, пневмонии. Этот антибиотик прописывают в случаях начальной стадии появления болезни Лайма, инфекциях мягких тканей и кожных покровов (при роже, импетиго и вторично инфицированных дерматозах), а также при урогенитальных инфекциях (негонорейных, гонорейных уретритах и цервицитах). В составе комплексной терапии препарат Азитромицин рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подробнее