при боли при простуде

Головная боль при простуде и гриппе

Головная боль – один из частых симптомов простуды. Выраженность и интенсивность этого симптома зависит от:

  • вида инфекции,
  • индивидуальных особенностей организма.

При гриппе головная боль выходит на первый план и становится одним из основных симптомов интоксикации. Вирус гриппа обладает нейротропностью – это значит, что инфекция способна целенаправленно поражать нервные клетки. Интоксикация при гриппе обычно выражена сильно, что также отражается на состоянии нервной системы. Появляются симптомы в виде общей слабости, головокружения, рассеянности внимания, сонливости.

При обострении хронических инфекций глотки или миндалин головная боль не такая сильная, однако не менее неприятная и изматывающая.

Почему возникает головная боль

Инфекция попадает в организм, бактерии и вирусы стремительно размножаются. При этом выделяются токсические продукты обмена, повреждаются клетки слизистых оболочек дыхательных путей человека. Развивается интоксикация. Если инфекция обладает нейротропностью (как, например, вирус гриппа), отмечается соответствующая реакция нервной системы.

Головная боль при простуде и гриппе обычно имеет следующие характеристики:

  • давящая или распирающая,
  • постоянная,
  • сопровождается светобоязнью, слезотечением при взгляде на свет,
  • мало- или среднеинтенсивная.

Если головная боль становится сильной и невыносимой, сопровождается тошнотой и рвотой, напряжением мышц шеи и невозможностью наклонить голову к груди, необходимо срочно обратиться к врачу. Описанные симптомы могут указывать на появление серьезных осложнений простудной инфекции (менингита, энцефалита).

В отличие от температуры, головная боль не несет никаких защитных функций. Это просто реакция организма на попадание инфекции. Поэтому лечить головную боль можно и нужно.

Подробнее

Головная боль при простуде: почему появляется и как лечить

Едва ли не самым распространенным заболеванием, одним из симптомов которого является головная боль, считается простуда.

Кроме того, что у человека болит голова, нередко наблюдаются озноб, кашель, температура. першение в горле, насморк и т.д. Но головная боль при простуде зачастую раньше всех остальных симптомов сообщает человеку о начале болезни.

При разных простудных и инфекционных заболеваниях (ангине, гриппе, бронхите и т.д.) головная боль может проявляться по-разному, но причины, приводящие к ней, обычно одни и те же.

Лечение в данном случае должно быть направлено на избавление от первичного заболевания (т. е. непосредственно простуды), а не на снятие отдельных симптомов.

Другое дело, что иногда терпеть боль становится невозможно, вот тогда можно и даже нужно принимать определенные меры.

Причины и виды головной боли при простуде

Есть несколько причин, из-за чего у человека при простудных заболеваниях болит голова.

Повышение температуры

Одной из причин, почему возникает головная боль при простуде, является повышение температуры, причем в этой ситуации обычно страдает височная и затылочная область головы.

Объясняется это следующим образом: при увеличении температуры во время гриппа или другого простудного заболевания повышается давление и учащается ритм сердечных сокращений.

Из-за этого возникает серьезное давление в висках и затылке, которое выражается в болевых ощущениях.

Головная боль такого рода может усиливаться от громких звуков и яркого света. Спазм внутричерепных артерий может привести также к болезненности в шее или плечах.

Интоксикация

При ОРВИ, гриппе на организм больного воздействуют различные токсины, что вызывает интоксикацию. Именно это отравление, воздействие токсичных веществ, в том числе и на нервные окончания, вызывает головную боль.

Неправильный образ жизни и лечение

Иногда головная боль при простуде может возникать из-за внешних условий, например, от недосыпания, недоедания, неправильных методов лечения.

Подробнее

Головная боль при простуде

Одним из частых проявлений простуды является головная боль. Она нередко сочетается со слабостью, недомоганием и заложенностью носа. Все эти симптомы усложняют жизнь больному и доставляют много неприятных минут. Почему же при простуде появляется головная боль и как от нее избавиться?

Причины головной боли при простуде

Причин головной боли при простуде несколько. Во-первых, это связано с повышением температуры, которая приводит к усилению выработки внутричерепной жидкости, а она, в свою очередь, оказывает давление на мозговые оболочки. Еще одной причиной головной боли при простудных заболеваниях становится интоксикация. Кроме того, неприятные ощущения могут быть связаны с воспалительными процессами в носовых пазухах или ушах.

Грипп сопровождается более выраженными симптомами, чем обычная простуда. Боли преимущественно локализуются в области висков, глаз, лба.

Очень сильные головные боли, тем более при наличии высокой температуры, тошноты и рвоты, могут быть проявлениями более тяжелой патологии – менингита. Если у больного наблюдается усиление головной боли при поднятии тяжелых предметов, наклонах, резких движениях, то это, скорее всего, говорит о гайморите. Длительный насморк, сочетающийся с головными болями, может свидетельствовать об отитах или синуситах.

Сильная головная боль при простуде

Чаще всего, головная боль при простуде проходит через пару дней после начала заболевания. Однако если это не происходит, то, возможно, что причины болей более серьезные. Это могут быть воспаления носовых пазух, отит или другие осложнения простуды.

Симптоматика всех видов синуситов схожа. При этих заболеваниях наблюдается заложенность носа, насморк и сильные головные боли. Характер болей зависит от того, какая именно пазуха поражена:

Подробнее

Лечение боли в горле при простуде

Рецепт 1

  • Тертый репчатый лук – 1 стакан
  • Яблочный уксус – 50 мл
  • Мед – 1 стакан

Способ приготовления и применения

  1. Луковую кашицу залейте яблочным уксусом и настаивайте 4-5 часов. Затем отожмите смесь через несколько слоев марли, в жидкость добавьте мед и тщательно все перемешайте.
  2. Готовое средство принимайте по 1 ч. ложке каждые 30 минут при боли в горле и охриплости. Оно же помогает при бронхите и сильном кашле.

Рецепт 2

  • Репчатый лук – 1 луковица

Способ приготовления и применения

  1. Репчатый лук очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Из полученной кашицы выжмите сок.
  2. Свежий луковый сок принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день непосредственно перед едой.

Рецепт 3

  • Луковый сок – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Настойка прополиса – 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

  1. Перечисленные ингредиенты соедините.
  2. Приготовленную смесь принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 4

  • Репчатый лук – 2-3 луковицы
  • Светлый изюм – 2 ст. ложки
  • Луковый сок – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Репчатый лук очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Из полученной кашицы выжмите сок.
  2. Изюм положите в небольшую емкость, залейте кипятком, поставьте на слабый огонь и варите в течение 5-7 минут. Отвар процедите и смешайте с луковым соком.
  3. Средство принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день при боли в горле и охриплости. Оно также помогает при ларингите. В последнем случае курс лечения должен продолжаться не менее 2 недель.

Рецепт 5

  • Луковая шелуха – 3 ч. ложки
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления и применения

Подробнее

Боль в глазах при простуде

Боль в глазах – организм защищается

Ряд патологических состояний организма человека сопровождается симптомом боли в глазах, трудности в сосредоточении зрительного внимания, тяжести в веках. Кроме патологических изменений в слезных органах, конъюнктиве и веках, причинами этого могут быть инфекционные заболевания организма в целом, гипертонические нарушения и ряд других соматических расстройств. Такой синдром называется соматогенным, т.е. вызванным каким-либо патологическим состоянием внутренних органов. Механизм его развития достаточно хорошо изучен.

Анатомической особенностью глазного яблока является большое количество в нем болевых рецепторов и нервных окончаний. Это делает орган зрения чувствительным к внешним воздействиям и изменениям во внутренних органах и системах. Такой механизм можно отнести к защитным реакциям организма, который при этом может проявляться значительными болевыми ощущениями.

Причины боли в глазах при простуде

Неприятные ощущения в глазах при простуде имеют некоторые функциональные отличия. На первое место выходят болевое жжение в глазах, зуд, краснота, отечность и ощущение инородного тела или песка внутри. Часто добавляется светобоязнь, слезотечение, особенно при прямом взгляде в сторону света. Могут наблюдаться непроизвольные сокращения круговых мышц глазного яблока. Причинами такого состояния могут быть:

  • синусит – воспаление пазух носа;
  • отек слизистой оболочки носа, в результате которого страдает носослезный канал.

Давление в придаточных пазухах носа передается на глазное яблоко, создавая чувство боли, сжатости и тяжести.

Подробнее