как проявляется насморк

Аллергический ринит (насморк)

Что это такое?

Аллергический ринит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает насморк. чихание и отек слизистой носа, зуд. Аллергический ринит чаще всего встречается у детей. подростков и молодых людей. Различают два вида аллергических ринитов: сезонный (сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены. домашнюю пыль, животных и т.д).

Аллергический ринит возникает при попадании аллергенов (пыльцы травы, растений и деревьев, домашней пыли и т.д.) в глаза и носовые ходы чувствительного к аллергенам человека.

Коварный вирус: найти и обезвредить

Аллерголог или дерматолог?

Инфекции дыхательных путей и аллергия

Рециркулятор воздуха: надежная защита здоровья пожилых людей

Что происходит?

Симптомы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения. Характерными симптомами являются: зуд, покраснение глаз и слезотечение; зуд в носу/глотке/твердом небе; чихание; выделения из носа (ринорея); заложенность носа. Эти симптомы могут привести к появлению раздражительности, головной боли. нарушений сна, утомления и даже депрессии. Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом или врачом-аллергологом при осмотре и распросе больного о характере его заболевания. Врач также назначит обследование, включающее анализы крови и мочи, рентген пазух носа. Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона или бытовыми аллергенами. Аллерген можно выяснить и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к нему.

Лечение проводится под наблюдением врача. Самое главное в лечении — выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита.

Подробнее

Если мучает насморк. попробуйте утром натощак и вечером перед сном жевать по 5 минут медовые соты.

Чтобы остановить начавшийся насморк. лейте на большой палец то левой, то правой ноги терпимо холодную воду (должна чувствоваться прохлада). Лить по 3 минуты на каждый палец. Справятся с насморком йодные ингаляции. Надо открыть пузырек с йодом и глубоко в течение 30 секунд вдыхать йодовые пары носом: сначала одной, а затем второй ноздрей.


Три стадии обычного острого насморка


Насморк устранит чесночное масло. Необходимо измельчить в чесночнице 1 большой или 2 средних зубка чеснока, положить массу в стеклянный сосуд, залить 100 мл кукурузного масла, закупорить и настоять 5 дней. Готовое масло закапывать по 2 капли в каждую ноздрю носа. Регулярное смазывание им воспаленных миндалин излечивает даже тонзиллит.

Простуда обычно сопровождается насморком. Чтобы насморк остановить, надо измельчить в порошок и смешать в частях по весу 1 часть кожуры плодов граната, 1,5 части коры белой ивы и 0,5 части коры дуба, затем 1 ст.л. смеси залить 250 мл кипятка, выдержать 15 минут в закрытой крышкой посуде на кипящей водяной бане, настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Настой обладает вяжущим действием, поэтому при его приеме рекомендуется есть побольше овощей и фруктов.

Часто при простуде, гриппе, ОРЗ или по какой-то другой причине возникает насморк. Как только у вас появится желание чихнуть, тут же с обеих сторон переносицы возле глаз нащупайте пальцами маленькие «горошины» и сильно надавите на них. Держите так, пока не пропадет желание чихнуть, но не более 5 секунд. Выполняйте эту процедуру регулярно до полного исчезновения насморка. Очень хорошо помогает.

Сильный насморк. заложен нос - примените простой рецепт, рекомендуется в стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ч.л. соли и полоскать нос, прополоскать надо 3 раза и к утру будете здоровы.

Как лечить затяжной насморк?

Подробнее

Насморк у грудничка – какие существуют клинические особенности - Лечение

Лечение насморка у грудничка

Если грудной ребенок заболел, то для родителей это всегда стресс, даже если заболевание – обычная простуда, ведь она всегда может получить продолжение в виде различных осложнений. Чтобы не пугаться насморка, родители должны как можно больше знать о детских болезнях и первой помощи при них.

Что такое насморк и откуда он берется

Насморк – это один из признаков острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое могут вызвать как вирусы, так и бактерии, их существует множество. Заразиться ОРЗ можно при контакте с больным через воздух, руки, игрушки и так далее, так как возбудители инфекции достаточно живучи и могут обитать вне организма несколько часов. Может ли ОРЗ возникнуть после переохлаждения, даже если грудничок не контактировал с больными? Да, может. Дело в том, что на слизистой оболочке нашей носоглотки постоянно обитают бактерии и вирусы, а при переохлаждении снижается иммунитет и эти возбудители проникают в организм.

Вы не задумывались о том, почему один грудничок часто более насморком, а другой -почти никогда? Все зависит от способности организма защищаться от внешних воздействий (иммунитета). Иммунитет будет снижен, если ребенок редко бывает на свежем воздухе (норма – не менее 3 часов в день при любой погоде), если его слишком тепло, не по сезону, одевают.

Грудничок заразился – что происходит?

Если организм не в состоянии справиться с инфекцией, то микроорганизмы начинают размножаться - на теплой и влажной слизистой оболочке носоглотки для этого всегда есть прекрасные условия. Организм пытается бороться с такой агрессией: слизистая оболочка набухает от прилившей крови, появляются выделения из носа, вместе с ними часть микроорганизмов удаляется. При достаточном иммунитете все заканчивается насморком, если же иммунитет снижен или инфекция очень агрессивная, то болезнь двигается дальше: в бронхи, легкие, гайморовы пазухи, в уши.

Теперь вы знаете, что происходит в организме ребенка при простуде. Исходя из этих знаний, его и нужно лечить.

Подробнее

Понятие физиологического насморка у детей

При появлении насморка или других признаков простуды родители начинают беспокоиться за своего ребенка, особенноесли это новорожденный малыш. Опасность насморка для грудничка заключается в том, что он еще не может самостоятельно освободить нос от скопившейся в нем слизи. В результате такого состояния ухудшается носовое дыхание, младенец становится капризным, он плохо ест и спит. Всем родителям следует знать, что существует такое понятие, как физиологический насморк у грудничка, он не требует к себе специального лечения, так как не принадлежит к числу патологических процессов.

Как проявляется такой процесс?

Физиологический насморк обусловлен тем, что детки рождаются с еще полностью несформированной слизистой оболочкой носоглотки. Процесс ее формирования продолжается в течение 10 недель с момента появления на свет младенца. Выделение слизи из носа новорожденного ребенка можно объяснить тем, что ребенок во время внутриутробного развития длительное время находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки дыхательных путей не могли сформироваться заранее, еще до его рождения.

После родов происходит апробация работы слизистой: сначала она слишком сухая, в результате чего малыш часто сопит носиком, но затем она становится чрезмерно влажной, начинает выделяться прозрачная жидкость или слизь.

В этот период главное – не спешить с лечением малыша, ведь физиологический насморк пройдет и без применения лекарственных средств. Отличить физиологический характер насморка можно с помощью симптомов, сопровождающих простудное заболевание. Если у малыша нормальная температура тела, он не кашляет и не чихает, значит, нет необходимости давать ему лекарства.

Подробнее

Признаки насморка

На протяжении всей жизни, организм человека не застрахован от того или иного заболевания. Этому сопутствуют изменения окружающей среды, индивидуальные особенности организма, образ жизни. Из-за того, что периодически, иммунная система ослабевает, наблюдаются случаи развития различных простудных заболеваний. Среди них чаще всего встречается насморк, или, по научному, ринит .

Развивается данное заболевание чаще всего из-за переохлаждения, при котором наблюдается ослабевание иммунной системы, а также пересыхание слизистой оболочки. При этом естественный слизистый барьер, который защищал носовую полость от пыли и микроорганизмов исчезает, что в результате способствует облегчению проникновения бактерий. Как же он проявляется?

Первые признаки насморка

Чаще всего, ринит проявляется общей слабостью, нарушением трудоспособности и сосредоточенности на определенных предметах или делах, повышенной чувствительностью к свету, головокружением, слезотечением, слизистыми выделениями из носа. При некоторых заболеваниях кардинально меняется и природа носовых выделений – если при обычной простуде наблюдаются слизистые, водянистые выделения, то в результате, например, гайморита, меняется характер данных выделений: они изменяют цвет, запах, консистенцию, в выделениях появляются прожилки гноя и т.д. при других заболеваниях (например, при том же гриппе), насморк может практически полностью отсутствовать. Единственными симптомами, указывающими на развитие насморка, будут зуд в носу и слезотечение.

Отдельно следует выделить такое заболевание, как озена. Для него характерно выделение большого количества слизи, обладающего неприятным запахом. В данном случае, если ринит другой природы не передавался от человека к человеку, в результате озены практически 70 процентов людей, контактировавших с больным человеком, заболевают.

Так как насморк является только симптомом, не следует лечить именно его; в первую очередь следует выяснить причину насморка, и только потом назначать соответствующее лечение.

Подробнее