гайморит пазух чем лечить

Народные средства лечения

Как лечить гайморит

Гайморит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, так называемой верхнечелюстной или гайморовой пазухи. Воспалительный процесс начинает развиваться при изменении свободного тока слизистого секрета из пазух. Застой слизистого секрета – идеальная среда для развития воспаления. Гайморит провоцируют и вирусы, и бактериальные инфекции, и грибковые заболевания, а также аллергические реакции. Иммунная система побороть гайморит без помощи антибиотиков не может. Как лечить гайморит? Ответим на этот вопрос, а также дадим рекомендации по профилактике этого коварного заболевания.

Причины возникновения гайморита

  • Запущенный насморк, после ОРВИ. После перенесенного заболевания многие люди не долечиваются. Остается остаточный кашель, остаточный насморк. Именно эти симптомы могут спровоцировать развитие воспаление и как следствие гайморит, в том числе хронический гайморит.
  • Переохлаждение. В осенний, а особенно зимний период, пренебрежение теплой одеждой по погоде, отсутствие головного убора могут спровоцировать не только гайморит, но и ряд других воспалительных заболеваний.
  • Аллергические реакции. Если дома или на работе, человек сталкивается с аллергией, устранить причины которой невозможно по тем или иным причинам (любимые растения, любимые домашние питомцы), расплатой может послужить хронический гайморит.

Симптомы и признаки гайморита

Как уже говорилось, чаще всего, гайморит начинается на фоне обычного синусита (насморка). Начальная стадия гайморита может протекать совершенно без характерных симптомов. С началом симптомов или признаков гайморита, можно судить о развитии воспалительного процесса.

Итак, если у вас затяжной насморк и появились нижеперечисленные симптомы, нужно бить тревогу и обращаться к терапевту или отоларингологу. Лечение гайморита в домашних условиях возможно, но под наблюдением специалиста.

Подробнее

Лобным гайморитом называется воспалительный процесс, протекающий в лобных пазухах и проявляющийся сильными болями в лобной зоне, затрудненным дыханием, гнойными выделениями из носового прохода.

Причины лобного гайморита.

Причинами лобного гайморита почти в 80 процентов случаев являются простудные и инфекционные заболевания. Также лобный гайморит может развиться при хроническом насмороке, аллергических заболеваниях, врожденных или приобретенных патологиях носовой перегородки, по другим причинам. У детей заболевание часто развивается из-за аденоидов.

Способы лечения лобного гайморита.

Лечение лобного гайморита проводится консервативными методами или хирургическим путем.

При консервативном лечении главная задача состоит в обеспечении постоянного оттока слизи из носовых пазух. Для этого используются ингаляционные процедуры, капли в нос, которые снимают отек слизистой. При консервативном лечении лобного гайморита часто используются антибактериальные и антигистаминные препараты. Также лобный гайморит лечат промываниями носовых пазух антисептическими растворами.

Но не всегда консервативное лечение бывает эффективным. Некоторые препараты негативно влияют на слизистую оболочку носа, могут вызвать побочные эффекты. Например, длительный прием сосудосуживающих препаратов может привести к атрофии слизистой оболочки носа. Атрофия слизистой оболочки носа является самостоятельным сложным заболеванием, которое трудно вылечить.

Антибиотики при хроническом гайморите способствуют диспепсии, размножению грибковой флоры, пагубно влияют на обмен веществ и иммунную систему.

Подробнее

Чем лечить гайморит?

Владимировна Оракул (71151) 7 лет назад

В стакан кипятка бросаете таблетку фурацилина, когда остынет, берете шприц без иглы. Затем ложитесь запракидываете голову, набираете половину шприца и затыкаете одну ноздрю. Медленно заливаете раствор, хорошо отсмаркиваетесь. Так делаете со второй ноздрей до тех пор пока вся слизь не выйдет. Делаете это утром и вечером в течении пяти дней. После промывания закапывайте капли которые именно лечат насморк, а не пробивают только нос. Спросите в аптеке. Как насморк будет ослабивать, закапывать проторголом по пол пипетки течение 10-ти дней. Если это не поможет, бегом к врачу. У дочки проблемы с носом постоянно и врач ЛОР меня научил давно этому. Удачи и не болейте.

Личный Кабинет Удалён Мастер (1891) 7 лет назад

гоните какие капли или таблетки, если бы у вас был гайморит вы бы не писали что вам идти некогда к врачу, пригайморите страшные головные боли, последствия гной может поити куда угодно и копыта можно сбросить
и еще нос рядом с мозгом у вас явно гайморит прогресирут

Владимировна Оракул (71151) 7 лет назад

При начальной стадии гайморита не каких головных болей нет. А головные боли начинаются в запущенной форме гайморита который переходит в франтит. И лечить начальную стадию можно самой, только грамотно. Мы на этом сабаку сьели с дочкой уже.

Пантюхова Наталия Профи (857) 7 лет назад

антибиотики необходимы! не шутите - сходите к доктору!

Александра Трепова Мастер (1329) 7 лет назад

Я делала так. Берётся пузырёк с пенецилином, туда добавляется сок двух листков алоэ, вся эта бодяга взбалтывается и закапывается в нос по две капли в каждую ноздрю. Предупреждаю сразу, будет жечь. Но результат порадует уже к онцу дня. Перед процедурой можно промыть нос раствором соли, маленькой спринцовкой в каждую ноздрю, прцедура тоже не из приятных. Мне хватило трёх дней, хотя перед этим что только не пробовала.

Владимировна Оракул (71151) 7 лет назад

Наталья не вдумайте этого делать, носоглотку сожжете всю. Как вы можите это советовать не зная какая реакция будет у человека на это.

Kajakas Высший разум (108516) 7 лет назад

Подробнее

Что такое гайморит, и чем его лечить

Светлая Гуру (3181) 7 лет назад

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.

Острый гайморит развивается как осложнение острого ринита, после перенесенных гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). Провоцирующим фактором может служить переохлаждение на фоне снижения реактивности организма.

Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух обычно является следствием острого воспаления, особенно при неблагоприятных условиях для оттока накопившегося в них патологического секрета. Этому могут способствовать утолщения слизистой оболочки носа, гипертрофия носовых раковин, искривления перегородки носа, закрывающие или суживающие выводные отверстия верхнечелюстных пазух — верхнечелюстные расщелины.

Учитывая пути проникновения возбудителей инфекции, различают риногенный (чаще у взрослых). гематогенный (в основном у детей). одонтогенный и травматический гайморит. Выделяют также особые формы гайморита — вазомоторную (преимущественно у лиц, страдающих вегетативными расстройствами; характеризуется отеком слизистых оболочек носа и его придаточных пазух) и аллергическую.

Подробнее