купать ребенка при насморке

Купание ребенка в период лечения насморка

Купание ребенка при насморке, сопровождающимся повышением температуры тела, противопоказано

Маленькие детки подвержены частым простудным заболеваниям, так как их иммунитет только начинает формироваться. Заботливые родители стараются всячески укрепить его, принимая все необходимые меры, но чаще всего такие действия не уберегают ребенка от простуды. Многих мам интересует вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, ведь некоторые люди утверждают, что водные процедуры могут ухудшить состояние здоровья малыша.

Специалисты говорят, что ребенка можно купать при насморке лишь в том случае, если у него не повысилась температура тела. Поэтому перед каждым купанием во время течения болезни нужно измерять температуру. Чтобы водные процедуры принесли пользу и не вызвали ухудшения здоровья, важно соблюдать такие правила:

  • в ванной комнате не должно быть сквозняков;
  • во всех комнатах должна быть одинаковая температура воздуха;
  • температура воды должна быть немного выше, чем обычно.

Удостоверившись в том, что действительно ребенка можно мыть при насморке, необходимо соблюдать все рекомендации. По завершению водных процедур важно не допустить переохлаждения малыша, поэтому его нужно сразу же одеть в теплую пижаму, надеть носки и уложить спать. Волосы должны быть сухими, иначе насморк может усилиться. Если нет необходимости, голову можно и не мыть, пока ребенок полностью не выздоровеет.

Подробнее

Купание ребенка при насморке: можно или нельзя?

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Сами по себе водные процедуры абсолютно безопасны и даже нужны во время болезни.

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Тогда откуда же в нашем сознании взялось убеждение, что мытье во время болезни следует ограничивать?

Причина только одна — риск переохлаждения.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных условий риск этого сводится к нулю, независимо от времени года за окном.

Подробнее

Купание ребенка при насморке

Простудные заболевания у маленьких детей – явление довольно распространенное. Это обусловлено не полностью сформированным иммунитетом. Родители малышей по мере сил стараются не допустить, чтобы их ребенок болел, прибегая для этого к различным средствам, закаляя и укрепляя его здоровье. Но даже в этом случае совсем исключить насморк у малыша вряд ли получится. В случае, когда ребенок все же заболел, ему требуется соответствующее лечение и полноценный уход. В связи с этим у мам часто возникают разные вопросы, один из которых – допустимо ли купание ребенка при насморке и не станет ли от этого хуже?

Можно ли купать ребенка при насморке

Обычно ребенок болеет простудой несколько дней или даже недель. За такой длительный период возникает необходимость искупать малыша. Специалисты считают, что купать ребенка при насморке можно, но только в том случае, если у него сохраняется нормальная температура тела. Таким образом, при простудных заболеваниях перед тем, как приступить к купанию, следует измерить ребенку температуру. Если она в пределах нормы, то можно купать малыша, если нет, то от этой процедуры нужно отказаться.

Правила купания ребенка больного ринитом

Существуют и определенные правила проведения водных процедур при простудных заболеваниях (насморке). Соблюдать их необходимо для того, чтобы не вызвать ухудшения состояния и обострения болезни.

Подробнее

Можно ли детям и взрослым купаться при насморке?

При насморке можно купаться. Никакого влияния на саму болезнь при этом не произойдет. В том числе ребенка с насморком можно купать абсолютно спокойно и не переживать о возможном обострении симптомов.

Единственные сложные ситуации могут возникать при насморке у новорожденных детей. В первые месяцы жизни малыши очень чувствительны к температуре воды, в которой их моют, и потому во избежание каких-либо последствий воду либо подогревают на несколько градусов больше, чем обычно, либо воздерживаются от купания вообще.

Подробно про купание грудных детей при насморке мы говорили в отдельной статье.

Купать, или не купать при насморке? Купаться, или не купаться? Насколько актуален этот вопрос?

На самом деле проблема с купанием при насморке слишком раздута. Беспокойные родители отрывают педиатров по вечерам от телевизоров, особенно беспокойные больные ломают голову, не приведет ли купание к обострению болезни.

В это же время сам процесс купания на насморк никак не влияет. Того, что человек намочит себя, намылит и омоется ещё раз, слизистая оболочка носа не заметит. Это справедливо и для взрослого человека, и для ребенка.

Проще говоря, организму при рините абсолютно безразлично, произойдет ли акт омовения тела, или нет. Важно это только для самого человека, который хочет быть чистым и хорошо пахнуть. Ещё важнее это для родителей сопливого ребенка, который даже дома найдет возможность испачкаться и вспотеть. Навредить организму с соплями простое кратковременное купание не может.

Тот случай, когда купаться придется вне зависимости от наличия насморка и желания родителей

Более того, при купании и плескании ребенка в воде ему в нос часто попадает вода, что вызывает чихание и удаления большого количества соплей. При насморке этот эффект очень полезен: маме затем не придется мучить ребенка с аспиратором или грушей.

Подробнее

Можно ли купать ребенка при насморке | Можно гулять с ребенком при насморке кашле и температуре

Когда у ребенка появляется насморк – это может быть проявление какой-то незначительной простуды, а может быть предвестником более серьезного заболевания. Естественно, что причину насморка нужно выяснять вместе с терапевтом, особенно если речь идет о младенце, который просто не в состоянии сказать, где болит и почему. Соответственно, все возникшие вопросы о прогулках на улице, купании при насморке, кашле и температуре и прочих симптомах простуды, нужно решать индивидуально с врачами, учитывая особенности малыша.

Можно ли купать ребенка с симптомами насморка?

Многие врачи говорят о том, что при любом простудном заболевании с ребенком обязательно нужно гулять на улице, т. к. свежий воздух способствует повышению иммунитета и выведению микробов из организма. С купанием дело обстоит немного иначе. Ребенка можно купать при следующих условиях:

У малыша нет температуры;

Температура воды должна быть на пару градусов выше, чем обычно;

После купания ребенка нужно сразу укладывать в постель;

При простудных заболеваниях ребенка полезно купать в настоях трав.

Врачи подчеркивают необходимость купания, т. к. во время болезни ребенок часто потеет и вместе с этим, потом выходят микробы, и токсины медикаментов. Поэтому для того, чтоб освободить забитые поры малыша, чтоб тело могло свободно дышать, его обязательно нужно купать.

Обязательно нужно помнить о том, что перед купанием ребенка с насморком ни в коем случае нельзя кормить и поить медикаментами. Во-первых, дети вообще при болезни мало едят – это связано с тем, что организм «думает» о том, как преодолеть болезнь, а на переработку пищи уходит много энергии, которая должна быть направлена на борьбу с вирусами. Что касается медикаментов – ребенка может банально стошнить, ведь как не крути, в состав даже самых «безобидных» препаратов входят агрессивные для организма ребенка вещества.

Подробнее