как вылечить двухсторонний гайморит в домашних условиях

Двусторонний гайморит лечение и симптомы | Как вылечить двусторонний гайморит

Заболевание зачастую характеризуется воспалительными процессами придаточных пазух носа. Двусторонний гайморит приводит к тому, что гайморовы пазухи (небольшие пещерки, которые соединены с полостью носа) воспаляются с обеих сторон носа. Следует отметить, что специалисты называют пазухи носа гайморовыми синусами. Это удобно в том случае, если необходимо поставить диагноз.

Симптомы развития двустороннего гайморита

Гайморит может быть как односторонним, так и двухсторонним. Второй вид гайморита протекает гораздо тяжелее и характеризуется следующими проявлениями:

При двусторонней форме болезни происходит увеличение температуры тела;

Появляется заложенность носа;

Появляется непреходящий кашель;

Организм начинает испытывать общее недомогание;

Появляется озноб тела;

Появляются боль в лица, которая переходит на лоб и корни зубов

Осложнения двустороннего гайморита

Воспаление обеих гайморовых и придаточных пазух носа, называемое двусторонним гайморитом, даже в легкой форме, заметно снижает качество жизни. Выделения из носа, постоянная заложенность, недомогание и головная боль – это не самые приятные ощущения, ведь само заболевание совсем не безобидное.

Обычно инфекции из носовых пазух проникают в дыхательные пути, вызывая бронхит, ангину и даже бронхиальную астму. Очень часто после двустороннего гайморита развивается воспаление легких. В результате перенесенной болезни может появляться такое заболевание, как остеопериостит, который вызывает воспаление костной ткани. Следует сказать, что причиной этого заболевания гайморит становится довольно редко, но все же имеет место в медицинской практике. Главные симптомы остеоперистита – отек нижнего века, припухлость щеки и конъюнктивит. При более тяжелых случаях болезни происходит смещение глазных яблок и ограничение в подвижности глаз. Может наблюдаться снижение зрения и атрофия зрительного нерва.

Подробнее

Двухсторонний гайморит - причины болезни и лечение

Опубликовано Julia в Ср, 01/15/2014 - 18:12

Кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием, как гайморит, знает, насколько тяжело он переносится. И если кому-то удается ограничиться одним обострением насморка в форме гайморита, то многим людям почти постоянно приходится переживать насморк, связанный с таким осложнением.

Что же такое гайморит вообще и каковы особенности двухстороннего гайморита? Как эффективно вылечить это заболевание и как оградить себя от рецидивов?

Что такое гайморит

Гайморит может быть как осложнением от плохо вылеченного насморка, так и возникнуть при проникновении в гайморовы пазухи инфекции из расположенных рядом тканей и органов. Многие не думают, что гайморит - серьезное заболевание, а зря. Если халатно относиться к лечению, то болезнь эта может привести к развитию массы осложнений и даже вызвать абсцесс мозга.

Если гайморит поражает одну придаточную пазуху носа - это уже довольно мучительно переносится человеком, а если гайморит двухсторонний, то опасность заболевания удваивается.

Причины двухстороннего гайморита

Практически все заболевания верхних дыхательных путей имеют под собой основу из заражения вирусами или бактериями. При гайморите происходит развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах носа, обусловленное затруднением вывода содержимого.

Из причин, вызывающих заболевание гайморитом, можно выделить следующие:

  • переохлаждение организма;
  • ринит как неаллергической, так и аллергической природы;
  • искривление носовой перегородки;
  • злоупотребление курением ;
  • заболевание муковисцидозом;
  • сопутствующие инфекционные заболевания.

Как уже понятно, при одностороннем гайморите поражается гайморова пазуха с одной стороны лица, а при двухстороннем инфекцией затрагиваются обе пазухи, что приносит больному гораздо больше болевых ощущений.

Симптомы, по которым можно определить гайморит

Среди симптомов гайморита можно выделить следующие:

Подробнее

Как Лечить Гайморит в Домашних Условиях

Многие люди знают, что такое гайморит не понаслышке, однако не все из них знают, что можно лечить гайморит и в домашних условиях, а не только в медицинских учреждениях. Обычно острое воспаление гайморовой пазухи (гайморит) возникает при таких заболеваниях, как грипп, корь и скарлатина, но может возникнуть даже при обычном насморке. Заболев гайморитом, вы ощущаете боль и напряжение воспаленной пазухи, становится трудно дышать носом, хуже различаются запахи. В некоторых случаях в области лба возникает невыносимая боль, которая может ощущаться даже при жевании, иногда болят и зубы.

Для того чтобы узнать, как лечить гайморит, чаще всего обращаются за советом врача, однако в большинстве случаев можно в домашних условиях воспользоваться народными методами лечения. Обычно для лечения инфекционного и острого гайморита традиционно используются всевозможные лечебные растения. Больным с негнойными хроническими формами заболевания рекомендуется использовать настой травы зверобоя в концентрации одной чайной ложки сухой травы на один стакан воды. Трава зверобоя обладает хорошим противовоспалительным действием, помогает быстрее восстановить пораженные ткани и способствует усилению защитных свойств лейкоцитов.

Лекарства для того, чтобы вылечить гайморит в домашних условиях можно готовить, смешивая различные целебные травы. Хорошо помогает лечению мазь, которую несложно приготовить самому. Для нее берется одна чайная ложка соков репчатого лука, алоэ и каланхоэ, а также сок из корня цикламена (продается в цветочном магазине), ее необходимо смешать с таким же количеством мази Вишневского. Накрученную на спичку вату нужно смочить этой смесью и вставить в ноздри на тридцать минут. Весь курс лечения занимает двадцать дней и гайморовы пазухи полностью очищаются.

Подробнее

Гайморит. Причины, симптомы, диагностика и лечение гайморита.

Ознакомиться со специализацией ЛОР и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

Что такое гайморит?

Гайморит – это инфекция или воспаление слизистой оболочки полостей синуса, которые представляют собой полые пространства около щек и глаз. Инфекции синуса часто начинаются во время простуды, и вызывают боль и чувство давления в голове и области лица.

Гайморит классифицируют на две основные группы – острый гайморит. или внезапный, и хронический гайморит. который еще называют долгосрочным. Хроническом гайморит диагностируется, когда инфекция или воспаление не удается полностью вылечить в течение 8 недель и более.

Причины гайморита.

На самом деле, причиной гайморита могут быть три вещи – вирусы, бактерии или грибок. Обычно гайморит вызывают те же самые вирусы, из-за которых начинается простуда. Когда слизистая оболочка пазух воспаляется из-за вирусной инфекции, она отекает. Такое состояние называется вирусный гайморит. Отек и опухоль могут блокировать нормальный отток жидкости из пазух в полость носа и горла. Скопление жидкости приводит к росту бактерий и грибка, и бактериальная или грибковая инфекция может вызвать еще больший отек и боль. При отсутствии лечения или неправильном лечении гайморита отеки и боль только усиливаются, и со временем могут перейти в хроническую форму.

Аллергия или другие проблемы, которые блокируют носовые ходы и позволяют слизи скапливаться в пазухах носа, тоже могут привести к гаймориту.

Симптомы гайморита.

Основными симптомами гайморита являются насморк и заложенность носа, боли и чувство давления в голове и лице. Иногда слизь из носа может иметь желтый или зеленый оттенок. Другими симптомами гайморита могут быть:

  • Головная боль;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Кашель, в том числе кашель с отделением мокроты;
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Зубная боль;
  • Снижение или изменение чувства вкуса и запаха.

Подробнее

Как лечить гайморит дома

Выявление гайморита

Диагностика катаральных и острых гнойных синуситов довольно проста. Обычно врач интересуется у пациента о состоянии, выявляет жалобы, осматривает полость носа и назначает рентгенографическое исследование лицевых пазух. Скопление гноя в гайморовых или лобных пазухах на снимке выглядит как уровень жидкости. В этом случае врач может с полной уверенностью поставить диагноз.

Несколько сложнее обстоят дела при хронических формах заболевания. Здесь требуется компьютерная томография околоносовых пазух, которая поможет выявить кисты, инородные тела или полипозные процессы. В некоторых случаях специалист может назначить операцию, если гайморит не поддается медикаментозным и терапевтическим методам лечения. Больные гайморитом жалуются на головные боли или боли в глубине глазниц. Нередко начинают болеть скулы и ломить зубы.

Лечение гайморита

Если вы страдаете гайморитом в острой форме, тогда врач назначает муколитики, сосудосуживающие капли, а также промывание носовых пазух солевым раствором. Нередко назначаются антибиотики, антигистаминные препараты. Даже после выздоровления рекомендуется проводить санацию слизистой носа. Учтите, что греть нос строго противопоказано в острый период развития заболевания.

Народная медицина способна творить чудеса, существует множество рецептов приготовления мазей, капель и отваров, которые отлично справляются с гайморитом. Обязательное условие домашней терапии – регулярное промывание носа раствором хлорида натрия перед закапыванием капель или закладыванием мази. Делайте в домашних условиях ингаляции с прополисом. Для этого налейте в кастрюльку два литра воды и вскипятите, добавьте пару чайных ложек спиртовой настойки прополиса в воду. Снимите кастрюльку с огня и наклонитесь над ней, дышите парами в течение десяти-пятнадцати минут. Не рекомендуется использовать данный рецепт людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Подробнее