как вылечить маму от простуды

Здоровье. Как лечить простуду у кормящей мамы?

В осеннее зимний период многие люди подвержены различным респираторным заболеваниям, в том числе и ОРЗ и ОРВИ. Не стали исключением и кормящие мамы, иммунитет которых значительно снижен из – за кормления грудью малыша. Человека, страдающего простудными заболеваниями мучают головные боли, насморк и кашель. А кормящую маму ко всем этим неприятностям начинает волновать вопрос – продолжать в этот период кормить малыша грудью или нет? Эта статья будет посвящена такому вопросу: как лечить простуду у кормящей мамы.

Чаще всего заболевание человека острыми респираторными заболеваниями происходит через верхние дыхательные пути. Дыхательные пути кормящей мамы подвержены большей нагрузке, чем дыхательные пути обычного человека, ведь для того, чтобы выработалось молоко для кормления малыша, нужно большое количество кислорода. От момента проникновения вируса в клетки организма до самого развития заболевания проходит в среднем от суток до трех. Поэтому еще до визуального проявления болезни у мамы, ребенок уже получил свою дозу вирусов и антител к нему, выработанных организмом матери. Кроме того, ребенок получает специализированные ферменты этого вируса для успешной выработки своих собственных антител и, помимо всего этого, полную иммунную защиту от всех возможных осложнений. Именно поэтому ко времени, пока болезнь обнаружат у мамы, ребенок уже будет заражен или очень активно иммунизирован.

Итак, признаки заболевания простудными вирусными инфекциями у мамы:

1. общая слабость;

2. повышенная температура тела;

3. насморк или же заложенность носовой полости;

4. боли в горле, першение;

5. частое чихание и кашель;

6. возможен шум в ушах иди их заложенность.

Как правило, простудные заболевания продолжаются не более семи - десяти дней. Но ни в коем случае не нужно пускать болезнь насамотек, поскольку могут обостриться старые хронические заболевания. Еще двадцать лет назад как только мама заболевала простудой, ребенка тот час от нее изолировали и кормление грудью сразу же прекращалось. Но в конце 80 – х годов ученые опровергли этот застарелый стереотип.

Подробнее

Простуда – это острое респираторное заболевание, вызванное, в результате попадания в организм, различных вирусов. Мы уже давно перестали, предавать особое значение, этому заболеванию. Наверное, у каждого взрослого человека, есть свой способ, и набор лекарственных препаратов, которые помогают ему, без особого труда, справиться с этой болезнью. Но как вылечить простуду, если вы кормите грудью. Многие лекарственные препараты, которые вы принимали в обычной жизни, при первых простудных симптомах, употреблять теперь, крайне не желательно, ведь они могут навредить вашему малышу.

Симптомы простуды знакомы всем - это чихание, насморк, боли в горле, слабость, вялость и повышенная температура.

МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ РЕБЕНКА, ЕСЛИ МАМА ПРОСТУЖЕНА?

Ребенок, на грудном вскармливании, вместе с молоком матери, получает мощную защиту, от разного рода, простудных заболеваний, поэтому, прекращать кормление грудью, при простуде, не нужно. Поводом, для временного прекращения грудного вскармливания, при простуде, может послужить прием лекарственных препаратов. В этом случае, необходимо, временно перевести ребенка на искусственное вскармливание. Для того, чтобы образование молоко не прекратилось, его необходимо регулярно сцеживать.

КАКИМИ СРЕДСТВАМИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ?

Заболевшей маме, будет не лишним, носить маску, которую нужно менять каждые два часа. При кормлении ребенка грудью, все советы по лечению простуды, сводятся к тому, что нужно больше пить. Пользуясь народными средствами, будьте осторожны, - малина, мед и лимон, известные всем, как отличное лекарство при простуде, кроме этого, являются очень сильным аллергеном. Стоит помнить, что использование антибиотиков, в лечении вирусной инфекции, - бессмысленно. Поэтому, смысл лечения, сводится к снижению интоксикации и повышению иммунитета. Назначение антибиотиков, может быть обоснованно в том случае, если врач обнаружит бактериальное осложнение, это может быть ангина или пневмония.

Подробнее

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезопасить малыша?

Светла Вавилонская
гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, как их называют в быту, простуда, - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающими общую интоксикацию организма. Почувствовав ее признаки (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость), кормящая мама приходит в ужас, ведь она должна быть все время рядом с малышом и самое страшное - это заразить кроху.

ОРЗ при грудном вскармливании: течение болезни

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре.

В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов.

В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разносятся по различным органам. Восприимчивость к ОРЗ у кормящих матерей очень высока: их органы дыхания постоянно работают с высокой нагрузкой, так как выработка молока требует больших энергозатрат и большого количества кислорода.

Подробнее

Чем лечить простуду кормящей маме

Хотя бы раз в год каждый из нас сталкивается с неприятными симптомами простуды. Особенно нелегко приходится молодым мамам, кормящим ребенка грудью.

Как и чем лечить простуду кормящей маме при лактации в домашних условиях?

Причины

Наряду с плохим самочувствием и болезненными симптомами ОРЗ женщины мучают сомнения: кормить или не кормить ребенка грудью в момент простуды? Воспалительный процесс в данном случае развивается в верхних дыхательных путях. В период лактации молодая мама наиболее подвержена простуде, так как ее органы дыхания вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку в связи с тем, что для выработки молока требуется большое количество кислорода. Однако учащение случаев простуды при лактации может быть обусловлено и другой причиной. Все дело в иммунитете. После родов женский организм сильно ослаблен, к тому же он вынужден тратить больше энергии за счет кормления новорожденного. Все это сильно ослабляет иммунитет кормящей мамы, делая ее более уязвимой перед вирусными инфекциями.

Симптомы

Инкубационный период простуды длится от 1 до 3 дней. А это значит, что еще до появления видимых симптомов ОРЗ у кормящей женщины в организм грудничка попали болезнетворные вирусы, а также антитела для борьбы с ними. В среднем простуда у женщин, кормящих грудью, продолжается 7-10 дней. Болезнь порой проходит и сама, однако, обратиться к врачу с вопросом, как лечить простуду кормящей маме при лактации, все-таки стоит. Сигналом к этому станут следующие симптомы:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Насморк;
  • Заложенность носа;
  • Чихание;
  • Кашель;
  • Боль в горле;
  • Заложенность и шум в ушах (в редких случаях).

Еще несколько десятилетий назад медики предписывали кормящим женщинам с простудой полностью изолироваться от ребенка и прекращать лактацию. Однако вскоре этот стереотип был категорически опровергнут и, врачи нашли более эффективные способы, чем лечить простуду кормящей маме при лактации.

Подробнее

Чем лечить простуду кормящей маме

Женщине особенно осторожной нужно быть во время беременности, следить за своим рационом и воздержаться от приема различных лекарств и медицинских препаратов. Но даже после рождения малыша приходится предпринимать меры, чтобы вместе с молоком в нежный детский организм не поступали вредные вещества. В связи с этим возникает вопрос – что делать, если женщина простудилась? Чем лечить простуду кормящей маме, чтобы не подвергнуть своего малыша опасности?

Лечение простуды медикаментами

Простуда является вирусным заболеванием, поэтому в этом случае антибиотики никто назначать не будет. Но другие средства тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша, который питается молоком матери. Последствиями принятия большинства лекарств может стать расстройство желудка у ребенка, боли в животе, нервная возбудимость, аллергические реакции.

Врачи не советуют употреблять такие средства, как Терафлю, Фервекс, Колдрекс. Нельзя лечить кашель препаратами, содержащими бромгексин. А можно ли и чем лечить простуду кормящей маме?

Да, есть некоторые лекарства, которые не имеются побочных эффектов и подойдут кормящим женщинам. В список разрешенных препаратов входит Гриппферон, помогающий бороться с первыми признаками простуды. Также считаются безопасными свечи Виферон. Справиться с высокой температурой поможет парацетамол. Лечить кашель можно с помощью препарата Геделикс, а унять боль в горле помогут леденцы Стрепсилс.

Чем лечить простуду кормящей маме: народные советы

Прием любого медицинского препарата нужно обсуждать со своим врачом. Чтобы не сомневаться, нанесет лекарство вред малышу, нужно ли отказаться от кормления на период лечения, лучше всего воспользоваться мудрыми советами предыдущих поколений.

В период простуды женщине рекомендуется продолжить прием витаминных комплексов, разработанных специально для кормящих мам. Необходимо продолжить полноценное питание, однако от тяжелой пищи следует отказаться. Для облегчения состояния и понижения температуры нужно употреблять как можно больше жидкости.

Подробнее