интерферон при насморке

Интерферон для детей

Здоровый ребенок с крепкой иммунной системой – это сегодня если не миф, то очень большая редкость. Экология, качество продуктов питания, образ жизни, постоянные стрессы, которым подвергаются будущие родители, дают о себе знать хилым и уязвимым потомством. Современные дети уже рождаются с целым букетом заболеваний, и проблемы с грудным вскармливанием также не идут на пользу их иммунной системе. Кроме того, растет процент заболеваемости среди детей и взрослых аллергиями, а уже один этот факт относит ребенка в группу риска по вирусным и инфекционным заболеваниям.

Дети всегда болели. Простуды были неотъемлемым спутником их развития и роста. Но сегодняшние дети болеют куда чаще и сложнее. Поэтому все более актуальным становится вопрос укрепления защитных функций организма, как в качестве профилактики, так и в плане лечения от вирусов.

Одним из излюбленных педиатрами препаратов, подходящих на эту роль, является Интерферон.

Интерферон выпускают в различных фармакологических формах: свечи, мази и прочие. Но для детей его чаще всего используют парентерально.

Конечно, лучшим применением Интерферона является профилактика. С этой целью в каждый носовой ход ребенка вводят по 5 капель обычного лейкоцитарного интерферона хотя бы 2 раза в сутки, но не реже, чем через 6 часов. Профилактически Интерферон применяют только в период эпидемий. А при лечении различных заболеваний – до полного выздоровления.

При насморке на начальной стадии развития действия точно такие же – по 5 капель (0,25 мг) в каждую ноздрю – только более интенсивно: каждые 1-2 часа (но не меньше пяти раз в сутки) в первых три дня заболевания.

Однако самым эффективным методом лечения Интерфероном являются ингаляции, особенно врачи рекомендуют их при гриппе. Разведите три ампулы Интерферона в 10 миллилитрах теплой воды (не выше 37 градусов) и проводите процедуру не больше двух раз в сутки и в любом случае не раньше чем через 1-2 часа. Для этого лучше применять ингалятор с электроподогревом, но можно воспользоваться любым. Ингаляцию ребенку Интерфероном можно проводить как через нос, так и через рот.

Подробнее

Интерферон при простуде: аргументы «за» и «против»

Подробности Последнее обновление 14 Март 2015 09 Февраль 2015

Почему интерферон в виде капель в нос часто назначается в нашей стране и не назначается вообще в странах Западной Европы и США? На этот вопрос я постараюсь ответить в данной статье.

Что такое интерферон?

Вопреки распространенному заблуждению, интерферон — это не противовирусное средство, уничтожающее микроорганизмы, подобно тому, как антибиотик расправляется с бактериями. Интерферон — белок, обладающий сигнальными функциями. Когда вирус проникает в любую клетку человеческого организма, происходит выброс этого белка.

Интерферон можно сравнить с сиреной оповещения. В виде химического сигнала разносится он по тканям организма, заставляя клетки включить все механизмы противовирусной защиты. Интерферон обладает не только противовирусной активностью. Это также средство борьбы с опухолевым ростом.

Использование препаратов интерферона в медицине

Интерферон был открыт достаточно давно — в 1957 году. Во многих областях медицины важность его применения огромна. Этот белок является основным средством терапии хронических вирусных гепатитов, применяется для лечения некоторых опухолей.

Вопрос о роли интерферона при простуде неоднозначен, хотя на эту тему проведено много исследований. В результате на постсоветском пространстве интерферон в виде капель в нос часто назначается при ОРВИ. В странах Запада данное лекарственное средство при простуде не применяется вообще. В чем причина такой разницы подходов?

Интерферон при простуде: доказательства эффективности

Интерферон эффективен при простуде. Об этом свидетельствуют обзоры Кокрановского сотрудничества, некоммерческой организации очень требовательной к качеству медицинской информации.

Подробнее

ИНТЕРФЕРОН

Интерферон альфа - смесь различных подтипов натурального альфа-интерферона из лейкоцитов крови человека. Оказывает противовирусное, иммуностимулирующее и антипролиферативное действие. Противовирусное действие препарата основано главным образом на повышении резистентности клеток организма, еще не инфицированных вирусом, к возможному воздействию. Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, интерферон альфа изменяет свойства мембраны клетки, стимулирует специфические ферменты, воздействует на РНК вируса и предотвращает его репликацию. Иммуномодулирующее действие интерферона альфа связано со стимулированием активности макрофагов и NK (Natural killer) клеток, которые, в свою очередь, участвуют в иммунном ответе организма на опухолевые клетки.

Для парентерального применения: гепатит B и C, остроконечные кондиломы, волосатоклеточный лейкоз, множественная миелома, неходжкинские лимфомы, грибовидный микоз, саркома Капоши у пациентов со СПИД, не имеющих в анамнезе острых инфекций; почечная карцинома; злокачественная меланома.

Для ректального применения: лечение острого и хронического вирусного гепатита.

Для интраназального применения: профилактика и лечение гриппа, ОРВИ.

Тяжелые органические заболевания сердца, выраженные нарушения функций печени или почек; эпилепсия и/или нарушение функций ЦНС; хронический гепатит и цирроз печени с симптомами печеночной недостаточности; хронический гепатит у пациентов, получающих или недавно получавших лечение иммунодепрессантами (за исключением лечения ГКС); аутоиммунный гепатит; заболевания щитовидной железы, устойчивые к традиционной терапии; подтвержденная повышенная чувствительность к интерферону альфа.

Дозу, частоту и длительность применения устанавливают в зависимости от показаний, тяжести заболевания, способа введения, индивидуальной реакции пациента.

Поскольку интерфероны ингибируют окислительный метаболизм в печени, возможно нарушение биотрансформации препаратов, метаболизирующихся этим путем.

Подробнее

Интерферон для детей

Инструкция к препарату содержит информацию обо всех сферах применения средства, мы же подробно остановимся на лечении насморка у детей и взрослых. Вообще интерферон – это эндогенный белок, вырабатываемый клетками крови при поражении их вирусными инфекциями.

В современном мире плохая экология, стрессы, неправильный образ жизни часто приводят к рождению детей со слабым иммунитетом. Детям до года часто назначают интерферон для укрепления организма, и увеличению способности детского организма противостоять различным вирусным заболеваниям. Интерферон защищает малышей, как противовирусное; улучшает общее состояние иммунитета, как иммуномодулятор, а также противодействует развитию опухоли, как противоопухолевое средство.

Суть действия интерферона заключается в помощи в продуцировании белков-интерферонов, необходимых организму для сопротивления вирусам. В детском возрасте эти белки вырабатываются с большим трудом, а зимой еще хуже. Вот почему препарат популярен среди врачей, педиатры часто назначают его для профилактики во время эпидемий и лечения.

Интерферон противопоказан при наличии у ребенка различных заболеваний сердца и центральной нервной системы, печени, почек и индивидуальной непереносимостью компонентов. Интерферон для закапывания в нос продается в ампулах, которые следует развести водой и немедленно использовать по назначению.

Однако не стоит переусердствовать и принимать препарат только при действительно серьезной угрозе. Раствор готовится из 10 мл теплой воды (около 37°С) и содержимого 3-х ампул. Далее использовать получившееся лекарство как при обычной ингаляции. Регион продажи, производитель, место продажи, лекарственная форма, объем лекарства, и прочие факторы сильно влияют на цену интерферона. Здравствуйте! Я с маленьким ребенком 1 мес. лежала в больнице, лечили анемию.

Подробнее

Отзыв: Противовирусный препарат Биомед "Интерферон" - Ликвидировал затяжной насморк у грудничка за 3 дня

Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом!

Достоинства:
Не имеет противопоказаний и побочных эффектов, эффективен при насморке

Недостатки:
Неудобство использования

Совсем недавно у моего сынишки случился первый в жизни насморк. На тот момент ему было 3 с небольшим месяца. Вообщем, все мамы на свете знают, что такое насморк у маленького ребёночка! Что и говорить - сплошные мучения и малышу, и маме.

Капали мы и Називин, и Гриппферон по 3 дня каждый. Аквамарисом, естественно промывала каждый день, и отсасывала аспиратором. Но ничего не помогало. На улучшение даже намёка не было! Промучились мы так больше двух недель, пока я здесь же не прочитала отзыв от Leka07 о замечательном препарате Интерферон http://otzovik.com/review_325233.html. Спасибо ей огромное! Она писала о препарате в виде порошка, который нужно разбавлять водой, а я купила уже в жидком виде.

В коробочке находятся 5 ампул и инструкция по применению. Ампулы пилить не надо, так как они прекрасно отламываются, поэтому и пилочку вы внутри не найдёте.

Как можно видеть, что препарат не имеет противопоказаний и побочных действий. Но я всё же настоятельно рекомендую перед применением любого средства консультироваться с врачом.

Я закапывала сыну по 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день в течении трёх дней. Всё по 3)

На следующий же день после использования интерферона у сынишки стали появляться намёки на улучшение. А через 3 дня насморк и вовсе исчез! И, тьфу, тьфу, тьфу, не появился вновь. И надо учитывать, что это был уже долгоиграющий насморк.

Теперь это средство всегда будет в моей аптечке.

Хочу дать несколько советов по применению. Сам препарат в аптеке мне рекомендовали держать в холодильнике.

Открытую ампулу нужну хранить не более суток. Её хранить крайне неудобно, поэтому я использовала флакон от детских капель для носа Називин.

К тому же в этом флаконе есть очень удобная пипетка!

Такой способ, на мой взгляд гораздо облегчает использование этого средства.

Подробнее