насморк у ребенка 4 года лечение

Ринит у детей

Одна из распространенных болезней на земле – ринит. В то время как для взрослого человека насморк не опасен, детям грудного возраста он может нанести значительный вред. Детский ринит особенный, иногда из-за него возникают большие проблемы, младенцы даже могут отказаться то груди.

Наступил сентябрь, сезон простуд, каждому необходимо знать, как можно больше об этой болезни, чтоб эффективнее бороться с ней. Воспаление слизистой носа, когда происходит обильное густое выделение, называют ринитом. Ни один ребенок не обошелся без него. Нос – начальный отдел дыхательной системы. Он очищает воздух от пыли, микробов, согревает и увлажняет его. Ворсинки задерживают инфекцию, не давая попасть в трахеи и легкие. Когда нос не дышит, у ребенка нарушается сон, аппетит, он становится раздражительным, капризным.

Ринит у детей протекает тяжелее. Малыш не может хорошо очистить носик. Носовые ходы и полость у него небольшая, отек значительно затрудняет дыхание. Часто обильное выделение протекает в первые трое суток. Слуховые трубы близко расположены к полости носа, инфекция может перейти на ушки, горло, спуститься ниже. Так простой насморк переходит в затяжную болезнь.

Очень часто у детей до года возникает физиологический ринит. Это происходит потому, что в утробном состоянии носик находится в жидкости. После рождения, примерно около 10 недель он привыкает к новой среде. Сначала внутренность носа бывает пересушена и ребенок часто чихает. Это своего рода защита от инфекции. Затем состояние меняется, и начинают течь жидкие прозрачные выделения. Состояние у малыша нормальное, температура и другие признаки болезни отсутствуют. Для того чтоб носик перестал выделять слизь создайте нормальную атмосферу в 22 градуса и влажностью 50%. При этом слизистая носа не будет пересыхать и чрезмерные выделения прекратятся.

Подробнее

Главная » Детское здоровье » Ринит у ребенка: причины, виды и лечение

Ринит у ребенка: причины, виды и лечение

Самой частой патологией у детей, особенно раннего возраста, является ринит (насморк). Он может быть острым и хроническим. Острый ринит представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа.

Причины заболевания ринитом

Большое значение для возникновения острого ринита имеет понижение местной и общей реактивности организма и активации микрофлоры в полости носа. Это происходит при местном и общем переохлаждении. Острый ринит сопровождает многие детские инфекционные заболевания.

В клинике острого катарального насморка выделяют три стадии течения.
I стадия — раздражения, сухая стадия.
II стадия — стадия серозных выделений.
III стадия — стадия слизисто-гнойных выделений. Острый насморк начинается с ощущения сухости, напряжения, жжения, щекотания в носу, часто и в глотке, гортани, детей беспокоит чихание. В различной степени нарушается дыхание через нос — от незначительного затруднения до полного прекращения в связи с закрытием носовых ходов утолщенной слизистой оболочкой. Резко ухудшается обоняние, понижается вкус, появляется гнусавость.

В первые сутки наступает обильное истечение прозрачной водянистой жидкости, пропотевающей из сосудов. Затем постепенно увеличивается количество слизи, которая содержит хлорид натрия и аммиак. Это способствует раздражающему действию на слизистую оболочку и кожу, вызывая красноту и припухлость верхней губы. В дальнейшем отделяемое может становиться слизисто-гнойным, сначала сероватым, потом желтоватым, что обусловлено наличием в нем эпителия, лейкоцитов, лимфоцитов. Через несколько дней количество отделяемого уменьшается, носовое дыхание и обоняние восстанавливается, и через 1-2 недели острый насморк прекращается.

Подробнее