гайморит кровь при сморкании

Подробнее

Патологические изменения тканей вызывают кровь из носа при гайморите. Незначительные выделения с кровью следует отличать от носовых кровотечений. Появление крови на платке — это следствие атрофических процессов слизистой носа. Катализатором кровотечения является запущенный процесс воспаления пазух.

Почему из носа идет кровь?

  1. Ослабленные сосуды носоглотки или в околоносовых пазухах.
  2. Лопается кровеносный сосуд при сильном выдувании носом жидкости, которая скопилась в пазухах.
  3. Хрупкие капилляры.
  4. Недостаток витамина С.

Кровь при гайморите, чаще всего, проявляется утром, после того, как человек проснулся и первый раз высморкался. Больному гайморитом следует следить за влажностью в помещении, чтобы слизистая носа была достаточно увлажнена и не пересыхала.

Советы больному гайморитом

  • не увлекаться сосудосуживающими препаратами;
  • очищать ноздри от выделений поочередно;
  • использовать растворы изотонические солей для увлажнения проходов;
  • не втягивать слизь внутрь;
  • применять фитотерапию;
  • сделать рентгенографию пазух;
  • капать персиковое масло в нос.

Остановка кровотечения

При появлении крови необходимо принять соответствующие меры:

  1. Привести больного в положение сидя, его голова должна быть ровной и не запрокинутой назад.
  2. Если кровотечение появилось из передних отделов носа, необходимо плотно прижать крыло ноздри к перегородке. Обычно вытекает не более пары миллилитров крови. Ввести в нос тампон, смоченный 3% раствора перекиси.
  3. При более обильных кровотечениях следует проводить переднюю тампонаду носа с индифферентными или гемостатическими веществами.
  4. Прикладывание льда.

В последствии, проводится лечение в направлении укрепления стенок капилляров и успокоение слизистой носа, путем промывания ранозаживляющими лекарствами и сборами трав (ромашка, календула). По показаниям, возможно начало приема препаратов, повышающих свертываемость крови.

Подробнее

Синусит (гайморит)

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Признаки

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечается боль в ушах, шее.

Подробнее

Сопли с кровью: почему появляются сопли с кровью?

Появление такого симптома, как сопли с кровью, может сильно напугать, особенно если он наблюдается у ребёнка. На самом деле, он далеко не всегда свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний. Лечение зависит от конкретных причин. вызвавших сопли с кровью из носа.

Механизм появления симптома

Прежде всего, нужно разобраться, откуда берётся кровь в соплях. Слизистая оболочка носа пронизана большим количеством мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. При их повреждении кровь и попадает в выделения из носа. Это может происходить и у здоровых людей, если по каким-то причинам кровеносные сосуды слизистой оболочки носоглотки у них ослаблены.

Важно отличать кровавые сопли из носа от носового кровотечения. В первом случае кровь присутствует в выделениях из носа лишь в небольших количествах. Если же обильно течёт кровь из носа с соплями, есть вероятность, что был повреждён более крупный сосуд. В этом случае может понадобиться оказание первой помощи для остановки кровотечения.

Сопли с кровью у взрослых

Повреждение капилляров слизистой оболочки носоглотки может быть вызвано различными причинами. В частности, симптом может появиться, если вы сильно сморкаетесь, так как за время сна слизистая становится сухой, а капилляры — хрупкими.

Кровотечение из носа — это не заболевание, а симптом. В числе заболеваний, на которые могут указывать сопли с кровью — гайморит, грипп и другие.

Когда организм по тем или иным причинам ослаблен, вероятность проявления этого симптома также повышается. Например, женщины иногда жалуются на сопли с кровью при беременности. В подобных случаях необходимо лечение, направленное на укрепление стенок сосудов. В частности, будут полезны следующие процедуры:

Подробнее

Сопли с кровью

В медицинской литературе нет такого понятия, как сопли, но в народе это слово прижилось и вошло в обиход, и оно обозначает выделения из носа. В носу и носоглотке есть слизистая оболочка, которая покрыта специальной слизью, задерживающей вредные факторы окружающей среды. Слизистая снабжена сосудами, поставляющими кислород и питательные вещества тканям носа, носоглотки и носовых пазух.

Слизь, выделяемая клетками оболочки носа, защищает сосуды от повреждения, задерживает вредные вещества и пыль, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, а также помогает человеку распознавать запахи. У полностью здорового человека из носа вообще ничего не выделяется, а вот при различных воспалительных процессах слизи становится много, она может менять цвет, к ней могу примешиваться различные посторонние вещества.

Сопли с кровью у взрослых

У взрослых сопли с кровью появляются вследствие истощения стенки сосудов слизистой оболочки. Стенка сосудов – эндотелий - обычно непроницаемая, клетки в ней плотно прилегают друг к другу. Но в ходе воспалительных процессов происходит разрушение клеток эндотелия капилляров слизистой носа, кровь из сосудов выходит и смешивается со слизью.

Проницаемость стенки сосудов повышается под действием факторов воспаления, концентрация которых резко возрастает для того, чтобы скорее элиминировать повреждающий агент.

Причины появления соплей с кровью

  • Сильное сморкание
  • Гайморит
  • Синусит
  • Ринит
  • Нарушения функций стенок сосудов
  • Спазм сосудов головы при мигрени
  • Повышенное артериальное давление

Чаще всего кровавые сопли возникают во время сильного сморкания при гайморите, синусите, рините. Но нужно помнить, что резкое появление большого количества крови в соплях при гайморите и фронтите может говорить о повреждении сосудов пазух, таким образом, кровь, выходящая из сосудов, будет накапливаться, раздражать стенки пазух и не давать им заживать. То есть воспалительный процесс в пазухах может затянуться.

Подробнее