народное средство от насморка взрослым

Кашель. Народные средства от кашля

Каждый из нас огромное количество раз вступал в «неравный бой» с этим недугом, но быстро выйти победителем удавалось не каждому. Всем известно, что кашель не лечится одним днем, а в запущенном состоянии может перерасти в хронические заболевания органов дыхания и дыхательных путей. Итак, для начала определимся, в чем суть этого своего рода «дисбаланса». Кашель является основным признаком изменения физиологического равновесия органов дыхания.

Основные причины кашля — простуда. аллергия, иногда эмоциональное напряжение, волнение.

В современной медицине существует четкая классификация кашля по характеру, продолжительности и течению. Рассмотрим каждую из них подробнее:

• по характеру различают продуктивный и непродуктивный кашель. Его продуктивность обуславливается наличием мокроты, что является важным фактором в диагностики. Непродуктивный кашель выражается частым сиплым дыханием, усиленной вязкостью мокрот и нарушением бронхиальной проходимости;
• по продолжительности выделяют кратковременный, постоянный, приступообразный и эпизодический кашель.
• по течению – хронический и острый. Острый не прекращается более трех месяцев, а хронический – пожизненно. К причинам возникновения острого кашля относят инфекции, способные в дальнейшем развить такие болезни, как острый бронхит. пневмония, ОРВИ, плеврит, коклюш, и токсические и механические воздействия на органы дыхания, например, дым, пыль, токсины и аспирация.

О каких же болезнях может «предупреждать» кашель?

Подробнее

Простуду подхватить очень легко в осенне-зимний период. Однако есть и действенный способ каквылечить простуду. И вовсе не обязательно прибегать к медицинским препаратам (хотя и без них порой бывает не обойтись). В борьбе с простудой вам помогут народные средства: прополис и молоко - доступные продукты, которыми люди пользовались с давних времен. С развитием фармацевтической промышленности эти средства против простуды незаслуженно забыты, также как и рецепт простого напитка: инжир с молоком от кашля.

Прополис - это настоящий природный антибиотик, который убивает все болезнетворные микроорганизмы и при этом не уничтожает полезную микрофлору. Эффективно уничтожает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов и простейшие организмы (например, трихомонады). Наиболее высока эффективность у ярко-оранжевого прополиса, немного ниже - у серого. Препараты, содержащие в своем составе прополис, обладают многими полезными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим и даже противоопухолевым действием, повышают иммунитет, стимулируют регенерацию тканей, сращивание костей, заживление ожогов, порезов. Обезболивающие свойства имеют средства с содержанием прополиса (свойства подобны кокаину) используются в стоматологии.

10%-ную настойку прополиса можно совсем недорого купить в аптеке - ее хватит очень надолго. Можно и самому приготовить: нарезать мелко 10 граммов прополиса и залить их 100 мл 75%-ного спирта. Емкость тщательно закрыть и настаивать в темном месте 10 дней. Обязательно встряхивать настойку прополиса каждый день. Процедить через сложенную вдвое марлю и поставить на хранение в холодильник.

Подробнее