простуда уха лечение народными средствами

Лечение воспаления среднего уха народными средствами и методами

Это острое или хроническое воспаление среднего уха. Возникает как осложнение после инфекционных заболеваний.

Признаки: пульсирующая постоянная боль в ухе, отдающая в голову, шею, зубы, усиливается ночью, шум в ухе и резкое снижение слуха, повышение температуры тела.

Профилактика: закаливание организма, недопущение инфекционных заболеваний, правильное носовое дыхание. Оберегать уши от попадания воды.

Первая помощь: поставить на ухо согревающий компресс с камфорным спиртом. разведенным наполовину с водой. Это уменьшит боль. Показаться врачу, так как отит опасен своими осложнениями, если вовремя не начать лечение. Отит может перейти в хронический средний отит, который протекает с постоянным или периодическим гноетечением из уха, понижением слуха, шума в ушах.

Лечение: применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков по назначению врача.

Народная медицина при заболеваниях ушей рекомендует:

1. Зеленый лист душистой герани растереть в руке, положить на ватку и заложить в больное ухо. Так можно лечить отит.

2. Настойка ягод можжевельника. Закладывать в ухо вату, смоченную настойкой .

3. Настойка корневища аира болотного, собранного поздней осенью. В пропорции 1:10 настоять корневища в

40° спирте 8 дней в темном месте. Принимать внутрь по 30 капель 3 раза в день.

4. Настойка пиона. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

5. Для улучшения слуха ежедневно жевать по 1/4 лимона с кожурой.

Знахарские книги и лечебники рекомендуют при боли в ушах:

1. Анисовое семя растолочь в порошок. Насыпать в бутылочку на 1/4, залить маслом шиповника. Настоять в темном месте 21 день, изредка взбалтывая.

Ежедневно вечером, перед сном, капать в каждое ухо по 2—3 капли этого масла при глухоте.

2. Свежий сок из листьев грецкого ореха капать по 3 капли в ухо при гноетечении.

3. Раствором мумие (2 г на 100 мл воды) смочить тампон и вставить в ухо. Повторять несколько раз. При воспалении среднего уха.

Подробнее

ОРВИ: осложнения и методы лечения при беременности

Как лечить простуду. чтобы не вызвать побочных эффектов или не получить какие-либо осложнения, хотят узнать многие. Ее симптомы известны еще с самого детства, когда мама или бабушка заставляли есть лук или чеснок и давали пить чай с малиновым вареньем. Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью беременные женщины. Ведь многие препараты, которые устраняют симптомы, им принимать нельзя. Простуда (в медицине ОРВИ) может заглянуть в каждый дом, от нее никто не застрахован и ее нельзя предугадать. Поэтому врачи особенно обеспокоены, как лечить простуду беременным. Ведь в этот период нельзя принимать даже некоторые травяные настои.

Симптомы ОРВИ

Самые верные признаки того, что человек заболел ОРВИ — это чихание, насморк, слабость, боль в горле, головная боль, заложенность носа и повышение температуры. Чтобы узнать, как лечить простуду, следует обратиться к терапевту, который назначит препараты и посоветует лечиться дома, в своей кровати. В этот период необходимо принимать больше жидкости, чтобы вывести токсины, которые будут скапливаться в результате жизнедеятельности вирусов.

Лечение народными методами

Вот как лечить простуду народными средствами при болях в горле: следует применять ингаляции с эфирными маслами эвкалипта. Для увеличения потоотделения можно пить чай с медом, малиной или лимоном. Особенно благотворно действует клюквенный морс. В качестве мочегонного и антибактериального средства следует кушать чеснок и лук. А боль в горле и кашель может устранить полоскание настойкой прополиса, 1 чайную ложку которого следует развести в стакане воды. Но не все народные методы и лекарственные препараты можно применять во время беременности. Поэтому у многих женщин возникает вполне естественный вопрос: когда появляется простуда при беременности как лечить ее симптомы с безопасностью для себя и здоровья малыша.

Подробнее

Гайморит - лечение народными средствами

Гайморит - лечение народными средствами. Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. У 40% больных гайморит бывает связан с плохими зубами. Для него характерны затрудненное носовое дыхание, гнойный или слизисто-гнойный насморк, головная боль преимущественно в области надбровных дуг.

Диагноз гайморита устанавливается после рентгенологического или компьютерного исследования пазух. Нередко процесс бывает двусторонним, реже поражаются и другие пазухи (лобная, основная, решетчатая). Заболеванию предшествует насморк .

Причины гайморита

Отек слизистой оболочки носа и микробы, попадающие в организм при простуде или вирусном заболевании, создают благоприятные условия для развития бактерий. Также возникновению гайморита способствует аллергический ринит, попадание инородного тела в нос, искривление носовой перегородки. Если заболевание не лечить, то оно примет хронический характер.

Симптомы гайморита

  • гнойные выделения из носа
  • заложенность носа, чувство тяжести
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов
  • головная боль
  • недомогание, слабость
  • повышенная утомляемость, ухудшение памяти.

Лечение гайморита невозможно без вымывания гноя из гайморовых пазух, поэтому как минимум 3 раза в день необходимо промывать нос раствором соли с йодом (на 1-1.5 стакана воды 1 столовая ложка соли и несколько капель йода). Можно вместо обычной соли использовать морскую соль, тогда йод добавлять не нужно. Промывание проводят следующим образом: раствор выливается в тарелку, одну ноздрю зажимаем, а второй вдыхаем раствор как можно глубже (идеальный вариант, когда раствор начинает выходить через рот). Затем проделываем то же самое со второй ноздрей. Промывать так нос пока не закончится весь раствор.

При гайморите необходимо соблюдать диету

Подробнее

Простуда уха: лечение народными средствами


Простуда уха даёт о себе знать, в первую очередь, болью, которая иногда может превосходить своей мощью даже зубную. Конечно, она бывает и слабой, а также жгучей, острой или тупой – в зависимости от степени запущенности и причины болезни. Поводом же к зарождению острого среднего отита (так ушную простуду называют люди медицинской науки) могут послужить и травма, и переохлаждение, и другие заболевания, дающие соответствующее осложнение. В последнем случае выделяются гайморит, ангина, простуда и грипп.

Различают катаральный и гнойный средний отит – в зависимости от активности микробов, которую определяет иммунитет человека. В любом случае, если к простуде уха отнестись легкомысленно и запустить, можно частично потерять слух. Поэтому следует знать следующее…


Симптомы острого среднего отита:

  • зуд в наружном ухе;
  • заложенность;
  • шум в ушах;
  • боль в ухе;
  • нарушения сна;
  • выделения из носа желтоватого или зеленоватого цвета
  • лихорадка.

Народные средства для лечения простуды уха

Главное — снять боль и убрать воспаление. Предупреждаем сразу: если простуда уха носит запущенный характер, отличаясь тяжелейшим болевым синдромом и большим количеством гноя, вы сильно рискуете, если откажетесь от антибиотиков. Однако, и с такими осложнениями народной медицине справиться чаще всего под силу: её приверженцам придётся просто дольше терпеть боль и во многом надеяться на защитные силы своего организма. Итак, ниже приведены наиболее эффективные методы лечения простуды уха с помощью народных средств.

Подробнее

Отит у детей и взрослых – симптомы воспаления уха – лечение отита ушей народными средствами — чем лечить ухо

Отит – симптомы воспаления уха – лечение ушей народными средствами

Отит – воспаление уха. Это заболевание очень распространено. Часто причиной отита являются переохлаждение, простуды, насморк, ангины. Иногда попавшая при купании в уши вода вызывает воспаление наружного слухового прохода. При этом воспаляется кожа ушной раковины и наружного слухового прохода, там может образоваться нарыв, фурункул.
Это явление называется внешний отит симптомы его следующие: слабая ноющая боль в ухе, иногда она бывает только при прикосновении, заложенность уха, гнойные выделения

Внешний отит – лечение народными средствами
Внешний отит ушей нельзя оставлять без внимания. Местное воспаление кожи с покраснением и припуханием наружного уха может привести к воспалению среднего уха.
Чтобы вылечить наружный отит, надо в первую очередь избавиться от фурункула. Помимо лекарств, назначенных врачом, к фурункулу рекомендуется прикладывать листья подорожника, а еще лучше печеный лук. Очень хорошие результаты дает аптечный препарат ромазулан. в него входит экстракт ромашки. Им полощут горло и промывают больное ухо. После того, как нарыв прорвется, желательно сделать паровую ванну. накрыться махровым полотенцем и направить выходящий из носика чайника пар на больное ухо с расстояния не менее 50 см. Прогреть так ухо минуты три, а потом охладить лицо холодным влажным полотенцем. Процедуру повторить примерно 10 раз. Неприятные ощущения в области уха, горла, носа после паровой ванны проходят.
В лечение наружного отита уха очень эффективен отвар лаврового листа (5 штук на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять) – три раза в день надо пить по 2 ст. л. настоя и закапывать в ухо по 10 капель.

Подробнее