заложенность ушей при простуде лечение

Заложенность ушей при простуде

Заложенность ушей при простуде возникает обычно как следствие насморка. Частое напряжение во время высмаркивания приводит к повышению давления и возникновению болевых ощущений в барабанной полости. В носовой полости скапливается слизь, которая оказывает давление на евстахиеву трубу.
Она перекрывается, и восприятие звуков ухудшается. Если во время не обратиться к врачу, а заниматься самолечением, может начаться воспалительный процесс, который приведет к отиту и тугоухости.

Заложенность ушей при простуде только внешне кажется безобидным осложнением, связанным с простудой. Даже если она не сопровождается болевыми ощущениями, которые возникают в ухе после насморка, необходимо посетить специалиста. В связи с общим состоянием организма назначается лечение. Это могут быть компрессы, которые делают только при отсутствии температуры, или капли.

Если заложенность ушей при простуде не сопровождается болью, до визита к врачу можно попытаться воспользоваться народными методами. В больное ухо следует капнуть 1-2 капли перекиси водорода. При отсутствии ее, не менее эффективным будет закапывание глицерином или оливковым маслом.

Профилактикой весеннего насморка и, как следствие, этих неприятных осложнений может быть только одно средство. Необходимо принимать все меры, чтобы не заболеть. То есть, первые весенние деньки не должны обмануть и ошибочно перейти на легкую одежду. Именно эта причина чаще всего становится основной для простуды, осложнением которой становится заболевание ушей. Правильно подобранная одежда не позволит простудиться, а значит, не получить проблем, связанных с заболеванием ушной полости.

Такие последствия простуды встречаются у многих, поэтому хотелось бы узнать мнение тех, кто уже перенес такое заболевание. Может быть, вы желаете поделиться опытом лечения таких осложнений.


Насколько полезна была статья:

Подробнее

Как снять заложенность уха

Снять заложенность уха можно попробовать в домашних условиях, но для этого нужно быть уверенным в ее причине. Если вы знаете, что в ухо попала жидкость, или у вас есть склонность к возникновению серных пробок в ушах, можете воспользоваться следующими средствами.
Если в ухо попала вода, нужно сразу же попрыгать на одной ноге, склонив голову в бок заложенного уха, и хлопать по нему ладонью. Таким образом, в большинстве случаев удается «выбить» из уха попавшую в него жидкость. Слух сразу же восстановится.

Если виной заложенности стала серная пробка, возьмите перекись водорода и капните одну ее каплю в ухо. Через несколько секунд перекись начнет пениться в ухе, растворяя серу. Серная пробка будет растворена и слух восстановится.

При отсутствии в доме перекиси можно воспользоваться оливковым маслом или глицерином. Какое-либо из этих средств подогревают и капают в ухо 2-3 капли. Через 3-5 минут берут ватные палочки и прочищают ухо. Нагретое масло или глицерин должны размягчить серную пробку.

Можно также удалить серную пробку с помощью горячей воды в душе. 10-15 минут, проведенные под горячей водой помогут размягчить пробку из ушной серы и снизить болевые ощущения от заложенности уха.

Снять заложенность уха во время взлета самолета, возникающую вследствие перепадов давления, поможет жевательная резинка. При постоянном жевании в ротовой полости увеличивается количество слюны, что заставит вас чаще делать глотательные движения. За счет этого давление с ушей будет сниматься.

Во время насморка нельзя сморкаться, закрыв обе ноздри, иначе слизь из носоглотки может попасть в ухо и вызвать воспаление. Когда вы сморкаетесь, держите рот открытым.

Если заложенность уха сопровождается сильной болью, можно принять антигистаминные препараты. С ушами шутить нельзя – обязательно обратитесь к врачу!

Подробнее

Как убрать заложенность в ушах при простуде?

Для каждого человека ухо является весьма важным и практически незаменимым органом чувств.

Тем более, довольно неприятным ощущением является заложенность в ушах, которая возникает, в основном, в случае болезненных изменений в евстахиевой трубе или в слуховом проходе.

Заложенности ушей может способствовать ряд факторов, таких, как:

  • наличие серных пробок,
  • острое воспаление в евстахиевой трубе,
  • острый средний отит,
  • ринит,
  • инородные тела, например, насекомые или вода в ухе,
  • искривление носовой перегородки,
  • отечность слуховой трубы, которая проявляется при глубинных погружениях, взлете или посадке самолета,
  • продолжительное использование ряда лечебных средств.

Симптомы заложенных ушей

Заложенность ушей проявляет себя в значительном снижении слуха, при этом после глотания ощущается снижение слуха в одном ухе. Кроме того, может возникнуть посторонний отчетливый звон и шум в ушах, головокружение и неприятные ощущения от звучания своего голоса.

Нередко появляется и боль в виде легкого покалывания, в некоторых случаях возникает небольшая гипертермия. При отите заложенность уха сопровождается сильными болями, появляющимися в ухе ночью и при этом может заметно повыситься температура.

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение следует пойти на прием к отоларинголога. Обычно специалисту хватает обычного осмотра, но могут быть назначено проведение специальных функциональных тестов, которые включают аудиограмму и тимпанометрию.

Чтобы начать лечение врач определяет в первую очередь зону локализации патологического процесса. Когда этого исследования недостаточно, осуществляется тональная пороговая аудиометрия и в результате устанавливается причина заложенности.

Как лечить заложенность уха?

Подробнее