что делать если у грудничка насморк

Кашель, насморк и простуда у грудничков

Сыпь у детей — это всегда повод обратиться к врачу. Кожные сыпи — это всегда только симптом, причина лежит глубже и ее необходимо найти. «Замазывать» сыпь — это значит загонять болезнь внутрь, не излечивая ее.

Дети грудного возраста болеют респираторными инфекциями реже, чем детки старшего возраста. Но все же это случается. Как правило, малыш заражается от старших детей или взрослых, поэтому крайне важно следить, чтобы все в семье были здоровы. А если кто-то из членов семьи почувствует недомогание, першение в горле или насморк, немедленно ввести противоэпидемический режим — резко ограничить контакт с малышом, использовать маску, проветривать помещение, чаще делать влажную уборку.

При заложенности носа и появлении выделений, прежде всего, решаем проблему носового дыхания, поскольку если у ребёнка не дышит носик, то он не сможет ни сосать, ни спать.

Меры по борьбе с насморком:

  • Увлажняем слизистые. Для этого капаем в нос капли аквамарис или просто физ. раствор по 1-2 капли 5-6 раза в день.
  • Отсасываем слизь. Можно использовать резиновую грушу, аспиратор в виде трубочки с конусом на конце, а можно - просто ртом.
  • 2 раза в день можно капнуть в носик сосудосуживающие средства (детский називин), если без них носик не дышит. Лучше это делать перед сном.


Если у малыша грудного возраста появился насморк, необходимо обратиться к врачу!

При заложенности носа у ребенка может начаться покашливание из-за того, что по задней стенке глотки стекает слизь. При санации носика это покашливание прекращается. Но кашель может являться симптомом и воспаления верхних дыхательных путей.

Если малыш закашлял, обязательно обратитесь к врачу!

Подробнее

насморк у грудничка: что делать, как лечить

Какая бы не была болезнь, обычная простуда или пневмония, в любом случае она причиняет вред детскому организму и в особенности грудничку. У маленьких детей еще не до конца сформирована иммунная система, поэтому она плохо борется с вирусами, а те, в свою очередь, разрастаются с огромной скоростью. Даже обычный насморк у грудничка. если его неправильно лечить, может привести к плохим последствиям.

К сожалению, многие родители не придают большого значения насморку и лечат его обычными каплями, а иногда и вообще игнорируют, считая, что он сам собой пройдет. И не задумываются о том, а вдруг у малыша не вирусный насморк, а аллергический или какой-нибудь другой.

Я знаю многих мамочек, которые из-за своей невежественности думают, что насморк у грудничка появляется в результате простуды или ОРВИ, соответственно и лечат его противовирусными препаратами и сосудосужающими каплями. Они не знают, что делать так нельзя. Нужно сначала выявить причину насморка и только потом уже его лечить, иначе, можно наоборот только ухудшить течение болезни.

Итак, давайте узнаем какие причины вызывают насморк у грудничка и как его лечить.

Физиологический насморк.

Физиологический насморк нельзя назвать заболеванием. Он проявляется как естественная реакция организма на внешние раздражающие факторы. При таком насморке выделения из носа прозрачные. Малыш постоянно хлюпает носиком.

Роль раздражающих факторов здесь играют сухой воздух, пыль, прорезывание зубов и недоразвитая слизистая носа. Про сухой воздух все понятно. Чаще проветривайте помещение и пользуйтесь спреями-увлажнителями. Вместо спрея можно просто поставить в комнату тазик с водой и развесить на батареи мокрые полотенца. Таким способом, кстати, увлажняют воздух, когда ребенок болеет ларингитом. Это очень быстрый и эффективный метод.

Подробнее

Что делать если у грудничка насморк?

Насморк у малышей — это реакция на то, что он вдыхает. Поэтому вокруг ребенка необходимо поддерживать чистоту, защищать его от разных микрочастиц, регулярно осуществлять в помещении, где находится ребенок, влажную уборку. Чистота — залог здоровья. Об этом надо помнить всегда. Но, все-таки, если появился насморк у малыша — что делать?

Как помочь ребенку?

У новорожденных детей, которые недавно родились, может наблюдаться небольшой насморк — прозрачная жидкость, которая говорит о том, что ребенок адаптируется к окружающей среде. Это абсолютно нормальное явление. Чтобы помочь малышу быстрее пройти этот этап жизни, можно закапывать по паре капелек грудного молока в носик. Вообще, грудное молоко при насморке — очень ценное и эффективное лекарство.

Для детишек после месяца при насморке нужно закапывать капельки на основах морской соли, особенно, если у малыша закладывает нос. После закапывания соляными препаратами необходимо откачать жидкость из носовой полости специальным детским аспиратором, чтобы насморк не прогрессировал, а наоборот.

Если у малыша текут сопельки, из народных средств поможет свежевыжатый сок из цветка алоэ. Он помогает сгустить слизь и у ребенка не будет болезненных ощущений от частого вытирания под носом.

При насморке грудничку можно закапывать обеззараживающее средство, такое как Мирамистин. Только его нужно разводить с кипяченой водой 1:3, то есть, одна часть мирамистина и три части воды; например, 1 капля Мирамистина и 3 капли воды.

Чтобы укрепить иммунитет грудничка, можно давать ему нюхать свеженарезанный репчатый лук, но не подносить близко к носу, чтобы он не сжег слизистую при вдыхании луковых паров.

Конечно, если насморк переходит в более сложную форму, лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Потому что, на фоне простого длительного насморка может развиться гайморит или отит.

Подробнее

Что делать, если у грудничка насморк

Насморк у детей-дошкольников или у взрослого человека — дело привычное. Обычно лечение острого ринита, или насморка, проходит без осложнений и не требует значительных усилий.

Другое дело, когда заболевает грудной ребенок, который не умеет самостоятельно высмаркиваться. Кроме того, сон месячного или новорожденного малыша становится беспокойным, он не может нормально кушать. Лечение насморка у грудничка назначается только врачом, так как возможны аллергические реакции на лекарства. С осторожностью применяются в терапии ринита у маленького ребенка и народные средства по аналогичной причине.

Почему у грудничка развивается насморк?

Причины насморка у месячного ребенка не обязательно связаны с какой-либо патологией. В первые месяцы жизни у младенцев часто встречается физиологический насморк и чихание, представляющие собой реакцию слизистой оболочки носовых ходов на попадание пыли, мелких инородных частиц. Конечно, физиологическое выделение слизи не может быть слишком обильным и длительным, поэтому стоит насторожиться, если насморк перерастает в настоящий ринит.

Еще один вид «нормального» насморка, лечение которого проводить не нужно, — выделение слизи из носа на фоне прорезывания зубов. В этом случае активность слюнных желез повышается настолько, что слюна, соединяясь со слизью, может вытекать из носа. Также ребенок начинает подкашливать, а если учесть возможное повышение температуры на фоне роста зубов, картина очень напоминает ОРВИ. Отличить инфекцию от реакции организма на естественные процессы самостоятельно порой бывает очень сложно.

Еще у малышей нередко встречается такое явление, как аллергический насморк. Обычно склонные к аллергии дети начинают чихать и активно «шмыгать» носом при попадании в него раздражителей — шерсти животных, паров бытовой химии, пыльцы растений.

Нередко сопли у месячного ребенка наблюдаются при его нахождении в сухом помещении с недостаточно часто проводимой влажной уборкой из-за обилия пыли.

Подробнее

По медицинским терминам насморк считается воспалительным процессом, который влияет на слизистую оболочку носа из-за простуды или инфекции. Плохая переносимость насморка встречается у новорождённых из-за ряда причин. К первой относиться не возможность высмаркиваться самому, поэтому происходит скопление слизи.

Также не нужно забывать, что носовой ход у грудничка очень узок, поэтому может возникнуть отечность и нарушается дыхание. Если грудничок находиться на грудном вскармливании, то становиться трудно, сосать грудь из-за закупоривания слизистой оболочки носа, поэтому происходит нарушение дыхание и грудничок может отказаться от пищи. Нарушается нормальный отток слизи, приводящий как к осложнению ушей и горла. Возникновение лихорадки, вялости, интоксикации возможно при развитии инфекции.

Лечения насморка у грудничка

Безусловно, самолечением не заниматься, а обратиться к врачу, который выпишет лекарственные рецепты. Не медикаментозные средства помогут первоначально облегчить дыхание. Для облегчения сна ребенку, необходимо приподнять изголовье, при этом происходит выделение слизи. Профилактическими методами лечения является проветривание комнаты, влажная уборка, увлажнение воздуха в помещение.

Поить грудничка нужно понемногу, кормить по норме аппетита. Если носовые ходы сильно забиты слизью, то для этого нужно прочистить их ватными фитильками. Закапывание каплей в носовую полость происходит в течение дня по три капли через каждые шесть часов. При отёчности носовой полости необходимо пользоваться сосудосуживающими средствами или каплями где содержание лекарств минимум. Если произошло бактериальное воспаление носа, то можно воспользоваться бактериальными средствами.

Подробнее