вирусная простуда лечение

Вирусная простуда

Простуда это вирусное заболевание?

Простуда действительно является инфекционным вирусным заболеванием, поражающим верхние дыхательные пути. Широко известна под такими определениями как острый вирусный ринофарингит либо насморк. Является самым широкоизвестным и распространённым в мире заболеванием инфекционного характера, вызывается риновирусом.

Человеческий организм не способен эффективно сопротивляться абсолютно всем вирусным инфекциям, вызывающим простуду, в результате чего простуда получила достаточно широкое распространение и регулярно повторяется. Подсчитано, что в детском садике дети заболевают простудой около дюжины раз в год, в то время как подростки и взрослая часть населения около семи раз в год.

Болезнь имеет инкубационный период от одного до четырёх дней. Вирус, возбуждающий болезнь предаётся воздушно-капельным путём при чихании и кашле заболевшего человека. Возможно также распространение инфекции посредством грязных рук, при прикосновении к носу, губам, рту. Этот способ передачи вируса, вызывающего простуду, является самым распространенным.

Простуда и вирусная инфекция

Когда ребёнок заболел острой респираторной вирусной инфекцией, если говорить коротко простудился, важно определиться, чем вызвано данное заболевание — вирусами или бактериями. Детские врачи, прошедшие обучение ещё во времена существования старой советской школы, склонны при подъёмах температуры прописывать антибиотики. Мотивация перестраховаться на всякий случай убедительной не является. Те вирусы, которые вызывают ОРЗ, нечувствительны к антибиотикам, в то же время антибиотики способны вызывать существенные осложнения в случае определённых вирусных инфекций. По сравнению с ними обыкновенные осложнения от лечения антибиотиками могут показаться лёгкой задачей.

Единственным решением в данной ситуации является самостоятельное оценивание состояния больного и те назначения, которые выдаёт лечащий врач. Все врачи имеют законченное медицинское образование, однако только родители имеют возможность наблюдать состояние своего ребёнка постоянно.

Подробнее

Вирусная простуда.

В быту это заболевание зовется простудой. Пожалуй, не найти человека на планете, которому не были бы знакомы её симптомы: недомогание, озноб, боль в горле, насморк и кашель. В медицине простуда имеет свои определения: острое респираторное заболевание (ОРЗ) или же острая респираторно — вирусная инфекция (ОРВИ) . Об ОРЗ и об ОРВИ нам рассказывает ЛОР-врач Института Здоровья Алла Зарицкая.

- Уважаемая Алла Федоровна, ОРЗ и ОРВИ — это одно и то же?
А.З. Термин «острые респираторные заболевания (ОРЗ)» объединяет группу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся, преимущественно, воздушно-капельным путём. Если установлена вирусная природа болезни, то ОРЗ называется ОРВИ — острая респираторно-вирусная инфекция. Но, учитывая тот факт, что практически все острые респираторные заболевания провоцируются вирусными инфекциями, термины ОРЗ и ОРВИ следует считать синонимами, можно даже отметить, что термин ОРЗ несколько устарел.

Подробнее

Острые респираторные вирусные инфекции - лечение и осложнения простуды

Острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) считается широкая группа болезней вирусной природы, которые поражают верхние дыхательные пути.

Эти заболевания иначе называют простудой.

Эти инфекции сопровождаются насморком, заложенностью носа, слезотечением, чиханьем, воспалением горла, першением и кашлем. ОРВИ обычно не вызывают серьезных последствий, но иногда они могут быть очень опасными. В некоторых случаях ОРВИ осложняются пневмонией, отитом, вторичными бактериальными инфекциями.

Респираторные вирусные инфекции могут быть вызваны любым из сотни известных вирусов.

ОРВИ – это очень распространенная проблема, особенно среди детей. Дети дошкольного возраста чаще всего болеют простудами, но даже среднестатистический взрослый человек переносит пару эпизодов ОРВИ ежегодно. Большая часть больных полностью выздоравливает после простуды в течение 1-2 недель. Если состояние не улучшается, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Причины ОРВИ

Несмотря на огромное количество вирусов, вызывающих простуду, риновирус является самым распространенным возбудителем ОРВИ. По некоторым данным, на долю риновирусной инфекции приходится около трети всех случаев ОРВИ. Риновирус очень заразен.

Вирусы попадают в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Возбудители инфекции распространяются воздушно-капельным путем, когда больной человек чихает, кашляет или разговаривает с вами. ОРВИ можно также заразиться при контакте с руками больного, и даже с предметами, которых он касался – ручками дверей, поручнями эскалатора, полотенцами, телефоном, клавиатурой компьютера, детскими игрушками и др. Если вы потрете глаза или нос после такого контакта, то наверняка заразитесь вирусом.

Факторы риска

Вирусы, вызывающие простуду, почти всегда присутствуют в окружающей среде.

Но лишь некоторые факторы способствуют тому, что мы заражаемся и заболеваем:

1. Детский возраст.

Подробнее

Простуда — вирусная или бактериальная инфекция, методы лечения

Доктора, специалисты старой закалки, часто по старинке все еще прописывают антибиотики при заболеваниях ОРЗ, забывая или отказываясь признавать, что такое лечение не только не эффективно, но и вредно для организма.

ОРЗ, острые респираторные заболевания, являются вирусными инфекциями, поэтому применение антибиотиков в таких случаях абсолютно бессмысленно. Кроме того, применение антибиотиков без необходимости вызывает привыкание организма к ним и ослабление иммунной системы. Со временем, в случае необходимости, таким пациентам приходится назначать все более сильные препараты в высоких дозах.

Простуда, лечение дома

Так как медикаментозное лечение слабо помогает при вирусных заболеваниях таких, как простуда, то рекомендуется лечение дома.
Обильное питье травяных сборов и настоек, полный покой и отдых — поставят больного на ноги быстрее, чем курс антибактериальных препаратов.

При кашле, трахеитах и бронхитах хорошо помогают ингаляции в домашних условиях с помощью ингалятора компрессорного Little Doctor LD-210C medtehnikalife.com.ua. Ингалятор подходит как для детей, так и для взрослых. Оснащенный тремя различными распылителями, прибор позволяет выбрать оптимальный режим процедуры лечения дыхательных путей. В комплект входит детская и взрослая маска, а также сменные насадки разных размеров.

При насморке рекомендуется промывание носа солевым раствором, ингаляции с применением эфирных масел пихты, кедра, эвкалипта, ментола. Хорошо помогает от заложенности носа паровая ингаляция с добавлением в кипяток нескольких капель тигрового бальзама звездочка.

В период болезни не рекомендуется выходить на улицу даже в теплое время года.

Подробнее

Форум родителей:

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОРВИ)

"У меня печальный вид -
Голова моя болит,
Я чихаю, я охрип.
Что такое?
Это - грипп!"

ОРВИ - самые распространенные человеческие болезни - до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все - одни чаще, другие реже, но все. Зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом - реже, но все равно болеют.

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки - клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует превеликое множество, самый известный - грипп, но есть и другие - менее знаменитые, но не менее противные (парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д.). Особую грусть вызывает тот факт, что каждый из этих вирусов имеет определенное количество вариантов (парагрипп - всего 4, грипп несколько десятков), поэтому у человека имеется теоретическая, а, нередко, и реальная практическая возможность болеть ОРВИ весьма часто.

Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро. но от человека к человеку передаются очень легко - воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени - иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней.

Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус - слизистая оболочка носа, парагрипп - гортань и трахея, грипп - трахея и бронхи и т.д.

Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотя бы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют.

Подробнее