простуда у кроликов симптомы

Абсцесс кролика

Любой абсцесс – это воспаление, возникающее в тканях или органах, и характеризующееся образованием полости с гноем.

Абсцесс без труда может развиться практически в любом месте: на поверхности или в толще кожных покровов, в мышцах и в костях. Не редки абсцессы, расположенные между органами или даже в прямо в них .

Чаще всего возбудителями заболевания являются бактерии (стрептококки, пастереллы, стафилококки, иногда – кишечная палочка), реже - другие микроорганизмы.

В зависимости от расположения, все абсцессы подразделяются на внешние. которые можно наблюдать невооруженным глазом, и внутренние. для диагностики которых требуется специальное оборудование (рентгенограф или ультразвуковое исследование). Необходимо помнить, что каким бы ни был абсцесс, он всегда требует вмешательства специалистов, так как сам по себе не рассасывается и не исчезает.

Почему возникают абсцессы?

Заболевание может иметь различные причины. Наружные абсцессы появляются в результате драк, укусов, травм инородными предметами. Также негативное влияние на возникновение заболевания оказывают: грязная подстилка, избыточная масса тела, быстро растущие зубы или даже инъекции.

Внутренние абсцессы могут образовываться в результате проникающих через носовые ходы бактерий (пастерелл) или после проведенных хирургических вмешательств.

Ослабленный иммунитет, неправильное питание и ненадлежащие условия проживания провоцируют появление и усугубляют течение болезни, поэтому очень важно соблюдать нормы и требования при содержании декоративных кроликов .

Симптомы абсцессов

При развитии заболевания у домашних питомцев появляются следующие симптомы: покраснение, припухлость, отек и боль в месте поражения. Иногда классические симптомы отсутствуют, поэтому сделать вывод о том, что питомец болен, поможет тщательное наблюдение. Зверьки становятся малоподвижными, вялыми, отказываются от игрушек и мало едят. Если нарыв образуется в области глаза, то кролик становится чувствительным к свету.

Подробнее

Болезни кроликов – симптомы и лечение

December 23, 2012

Как известно, заболевания всегда легче избежать, чем потом его вылечить. Не исключение и болезни кроликов, большинство из которых являются следствием ошибок в уходе за животными.

Чтобы не занести в хозяйство возбудителя инфекций, нужно неукоснительно соблюдать легкое и вполне логичное правило: устраивать трехнедельный карантин для вновь приобретенных особей. Если за это время все новенькие останутся здоровыми, их можно подсадить к основному составу, но в отдельные клетки.

Чистка и дезинфекция всех клеток и оборудования должна производиться регулярно, кроме того, внеплановые обработки нужны перед окролом или сменой клетки кроликом. Здоровые животные подвижны, имеют бодрый вид, их аппетит в норме, шерсть блестит и не взъерошена. При средней температуре окружающего воздуха они дышат с частотой 50-60 раз в минуту, пульс составляет 120-160 ударов за тот же промежуток времени. Нормальная температура тела – +38,5 – 39,5 градусов.

Не все болезни кроликов поддаются лечению, а если исцеление и возможно, то не всегда оно целесообразно. Так, забою подвергаются животные с заразным насморком, стригущим лишаем, маститом и другими быстро распространяющимися в поголовье заболеваниями. Иначе потери могут быть слишком велики. Однако большую часть недомоганий и инфекций можно победить.

Незаразные болезни кроликов: симптомы и лечение

Самые распространенные заболевания кроликов связаны с желудочно-кишечным трактом. Страдают ими и малыши 20-30 дней от роду, и взрослые особи. Крольчата могут слишком рано начать есть грубые корма, если у крольчихи недостаточно молока. Неподготовленные желудки не выдерживают нагрузки, и начинается воспаление. У взрослых такие проблемы связаны с недоброкачественными кормами или несоблюдением гигиены содержания. Вздутие кишечника и понос. чередующийся с запором. способен привести к гибели за пару-тройку дней. Это состояние лечится голодной диетой на 12-20 часов, после чего в пищу дают только мягкие корма. При поносе назначают синтомицин, при запоре – глауберову соль. Тимпанию (вздутие) лечат ихтиолом.

Подробнее

Здоровье хомяков

При правильном уходе хомяки мало подвержены болезням. И все же вы должны знать, на какие признаки нездоровья следует обращать внимание.

Обычно хомяки отличаются хорошим здоровьем. Большинство из них умирает от старости, а не по какой-либо иной причине.

Регулярно беря хомяка на руки, вы сможете контролировать состояние его здоровья и будете своевременно замечать признаки болезни. Чтобы хомяк оставался здоровым, клетка его должна быть безупречно чистой.

Бедренные шишки

На лапах хомяка периодически образуются так называемые бедренные шишки. Многие принимают их за опухоли, но на самом деле это пахучие гланды, которыми дикие хомяки помечают свои норы. Время от времени, когда самец чувствует рядом самку, готовую к спариванию, шишки становятся липкими. Это абсолютно нормально и не должно вас беспокоить.

Неправильный уход за хомяком может привести к смерти животного. В большинстве случаев слабыми местами становятся плохой корм или подстилка в клетке. Очень важно знать наиболее частые симптомы нездоровья у хомяков, чтобы распознать болезни на ранней стадии.

Диарея у хомяка

Причиной диареи чаще всего становится избыток фруктов и овощей в рационе животного, смена структуры питания или стресс. Хомяков с диареей следует посадить на злаки и воду вплоть до улучшения состояния. помощь ветеринара требуется, если диарея продолжается более 48 часов.

Если у вашего хомячка началась диарея, скорее всего, вы сменили его питание или даете слишком много сладкого.

Колибациллез

Колибациллез очень заразен и практически всегда приводит к смерти животного. Симптомами этой болезни являются сильная диарея, мокрая область вокруг хвоста и неприятный запах. Если вам кажется, что у вашего хомячка колибациллез, немедленно обратитесь к ветеринару, изолировав больное животное от остальных. Это болезнь особенно часто поражает сирийских хомячков.

Чтобы изолировать больного хомячка, воспользуйтесь небольшим террариумом.

Простуда у хомяка

Если ваш хомяк впал в сонное состояние и лежит взъерошенный, с полуприкрытыми глазами, скорее всего, он простудился.

Подробнее

Что делать если у кролика насморк

Если выделения из носа прозрачные, без гноя, значит это простудное заболевание. Заболевших кроликов нужно изолировать от других и начать лечение. Иначе обычный простудный насморк может «перейти» в инфекционный (инфекционный ринит).

Если оболочка носа красная, набухшая. Из носа слизисто-гнойные выделения, кролики чихают, на носу образуются корочки, которые затрудняют дыхание, то это уже инфекционный. Скрытый период заболевания длится 3 – 5 дней. Заболевшие животные должны быть изолированы от других. Предметы и аксессуары, контактирующие с зараженными животными, должны быть продезинфицированы.

Инфекционный насморк распространяется достаточно быстро. Возникает при ненадлежащих условиях содержания и кормления, вследствие чего у кроликов ослабляются защитные функции организма (становится восприимчив) - нужно пересмотреть условия содержания, рацион и режим кормления кроликов. Соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий. Лечение заболевших животных. Осложнения – может перейти в воспаление легких. Инфекция вызывается различными микробами, в том числе и Pasteurella multocida. Для успешного излечения желательно сделать посев с чувствительностью.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Для лечения нужны препараты повышающие устойчивость организма (иммунитет), витамины и минералы. В течение 10 - 15 дней, 3 раза в день, в каждую ноздрю вводят по 4 - 8 капель раствора Ампиокса (1 капсула на 2 ст. ложки воды) и столько же 1% раствора фурацилина. Заболевшие животные должны быть изолированы от остальных, клетки и все аксессуары продезинфицированы.

Автор: Бородулина Н.Г. (Заводчик питомника "Морской бриз")

Немного о кроликах:

Раздел сайта о кроликах.

Подробнее


Простуда, воспаление легких

причины

У кроликов нередко встречаются болезни органов дыхания, такие, как воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит и катаральное воспаление лепных и плевры.

Особенно часть простудные заболевания встречаются у молодняка. Вызывать болезни органов дыхания, кроме простуды, могут и другие неблагоприятные факторы, такие как вдыхание воздуха, содержащего раздражающие газы (аммиак, едкий дым, ацетон и др.), пыль, споры плесени.

симптомы

При рините: покраснение слизистой оболочки носа, выделения из ноздрей, чихание.

При бронхите и воспалении легких: общее угнетенное состояние, учащенное затрудненное дыхание, хрипы или свист в легких. Могут быть и выд е ления из ноздрей, повышенная температура.

При плеврите отмечается сильная болезненность при надавливании на грудную клетку. Воспаление легких (пневмония) чаще всего возникает как следствие острого бронхита (воспаление бронхов), при котором воспаление со слизистой оболочки бронхов переходит непосредственное в легкие. Пораженные участки заполняются жидкостью, Воздух в них не попадает. Легкие переполняются кровью. Кроликам бывает трудно дышать, и у них возникает одышка. У больных животных повышается температура тела, появляется кашель, а также выделены из носа слизистой или гнойной жидкости. Пульс учащенный, состояние угнетенное, аппетит резко снижается. Порой затрудняется глотание, так как воспаление переходит на глотку.

Воспаление легких может протекать в острой или хронической форме.

лечение

Больных кроликов помещают в теплое, сухое помещение; улучшают питание, обеспечивают витаминами, следя за чистотой воздуха. При выделениях из носа в каждую ноздрю закапывают по 3 — 5 капель 5% раствора фурациллина. Его можно заменить и раствором пенициллина с содержанием 15 — 20 тыс.ед. в 1 мл.

Кроме того, кроликам дают внутрь по 0,2 — 0,3 г сульфидина на голову и вводят подкожно 2 — 3 раза в день пенициллин по 15 — 20 тыс.ед, на 1 кг веса зверя. Курс инъекций проводят в течение 5 — 6 дней.

Подробнее