простуда боль в горле лечение

Боли в горле: причины, лечение и возможные осложнения

По большей части боль в горле самым непосредственным образом связана с какой-нибудь вирусной инфекцией, из числа тех, которые передаются воздушно-капельным путем. Инфекции передаются по воздуху от больных людей, которые волей-неволей их распространяют. Также можно заразиться даже через самое обыкновенное рукопожатие с инфицированным человеком. Это возможно в том случае, если после такого приветствия не удосужиться вымыть руку, перед тем как в дальнейшем вытирать ей нос, глаза, губы.

Почему появляется боль в горле

Ничто на этом свете не происходит просто так – у всего должны быть свои причины. Не исключение и боль в горле. Она может появляться из-за разных факторов.

  • все прекрасно знают, что собой представляет самая обычная простуда: температура, озноб, кашель и, конечно же, болит горло. Вирус простуды подхватить не сложно, но, к счастью, простуда довольно-таки легко поддается лечению;
  • вирус гриппа в некоторых случаях путают с самой обыкновенной простудой. Это не удивительно, так как симптомы у них действительно очень похожи. Правда, при гриппе все они гораздо сильнее, чем при простуде. С гриппом нельзя шутить, так как неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям;
  • причиной боли также может быть вирус инфекционного мононуклеоза. Для данного заболевания весьма характерным является сильное покраснение в горле, а также увеличение миндалин и лимфатических узлов. Заболевание плохо поддается лечению, а восстановление после него может затянуться на несколько недель.
  • виновником, доставляющим неприятные ощущения в горле, может быть корь или ветряная оспа. В более редких случаях она возникает из-за бактериального заражения, которое перерастает в ангину.

Бактерии тоже могут сыграть плохую службу. Да, не все приведут к боли, но перечисленные ниже точно:

На этом причины возникновения боли в горле не заканчиваются. Вот ещё ряд «помощников» в этом подлом деле:

Подробнее

Боль в горле – как отличить простуду от серьезного заболевания?

Болит горло! Что это – простуда или серьезная болезнь? Учимся отличать простуду от серьезного заболевания (Тонзиллит, Фарингит, Ларингит)

Когда в горле появляются неприятные ощущения – боль, сухость, в горле першит, горло «дерет» — мы обычно принимаем недомогание за первые признаки простуды и немедленно начинаем лечение. А точнее – самолечение.

Мало кто задумывается, что это может быть не простуда, а одно из серьезных заболеваний горла, при котором нельзя применять обычные противопростудные препараты. Симптомы в чем-то похожи, но все же они разные – при болезнях горла отсутствует насморк, а при простуде он появляется почти одновременно вместе с кашлем и болью в горле. Чтобы облегчить боль и не навредить себе, полезно знать о самых распространенных болезнях горла, которые часто принимают за первые признаки простудного заболевания.

Тонзиллит

Вопреки распространенному мнению, инфекционную болезнь горла можно получить не только простудившись, но и воздушно-капельным путем.

Тонзиллит – очень тяжелое и коварное заболевание, вызывается бактериями стрептококками, и его легко подхватить, оказавшись рядом с чихающим и кашляющим человеком. Вирусы атакуют миндалины, и они сначала просто увеличиваются с размере. Но вскоре наступает обострение – в горле появляется сильная боль при глотании, повышается температура, на миндалинах появляются гнойнички. Самое опасное в тонзиллите то, что в миндалинах скапливается огромное количество микробов, и с кровью они разносятся по всему организму. Если вовремя не начать лечение, могут развиться поражения суставов. Но важно не только начать лечение, но и выдержать весь курс, иначе тонзиллит примет хроническую форму, а это уже грозит осложнениями со стороны работы сердца.

Лечение. Курс антибиотиков или антисептиков (таблетки или инъекции), длительность не менее семи дней. Назначение проводит врач. Во время лечения откажитесь от горячей и холодной пищи и пейте много жидкости. Каждые 2-3 часа нужно полоскать горло раствором фурацилина.

Подробнее

Возникновение болей в горле, а также их лечение


Боль в горле
. как правило, проявляет себя першением, охриплостью и неприятными ощущениями при глотании. Достаточно часто острая боль в горле является предшественником более сложных заболеваний дыхательных путей. Постоянно горло может болеть из-за курения или перенапряжения голосовых связок. Иногда могут возникать болезненные ощущения в горле после употребления алкоголя, шипучих или очень горячих напитков.

Боль в горле лучше не оставлять без внимания, и посетить доктора, который сможет установить причину их появления.

Причины возникновения

Боль в горле могут вызывать очень многие заболевания, но ниже приведены самые распространенные из них:

  1. Ангина, или острый тонзиллит . При ангине обычно страдают миндалины. Они покрываются гнойным налетом и увеличиваются в размерах, из-за чего и начинает болеть горло.
  2. Острый фарингит. Это заболевание провоцирует воспалительный процесс слизистой оболочки горла. Как правило, симптомы фарингита не вызывают особого дискомфорта. Температура тела поднимается до 37 градусов Цельсия, а боли в горле не вызывают дискомфортных ощущений.
  3. Хронический фарингит. Заболевание возникает при длительном раздражении слизистой оболочки горла.
  4. Хронический тонзиллит. одно из самых часто встречающихся заболеваний горла. Хронический тонзиллит характеризуется вялотекущим воспалением миндалин. Существует несколько степеней тяжести этой болезни. Самые частые симптомы хронического тонзиллита — изменение вида миндалин, при обострениях заболевания наблюдаются появление на них гнойных пробок, а также боль в горле.

Многие из этих заболеваний достаточно часто встречаются, поэтому иногда мы не обращаем внимание на первые симптомы, или же не лечим должным образом уже начавшуюся болезнь. Однако правильное лечение необходимо, так как многие заболевания могут спровоцировать определенные осложнения, например, повышение нагрузки на сердце и почки. Лечение боли в горле напрямую связанно с причиной ее возникновения.

Подробнее

Лекарственное лечение простуды

Материал подготовлен доцентом кафедры семейной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова к.м.н. Заугольниковой Татьяной Васильевной .

Лекарства и методы лечения простуды не воздействуют на конкретные вирусы, но они могут облегчить симптомы или даже сократить продолжительность заболевания. Не существует специального курса лечения против простуды. Лечение сфокусировано на облегчение симптомов заболевания (боли в горле, кашля, ринита (насморка)), в снижении повышенной температуры и повышении сопротивляемости организма) и зависит от выраженности проявлений простуды.

Безрецептурные препараты не вылечивают простуду быстрее, к тому же большинство средств имеет побочные эффекты. Смысл их применения состоит в облегчении общего состояния организма. Поэтому если у вас имеются какие-либо другие острые или хронические заболевания применение даже безрецептурных препаратов целесообразно согласовать с врачом.

Не рекомендуют назначать безрецептурные комбинированные препараты без назначения врача детям.

Лекарственные средства, применяемые для лечения простуды:
  • Лекарства для лечения лихорадки (повышения температуры) и боли (обезболивающие/жаропонижающие средства)
  • Препараты применяемые при кашле
  • Препараты для лечения ринита (заложенности носа и насморка)
  • Антисептические и смягчающие средства местного применения при боли в горле
  • Средства повышающие сопротивляемость организма
  • Комбинированные препараты, воздействующие на различные проявления простуды

Лечение простуды

Подробнее

ПРОСТУДА БОЛЬ В ГОРЛЕ — Лечим простуду

Очень часто горло болит при простуде. Вирусы или бактерии вызывают боль в горле при простуде? Болит горло! Что это – простуда или серьезная болезнь? Боль в горле – один из первых признаков простуды.

В чём разница между простудой, ангиной и тонзиллитом? В то время как простуда проходит самостоятельно, ангину нужно лечить антибиотиками. Чтобы определить возбудителя инфекции, врач должен взять мазок из горла на анализ. Могут ли лекарства облегчить боль в горле и другие симптомы простуды? Некоторые безрецептурные препараты облегчают боль в горле и другие симптомы.

Ангина более характерна для детей в возрасте от 5 до 13 лет; взрослые тоже иногда болеют. Что опасней, ангина или простуда? Ангина может привести к развитию более серьёзных заболеваний, например, острой ревматической лихорадки. при которой поражаются клапаны сердца.

Различаются ли симптомы ангины и простуды? Нужно ли идти к врачу при симптомах ангины? Для лечения ангины применяют антибиотики, уничтожающие возбудителя заболевания. Иногда боль в горле связана с тонзиллитом – воспалением небных миндалин.

Кроме боли в горле у простуды имеется ряд других симптомов – заложенность носа, выделение слизи из носа и другие. Если воспаление бактериальное – назначают антибиотики, как и при ангине. Если у вас простуда и боль в горле, скорее всего это фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, которое обычно вызывают вирусы.

Чтобы значительно уменьшить боль в горле при простуде, часто используют паровые ингаляции. Если у вас простуда, и боль в горле вызвана вирусной инфекцией, антибиотики вам не помогут. Для это существует несколько проверенных способов.

Он и горло облегчает (а уж темпу и головную боль тем более). Как раз теплым его и пью. А если горло не проходит, тогда уже пшикалки использую. Мне хорошо помогают пастилки анти-ангин формула от боли в горле избавиться. Мало кто задумывается, что это может быть не простуда, а одно из серьезных заболеваний горла, при котором нельзя применять обычные противопростудные препараты.

Подробнее