какие антибиотики можно применять при гайморите

Антибиотики при гайморите и синусите | Какие антибиотики принимать при гайморите

Применять антибактериальные препараты при гайморите рекомендует все большее количество врачей. Метод лечения гайморита антибиотиками не требует хирургического вмешательства. И в этом его преимущество.

Процедура лечения гайморита антибиотиками

Большинство людей думают, что гайморит можно лечить только при помощи прокола гайморовых пазух и выведения гноя через прокол. Однако это не так. На ранних стадиях гайморит вполне можно вылечить и с помощью антибиотиков, не прибегая к хирургическому вмешательству.

На ранних стадиях действительно легче вылечить гайморит. Именно поэтому нужно не затягивать с посещением квалифицированного специалиста, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Самолечение само по себе очень опасно, прием каких либо лекарств без уведомления врача чреват серьезными последствиями, которые вам уже точно не нужны.

Лучше всего лечение антибиотиками подходит при острой форме гайморита. В наше время существуют такие мощные средства, как Зитролид и Макропен. Они способны избавить вас от недуга всего за несколько дней. Оба препарата выпускаются в форме таблеток, и их достаточно принимать 1-2 раза в день, смотря какие рекомендации вам даст врач.

Не хуже лечат заболевание и такие известные препараты, как Ампициллин и Амоксициллин, уже давно зарекомендовавшие себя на лекарственном рынке. Курс лечения такими антибиотиками снимает приступ даже самого тяжелого гайморита. Необходимо запомнить, что действие антибиотиков значительно снижается, если гной из пазух не выведен или присутствует отечность слизистой оболочки пазухи.

Врач может назначить вам прием нескольких препаратов одновременно. Как правило, антибиотические средства вводят непосредственно в полость носовых пазух.

Можно ли лечить гайморит одними антибиотиками?

При хроническом гайморите и синусите вылечится с помощью одних только антибиотиков невозможно. Перед курсом лечения антибиотиками нужно будет предпринять промывание гайморовых пазух, а в случаях, если воспаление уже очень серьезное, без прокола обойтись нельзя.

Подробнее

Антибиотики при гайморите

Гайморит относится к категории воспалительных патологий ЛОР органов, проявляющихся нарушениями тембра речи, припухлостью в области щеки, гиперемией слизистой оболочки полости носа, насморком, болезненностью. Эти симптомы по-разному характеризуют гайморит, потому как они выражены сильнее при острой форме и практически отсутствуют при хронической. Причем болезненность и гиперемия чаще всего характерны для гнойной формы гайморита, когда в полости пазухи скапливается нейтрофильный клеточный детрит.

Гайморит возникает как последствие ОРВИ или ОРЗ, а также может возникать и самостоятельно. На фоне снижения резистентности местного иммунитета бактерии имеют возможность заселить слизистую оболочку полости носа, после чего попадают в гайморову, лобную, клиновидную пазухи, вызывая воспалительные изменения. Большая часть случаев гайморита вызывается грамположительными бактериями из группы стафилококков и стрептококков. Это гноеродные инфекции, которые требуют применения антибиотиков широкого спектра. Также гайморит может вызывать и неспецифическая микрофлора, которая также лечится при помощи антибиотиков.

В зависимости от вида гайморита создается схема лечения, в которую включены меры общей терапии и специфического лечения. Специфическое лечение представляет собой антибиотикотерапию – самый эффективный метод лечения. Действие антибиотиков направлено против микроорганизмов, вызвавших заболевание. По этой причине, обладая специфическим антимикробным действием, данные препараты способны укоротить период заболевания и вылечить гайморит.

Основы применения антибиотиков

Антибиотики при любой патологии может назначить только врач, что также касается и гайморита. Этим пресекается свободное распространение данных препаратов, бактерии к которым становятся устойчивыми. По этой причине любой случай, симптоматически схожий с гайморитом, должен проходить у врача. Получив консультацию, специалист назначает 7-ми дневную схему антибиотикотерапии.

Подробнее

Гайморит – лечение антибиотиками

Гайморит – это один из видов синусита, при котором возникает воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Гайморит достаточно сложное заболевание с точки зрения лечения, ведь возникает он зачастую как осложнение инфекционной болезни – гриппе, скарлатине, кори и др. К лечению гайморита нужно относиться с должной ответственностью, поскольку во многих случаях он рецидивирует и требует прокола, что является достаточно болезненной процедурой.

Когда возбудителем воспаления являются бактерии, то в лечении не обойтись без антибиотиков. Сегодня многие полагают, что это заболевание можно вылечить народными средствами, не прибегая к прогрессивным фармацевтическим медикаментам, и такая позиция порождает массу осложнений, поскольку для уничтожения микробов необходимы эффективные антибиотики, к которым они, к слову, умеют привыкать, и тогда требуются большие дозировки и замена средства.

Гайморит – симптомы и лечение антибиотиками

Чтобы узнать, чем лечить гайморит, и какие антибиотики эффективны, нужно собрать детальную информацию о возбудителе.

Итак, причиной возникновения гайморита могут быть:

  • стафилококки – как правило, именно эти бактерии становятся причиной воспаления;
  • стрептококки;
  • вирусы;
  • грибки;
  • гемофильная палочка;
  • микоплазмы;
  • хламидии.

В более редких случаях гаймориту способствует аллергическая реакция или искривление носовой перегородки.

Когда при гайморите необходимы антибиотики, речь идет о стафилококках и стрептококках, а также хламидиях и микоплазме. Грибки, гемофильная палочка и вирусы устойчивы к антибиотику, и, более того, могут развиваться на фоне антибактериальной терапии.

Подробнее

Какие антибиотики при гайморите можно применять?

Гайморит представляет собой острое воспаление одной или двух верхнечелюстных пазух. Развитие гайморита часто вызывают инфекции и заболевания верхних дыхательных путей, патологические процессы, которые протекают в полости рта, глотки и носа, а также гайморит может быть и независимым заболеванием. При гриппе может возникнуть гайморит из-за закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи и в результате отека слизистой носа. Возбудителем гайморита могут быть стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, микоплазмы, грибы, вирусы, хламидии. Источником инфекции может являться даже больной зуб или тонзиллит. Реже причиной данного заболевания может стать искривление перегородки носа и аллергия.

Наиболее часто гайморит возникает осенью или зимой, именно в этот период наблюдается снижение иммунной защиты организма и нехватка витаминов.

Симптомы гайморита:

• повышение температуры;
• боль в области лица и носа;
• давящая головная боль;
• заложенность носа;
• кашель;
• появление выделений из носа зеленого оттенка.

Больные, у которых появился гайморит, часто задают врачам вопрос о том, какие антибиотики при гайморите наиболее эффективны и существуют ли такие препараты, которые способны избавить от гайморита без пробивания пазух носа. Современная медицина подходит к лечению гайморита комплексно, прежде всего, необходимо подавить очаг инфекции в гайморовой пазухе и восстановить ее дренаж. Для того чтобы снять отек слизистой назначают назальные спреи и капли нос, которые сужают сосуды – «Називин», «Отилин» и другие. Затем врач назначает антибиотики. Так какие антибиотики при гайморите наиболее эффективны? Неплохие результаты в лечении показали «Аугментин», «Цефалоспроины 3 поколения», «Азитромицин», также врачи часто назначают при гайморите «Фактив», «Клацид», «Зетамакс ретард», «Флемоклав солютаб».

Местно для лечения гайморита применяются такие антибиотики как «Биопарокс», «Зофра».

В любом случае консультация доктора обязательна!

Подробнее

Какие антибиотики принимать при гайморите

Наиболее частой проблемой у пациентов после перенесенных вирусных инфекцией, ангины, гриппа, отита является осложнение в виде гайморита. Это заболевание, при котором воспаляется слизистая носовых пазух, доставляет массу неприятных ощущений. Желая как можно быстрее с ним справиться, многих интересует вопрос, какие антибиотики принимать при гайморите.

Основные симптомы гайморита

При острой форме гайморита симптомы выражены гораздо ярче, острее, в то время как для хронического протекания заболевания характерна более смазанная симптоматика.

Поводом для визита к специалисту служат следующие признаки гайморита:

  • Выделения из носа, которые могут быть как прозрачными и незначительными, так и обильными, желто-зеленого цвета, гнойными.
  • Головная боль, которая усиливается при наклоне головы в стороны или вниз.
  • Чувство давления и напряжения в области носовых пазух, лба, щек.
  • Возможно повышение температуры до 38 градусов и выше.
  • Общее состояние утомленности, слабости, апатии.

В случае, если нет возможности обратиться за помощью к врачу, необходимо знать, какие антибиотики принимать при гайморите.

Подробнее