лекарства при простуде и гриппе с температурой

Грипп или простуда?

Если проснувшись поутру, вы кашляете и чихаете, болит голова, ломит мышцы, температура повышена, как понять, простуда это или грипп?

Важно знать отличия симптомов гриппа и простуды. У простуды более мягкое течение. Если простуда выводит вас из строя и ухудшает самочувствие только на несколько дней, грипп «работает над этим» от нескольких дней до нескольких недель. Грипп, в отличие от простуды, может привести к тяжёлым осложнениям, вплоть до пневмонии с госпитализацией.

Какие симптомы у простуды?

Первым симптомом простуды обычно является боль в горле, исчезающая на второй или третий день. Ринорея. заложенность носа, кашель длятся около 4-5 дней. Лихорадка не характерна для взрослых, но небольшая (субфебрильная) температура возможна. Дети более склонны к повышению температуры при простуде, чем взрослые.

Во время простуды из носа выделяется водянистый секрет первые несколько дней. Позже отделяемое становится более густым и приобретает тёмную окраску. Тёмный цвет слизи является естественным, он не означает развитие бактериальной инфекции (например, синусита ).

Несколько сотен вирусов вызывают простуду.

Как долго длятся симптомы простуды?

В среднем, простуда длится около недели. Первые три дня заболевания вы заразны для окружающих. Это значит, вы можете передать вирус контактирующим с вами людям. Так что, по возможности, останьтесь дома и отдохните.

Если симптомы не проходят и не ослабевают больше недели, скорее всего, к простуде «присоединилась» бактериальная инфекция и вам потребуются антибиотики.

Иногда симптомы простуды можно спутать с аллергическим ринитом (поллинозом) или синуситом. Если симптомы проходят быстро и уже через неделю наступает улучшение – это обычная простуда, а не аллергия. Если улучшение не наступает через неделю – пройдите обследования у врача, вероятно, это аллергия или синусит.

Какие симптомы у гриппа?

Подробнее

Грипп и простуда: различия в симптомах и лечении

Грипп и простуда – заболевания, которым подвержены все, от мала до велика. Симптомы их схожи, и мы нередко ставим себе ошибочный диагноз и неправильно лечимся от простуды и гриппа. Важно знать, чем отличаются грипп и простуда, поскольку лечение у них разное, да и осложнения при неправильном лечении тоже.

Каковы же бывают последствия ошибочного лечения при гриппе и простуде? Если у нас грипп, а мы лечим его, как обычное ОРЗ. то есть риск получить в результате воспаление легких и продолжить лечение в стационаре.

Поэтому каждый из нас должен знать отличия симптомов, которые возникают при гриппе и простуде.

Основная отличительная черта гриппа - он настигает нас сразу и сваливает в постель с высокой температурой, мы также ощущаем головную боль, ломоту во всех мышцах и суставах, усталость и слабость, не отпускающие несколько дней. Простуду же характеризует постепенное начало, когда симптомы проявляются один за другим: першение в горле, насморк, температура (не очень высокая).

Симптомы гриппа и простуды похожи. Давайте сравним их.

  • Высокая температур тела;
  • Головная боль;
  • Боли в мышцах;
  • Кашель;
  • Порой бывают заложенный нос, чихание, боль в горле, общая слабость.
  • Заложенный нос;
  • Чихание;
  • Боль в горле;
  • Дискомфорт в грудной клетке, кашель.
  • Порой бывают немного повышенная температура, незначительно выраженные головная боль, лихорадка, слабость, боль в мышцах.

Лечение гриппа и простуды

Существуют ли таблетки от простуды и гриппа? Радикальных средств для лечения гриппа пока нет. Это связано с тем, что вирус гриппа постоянно мутирует (меняется). Когда развиваются простуда и грипп, лекарства могут только облегчить симптомы болезни и сократить ее длительность. Противовирусные препараты следует принимать лишь в первые 48 часов после проявления первых признаков заболевания. При необходимости применяют жаропонижающие, противокашлевые, противоотечные и противовоспалительные средства.

Подробнее

Температура Тела При Простуде

Температуру тела при простуде иногда называют лихорадкой или жаром, подразумевая при этом не только повышение температуры тела выше нормы, но и специфическое самочувствие при этом. По уровню повышения температуру разделяют на субфебрильную – 37- 38 градусов, фебрильную – 38-40 градусов и гиперпиретическую – свыше 40 градусов. Жар может быть симптомом многих болезней, но повышенная температура тела при простуде – наиболее часто встречающееся явление.

Простуда и грипп являются инфекционными вирусными заболеваниями и лихорадка при них является защитной реакцией организма. Токсичные продукты жизнедеятельности и распада вирусов вызывают воспаление, раздражая нервные центры терморегуляции, тем самым запуская повышение температуры, которая их погубит. Большинство возбудителей не выдерживает температуры выше 38,5-40 градусов. Можно было успокоиться и ждать победы над инфекцией, но и для самого человека слишком высокая температура небезопасна.

При высокой температуре ускоряется основной обмен, усиливается распад белков и других веществ в организме, в результате повышается концентрация азотистых соединений (интоксикация), учащается дыхание и сердцебиение, возникает головная боль. Одновременно повышается потливость и мочеотделение, что приводит к чрезмерной потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Именно для компенсации потери жидкости и ускорения выведения токсинов требуется частое питьё. В результате ускорения обмена повышается расход витаминов, особенно витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

В настоящее время существует правило: не сбивать температуру до 38,5 градусов, когда это возможно, позволить организму бороться с вирусом и помогать ему в этом. К сожалению, в некоторых случаях приходится подавлять температуру, хотя это защитная реакция организма. Некоторые люди при простуде температуру 37 градусов переносят тяжело, поэтому они нуждаются в антипиретиках. Особенно это касается пожилых людей, ослабленных и имеющих онкологические заболевания.

Подробнее

Температура и озноб при гриппе и простуде

Вы когда-нибудь испытывали не только озноб без температуры, но и оба этих условия? Озноб и температура часто встречаются вместе и такое сочетание для некоторых людей выглядит удивительным. "Если моя температура тела при гриппе устремилась вверх, почему я мне так холодно?" "Почему меня безостановочно трясет от озноба ?" Какой терапевт или педиатр не слышал подобных вопросов? Давайте и мы выясним, почему озноб и высокая температура идут рука об руку.

Ответ, почему мы получаем озноб, когда у нас высокая температура, на самом деле довольно прост. Если ваша температура тела выше, чем обычно, то воздуха и окружающая среда будут ощущаться холоднее, чем обычно. Когда разница между температурой тела и температурой среды больше, чем обычно, вы будете чувствовать себя холоднее, чем должны.

Озноб при температуре появляется потому, что ваши мышцы быстро сокращаются и расслабляются в усилиях производить тепло тела. Это происходит в ответ на увеличение внутренней температуры тела и относительно низкой температуры за его "бортом".

Что вы можете сделать при ознобе?

Когда у вас температура и озноб,назвать состояние комфортным сложно. Ваша первая реакция на озноб, вероятно, натянуть на себя дополнительную одежду или одеяла, что вроде как должно вас согреть. Проблема этого состоит в том, что подобная "докомплектация" также увеличит температуру тела.

Однако, если у вас дрожь или "трясучка" из-за озноба при гриппе или простуде. это также может поднять внутреннюю температуру тела.

Вот как можно сделать свое состояние более комфортным:

Подробнее