таблетки при насморке у взрослых

ОРВИ у взрослых

ОРВИ относится к простудным заболеваниям, возникающим на фоне проникновения в дыхательные пути человека вирусов – микроскопических агентов, способных существовать и воспроизводить себе подобных только в определенных условиях, в частности внутри клеток любого живого организма.

Разница между ОРВИ и ОРЗ на первый взгляд несущественна. Однако возбудителем ОРЗ может быть вирус (грипп ) или бактерия (стрептококк), возбудителем ОРВИ – только вирус. Точный диагноз учитывается при назначении основной терапии: бактериальная инфекция лечится антибиотиками, вирусная – противовирусными препаратами.

Причины ОРВИ у взрослых

Основной возбудитель заболевания – вирусы различного происхождения, основная причина его возникновения – проникновение этих вирусов вглубь организма за счет ослабления его защитной функции, то есть иммунитета.

ОРВИ приобретает характер эпидемии в холодное время года, осенне-весенний период, когда иммунитет человека наиболее ослаблен, а организм незащищен от вредного воздействия окружающей среды. Осенью едва стоит промочить ноги, тут же появляются первые признаки ОРВИ – боль в горле. слабость, насморк.

Развитию заболевания наиболее подвержены лица, страдающие некоторыми хроническими патологиями, проходящие лечение по поводу злокачественной опухоли, имеющие положительный ВИЧ-статус .

Симптомы ОРВИ у взрослых

Инкубационный период ОРВИ у взрослых людей колеблется в пределах 2-10 суток, по истечению которых болезнь дает о себе знать такими симптомами, как:

  • повышение температуры. озноб;
  • снижение работоспособности, апатия;
  • боль в горле;
  • головная боль ;
  • першение в горле, кашель. охриплость голоса;
  • насморк, заложенность носа, утрата обоняния;
  • ломота костей и суставов;
  • тошнота, в более тяжелых случаях – рвота.

Обычно простуда начинается с незначительного недомогания и першения в горле. У некоторых людей в это время происходит обострение хронического герпеса. сопровождающееся появлением характерных пузырьков с жидкостью в области губ. Очень часто так же проявляются симптомы бронхита у взрослых .

Подробнее

Профилактика насморка

Насморк, ринит или воспаление слизистой носа, проявляется наличием выделений из носа и его заложенностью, возникающими как проявление респираторных вирусных заболеваний или ОРЗ (простуды).

В периоды обострения простудных заболеваний и сезонных (осенне-весенних) эпидемиологических вспышек (гриппа и ОРВИ) более востребованы статьи по лечению насморка, но тема профилактики не менее важна как для взрослых пациентов, так и для детей любого возраста. Ведь, как известно, предотвратить развитие насморка намного актуальнее, чем его лечение. Но чтобы начинать профилактику насморка - необходимо разобраться в причинах его возникновения: заранее предотвратить причинный фактор и механизмы его развития.

Профилактика насморка у детей

Многие родители ошибочно считают, что насморк – это еще не болезнь и не требует лечения, а тем более профилактики. В старину даже считалось, что «сопливый» малыш – значит здоровый, и все эти проявления проходят по мере роста ребенка. Возможно, в чем-то они и правы – в свое время, но не сейчас.

Подробнее