температура без симптомов простуды у взрослого

Высокая температура без симптомов у взрослых

Лихорадка или повышение температуры – это реакция нашего организма на различные раздражители. Воспалительные процессы, инфекции, перегревание на солнце, переохлаждение или даже сильное волнение может привести к тому, что градусник начнет показывать гораздо больше привычных 36,6° С.

Чаще всего высокой температурой начинается обычная простуда или грипп. Но если она держится уже несколько дней, а других симптомов какого-либо заболевания не появляется, то это очень настораживает.

Когда бывает острая высокая температура без симптомов?

Во время различных гнойных и инфекционных заболеваний (риккетсиозные, грибковые, бактериальные, вирусные патологии). Если на начальном этапе вы не видите никаких дополнительных симптомов (рвоты, поноса. насморка, кашля ), то можете начать диагностику с анализа характера лихорадки:

Если в течение дня температура то поднимается, то (без применения жаропонижающих) приходит в норму, это может быть признаком туберкулеза или абсцесса (скопления гноя).

Если утром температура ниже, в течение дня также колеблется, но нормы не достигает, то необходимо пройти обследование и сдать анализы, так как такой тип лихорадки для какого-либо определенного заболевания не характерен.

Если высокая температура в течение дня держится на одном уровне, то это может быть сигналом брюшного или сыпного тифа, а также ряда других менее распространенных заболеваний.

Если высокая температура держится несколько дней, постепенно понижаясь, то это может быть признаком:

инфекции мочеполовой системы;

болезни Шарко (также известна, как болезнь моторных нейронов, Мотонейронная болезнь; в англоязычных странах — болезнь Лу Ге) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.);

содоку (может развиться после укуса крыс);

Подробнее

Температура 38 без симптомов

Обычно, повышение температуры у взрослого человека сопровождает простуду или протекание других воспалительных процессов в организме. Но в некоторых случаях температура повышается до 38 градусов без явных симптомов заболевания.

Большинство врачей считает повышение температуры благоприятным фактором, свидетельствующим о противостоянии организма различным негативным влияниям. Дело в том, что повышенная температура способствует гибели патогенных микроорганизмов и ускорению синтеза интерферона, который укрепляет иммунитет. Однако иногда температура 38 без симптомов держится несколько дней.

Причины повышения температуры

Как уже отмечалось, повышение температуры до 38 вызвано простудами, главный симптом при этом головная боль. Также повышенная температура наблюдается в ситуациях:

  • физического перенапряжения;
  • сильных стрессовых переживаний;
  • перегрева, в первую очередь, в результате долгого пребывания на солнце;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • аллергических проявлений;
  • реактивного ответа на введение вакцины;
  • злоупотребления алкоголем.

Температура 38,5 и выше без симптомов может сигнализировать о том, что начинается лакунарная или фолликулярная ангина (при катаральной ангине температура повышается незначительно).

Если температура выше 38 градусов без симптомов держится 3 и более дней, то это может быть проявлением:

  • ревматизма;
  • инфаркта;
  • воспаления почек (при этом характерна сильная колющая боль в пояснице);
  • вегетососудистой дистонии. сопровождаемой скачками артериального давления;
  • пневмонии.

Самым неприятным синдромом является сохранение повышенной температуры на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Это, скорее всего:

  • признак развития в организме опухоли;
  • серьезных эндокринных нарушений;
  • лейкозов ;
  • диффузных изменений в печени или легких.

Ярко выраженных симптомов недуга больной не ощущает, но, тем не менее, отмечаются:

Подробнее

Температура без признаков простуды у взрослого

Нормальная температура тела обеспечивает наилучшие условия для жизнедеятельности организма человека. Цифры нормальной температуры известны всем: это 36,5 — 36,9 градусов (С). Именно такие цифры свидетельствуют, что процессы теплопродукциии и теплоотдачи протекают в нормальном режиме, поддерживая стабильность организма. Нарушение взаимосвязи этих процессов сказывается температурными колебаниями: при повышении теплопродукции t тела повышается; при увеличении теплоотдачи t тела понижается. Расстройство терморегуляции, выражающееся повышением температуры, обычно сопровождается симптомами простуды: насморком, кашлем, ознобом, ломотой во всём теле. Но нередки случаи, когда появляется температура без признаков простуды у взрослого. Какие же причины вызывают её появление?

1. Нарушение температурной среды без простудных явлений — частый признак того, что человек болен вегетососудистой дистонией — ВСД. Подъём температуры не превышает значений 37 — 37,5 градусов (С) и может держаться в данных пределах весь день. Пациент испытывает головную боль, чувство тяжести в голове; учащённое сердцебиение и дыхание; общую слабость в теле. Также для ВСД характерно не только самопроизвольное повышение t тела, но и смена жара и холода, причём ладони и ступни сохраняют нормальное тепло либо делаются холодными. Все перечисленные симптомы говорят о локальном нарушении теплорегуляции. Отвечает за подобное состояние гипоталамус, вернее, его функциональная или органическая недостаточность. Данный отдел мозга является вегетативным центром, управляющим многими функциями организма. Страдающим ВСД нельзя подвергаться сильным эмоциональным переживаниям, стрессовым нагрузкам. Чтобы укрепить нервную систему, нужно высыпаться и побольше бывать на свежем воздухе. Естественно, самолечением заниматься не надо: никаких противовирусных и противовоспалительных препаратов — лишь квалифицированное врачебное обследование поможет улучшить самочувствие больного.

Подробнее

Обычно, температура появляется при болезнях или состояниях, предшествующим им, может быть результатом нервного перенапряжения, серьезных ран. Но чаще всего температура может становиться выше из-за присутствия в организме вирусных и бактериальных инфекций, воспалительных процессов, а так же аллергий. Происходить это может в тканях либо в суставах, как под действием природных гормонов, так и при кровотечениях, инфарктах.

Так или иначе, высокая температура — еще не заболевание. Напротив, она свидетельствует о том, что иммунная система борется с вирусом.

В целом же, врачи даже склонны считать, что повышение температуры — фактор благоприятный. Он свидетельствует о способности организма противостоять пагубному действию разного рода агрессивных факторов. Так, убивая многие из вирусов, температура преграждает им путь к размножению, одновременно с этим ускоряя процесс синтеза интерферона, основным заданием которого является укрепление нашего иммунитета. Из этого выходит, что высокая температура при нормальной работе иммунитета у взрослого — показатель хорошего здоровья.

Однако следует быть осторожными, если имеются, какие либо свидетельства того, что иммунная система ослаблена. В таком случае на повышение температуры следует обратить внимание. При наличии температуры и отсутствии других симптомов заболевания вызывать врача и сбивать температуру нужно только когда она поднимется выше 39,5ºС.

Как всем известно, переносить температуру — не из самых приятных занятий. И все же, сбивать ее стоит разумно. Для начала — как можно больше пить (вызывая обезвоживание, температура еще больше повышается). Кроме чая с лимоном, медом, травами, пить можно все, что угодно, в том числе обычную воду и соки. Конечно, лучшим вариантом остаются чаи с малиной и смородиной.

Так же важно растереть больного чем-то, что содержит спирт, после чего не укрывать, позволяя больному замерзнуть. Метод на первый взгляд может показаться странным, но именно он успешно применяется в клиниках.

Подробнее

Температура без симптомов у взрослого

Я уже писала о возможных причинах высокой температуры у детей. Сегодня хочу рассмотреть аналогичную проблему для взрослых.

Для этого заболевания характерно повышение температуры тела, однако, самый верный признак – горло с налетом, появляется спустя несколько дней. Других симптомов – насморка, кашля обычно нет.

Если у вас вдруг поднялась температура, вспомните – не было ли у вас укусов клеща 7-10 дней назад. Или, возможно, вы пребывали в лесу или парке в этот период времени.

Самый верный признак боррелиоза – резкое повышение температуры и ломота в теле. Именно поэтому его часто путают с гриппом или простудными заболеваниями. Точный результат миожет показать только анализ на наличие антител.

Ему не всегда сопутствуют боли в животе, иногда у больного только повышается температура тела (кстати, не всегда до предела – обычно это 37-38 градусов).

Внезапное повышение температуры часто вызывают вирусные инфекции, например, грипп. Нынче вирусов этого заболевания известно несколько десятков, и не все они сопровождаются наличием кашля, насморка и других общепринятых симптомов.

Высокая температура – признак того, что организм с вирусом борется, именно поэтому многие доктора не рекомендуют ее сбивать, чтобы не вмешиваться в «борьбу». Главное – обеспечить комфортное для больного пребывание (достаточный уровень влажности, обильное питье, проветривание, постельный режим).

Воспалительный процесс в мочеполовой системе

Часто такие заболевания, как пиелонефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря) могут протекать бессимптомно.

При повышении температуры обычно рекомендуется сдать общие анализы крови и мочи. Если наличие в моче белка повышено – это верный признак вышеуказанных болезней.

Это образование часто «живет» в организме, не причиняя неудобств. Однако, часто бывает, что она лопается или отрывается от «ножки», при помощи которой крепится к определенному органу.

Спровоцировать это может все, что угодно – от времяпровождения в сауне до слишком активного секса, или даже резкого поднятия тяжелого пакета с продуктами.

Подробнее