брусника при простуде

При первых признаках простуды

При первых признаках простуды слегка подогрейте 1\2 л сырого молока, добавьте одно свежее куриное яйцо, и по одной чайной ложке сливочного масла и мёда. Смесь тщательно перемешать и выпить на ночь.

При первых признаках простуды, надо как можно больше есть лимона, так как в нём много витамина С. А также при проявлении первых признаков заболевания рекомендуется в течение нескольких часов жевать корень аира.

Рецепты с брусникой при простуде

Брусника хорошо укрепляет организм, поэтому полезна при простудах, гриппе и даже головной боли. В данном случае можно порекомендовать обычный морс. Способ приготовления: отжать сок из 200 г брусники и оставить его на два часа в холодильнике. Отжимки залить кипятком и проварить минут 5-6 на медленном огне. Отвар процедить, добавить сок из холодильника, немного сахара и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и настоять в течение 2-3 часов. Можно добавить сок из одного лимона, но тогда увеличьте объём воды.

Для лечения простуды и как укрепляющее средство с брусникой. можно использовать следующий рецепт. Способ приготовления: взять 30 мл сока брусники, залить 150 мл тёплой кипячёной воды и добавить 1 ч. ложку мёда. Принимать напиток после еды 3-4 раза в день.

Как сбить температуру при простуде

Малиновый чай полезен при простуде. Способ приготовления: заварить 3 стаканами кипятка 5-6 ст. ложек сухих ягод малины. В течение часа выпить 2-3 стакана чая.

Интересно! Молодые листочки малины – отличное средство от температуры, помогают даже лучше, чем малиновое варенье. По возможности сушите их на зиму. Можно срезать верхушки с малиновых кустов. Из них получается такой же вкусный и полезный чай.

Подробнее

Брусника при простуде

Простуда никого не щадит. В холодное время года с подобными жалобами в больницы обращаются тысячи людей, в том числе и дети. Фармацевтические компании предлагают большой список медикаментов, призванных избавить от этого недуга, однако по эффективности им не уступают и средства народной медицины. Одними из самых действенных и безопасных противопростудных препаратов считаются те, в составе которых числится брусничка. Вот почему сегодняшний разговор мы решили посвятить именно лечению простуды брусникой.

Брусника – это настоящая кладезь витаминов (в ягодках были обнаружены витамины группы С, Е, В, провитамин А) и ценнейших веществ (катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, щавелевая). В составе ягодок были обнаружены также эфирные масла, марганец, медь, фосфорная кислота, азотистые вещества, гликозиды. При простуде самым эффективным средством считается брусничный морс и свежевыжатый из этих ягодок сок.

Брусничный сок с медом при простуде

Плоды брусники переберите, помойте, обсушите и пропустите через соковыжималку. Смешайте 100 мл брусничного сока со столовой ложкой натурального меда.

Употреблять вкусный и полезный напиток рекомендуется трижды в день.

Морс брусничный при простуде

Стакан перебранной, промытой и слегка обсушенной бруснички залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 5 чайных ложек сахара и томите напиток в течение четверти часа.

Процеженный брусничный морс при простуде рекомендуется принимать по одному стакану несколько раз в день.

Настой из листьев и веточек брусники

Столовую ложку измельченных листьев и веточек брусники залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса. Процедите.

При симптомах простуды приготовленный этим способом настой брусники следует пить по 2 столовые ложки до 5 раз в день.

Отвар на основе брусники при простуде

Если простуда сопровождается высокой температурой, то поможет отвар, приготовленный из фитосбора на основе брусники.

Подробнее

Брусника при простуде

Когда наступает осень, многие из нас начинают хворать из-за постоянных дождей, слякоти и холода, грозящих перейти в суровые зимние морозы. В такую погоду хочется как можно быстрее оказаться дома, где ждет что-нибудь горячее и вкусненькое, однако далеко не каждые блюдо и напиток одинаково хороши в промозглые дни. По словам многих специалистов, в такое время необходимо употреблять как можно больше ягод, содержащих в себе большое количество витаминов. Именно они способствуют повышению иммунитета к различного рода простудам и гриппу. Одной из таких осенних целительниц является брусника, о которой пойдет речь далее.

Многие «народные целители» сразу же скажут, что мы не правы, ведь самым полезным считается лимон (особенно, когда речь заходит о предупреждении простудных заболеваний). На самом деле заграничный цитрус считается не только неэффективным, но и абсолютно бесполезным, ведь не содержит ничего, кроме обыкновенной аскорбиновой кислоты. Она, конечно, может повысить иммунитет, но, согласитесь, этого слишком мало, чтобы обезопасить себя от заражения сильными инфекциями в осенне-зимний период. Именно поэтому многие специалисты и даже диетологи рекомендуют всегда держать под рукой ягоду бруснику – самый эффективный вариант в случаях, когда необходимо быстро снять симптомы надвигающейся простуды.

Брусника – ягода местная и «по-умному оставленная» природой на самый конец осени, когда человеку необходимо последний раз насытить организм витаминами и полезными минералами перед наступающими зимними холодами. Бруснику просто найти и еще проще приготовить из нее отвар, эффективно предупреждающий начинающееся заболевание гриппа и простуды, а также быстро вылечивающий уже наступившую болезнь.

Поскольку брусника является российской ягодкой, найти ее не составит труда. Очень важно покупать ее вместе с веточками и листочками. Именно последние используются в отваре при простуде. Сами же ягоды можно оставлять для приготовления брусничного морса. Он сможет и порадовать приятным кисленьким вкусом и насытит организм витаминами.

Подробнее

Брусника при простуде

Уже третий раз за зиму болеете простудой? Самое время подумать об укреплении иммунитета, который «пропускает» в организм вирусы! В преддверии весны будет как нельзя кстати зарядить организм энергией, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. И, естественно, избавиться от надоедливой простуды. Идеальный способ – включить в свой рацион вкусные брусничные ягоды.

Что в составе целительных красных ягод?

Брусника – рекордсмен по содержанию каротина. Провитамина А в ней больше, чем в моркови, витамина С – чем в лимонах и черной смородине. Кроме того, в составе брусничных ягод есть целый ряд органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная и уксусная, а также катехины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и азотистые вещества. Благодаря большим дозировкам фосфорной и бензойной кислот, брусника может храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Вкусное лекарство для крепкого иммунитета

Первое, что нужно сделать при простуде – обеспечить больному обильное питье, дабы предупредить обезвоживание. Врачи не рекомендуют налегать в это время на тяжелую пищу, так как на ее переваривание уходить добрая половина всей энергии, вследствие чего организму тяжелее бороться с вирусами.

Гораздо полезнее каждый час давать простуженному человеку хотя бы по несколько столовых ложек питья. Идеально, если большая их часть приходится на теплые витаминные морсы. Они насыщают организм полезными веществами, не перегружая его лишними углеводами.

Напитки из брусники – оптимальный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит токсины из организма.

Читать ещё Имбирь с лимоном и мёдом: рецепт здоровья

Подробнее
Подробнее