каланхоэ при беременности от насморка

Каланхоэ от насморка при беременности

Каланхоэ – одно из самых популярных лечебных растений, оно обладает выраженными целебными свойствами и хорошо помогает от насморка при беременности.

Целебные свойства каланхоэ и способы применения

Для лечения насморка в нос закапывают свежий сок каланхоэ, смешанный с водой. Благодаря входящим в состав растения компонентам, такой раствор отлично очищает нос, избавляет от насморка и укрепляет местный иммунитет. Еще одна интересная особенность лечения насморка с помощью каланхоэ – это его мощное раздражающее действие на слизистую оболочку. После закапывания каплей в нос слизистая оболочка раздражается, и больная рефлекторно начинает чихать, тем самым освобождая носовые ходы от скопившихся выделений. Это облегчает дыхание и ускоряет процесс выздоровления, но нужно не забывать про такую особенность каланхоэ при лечении и закапывать сок только дома или в спокойной обстановке, где есть возможность почистить нос.

Как приготовить сок каланхоэ

Для лечения насморка нужно взять лист взрослого, а еще лучше, старого растения, положить его на сутки в холодильник, затем отжать сок из листа, измельчив его в чеснокодавилке или отжав через марлю и смешать с равным количеством кипяченой воды. Полученное средство закапывают по 3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Если слизистая оболочка сильно раздражена, сок каланхоэ можно смешивать не только с водой, но и с теплым молоком или добавлять в раствор пару каплей растительного масла.

Отвар каланхоэ

Кроме сока, для лечения насморка у беременных можно использовать отвар из листьев каланхоэ. Для этого 3-4 крупных листа каланхоэ заливают 12 ст холодной воды, доводят до кипения и оставляют настаиваться в течение 1-2 часов. Закапывают получившееся средство 2 раза в день, по несколько капель в каждый носовой ход.

Подробнее

Каланхоэ от насморка

У многих дома есть каланхоэ Дегремона, однако далеко не все знают, что это не только декоративное, но и лекарственное растение. Вы будете удивлены, узнав о том, сколько полезных свойств оно имеет и сколько болезней способно вылечить. При этом каланхоэ не требует взамен какого-то специального ухода, неприхотливо и выносливо, быстро и легко размножается. Поэтому его свободно могут заводить те, кто не любит или не имеет времени ухаживать за цветами.

В данной статье рассмотрим способ применения каланхоэ при лечении насморка. Этот метод является доступной альтернативой аптечным средствам, причем по эффективности ничуть им не уступает.

Лечебные свойства каланхоэ при насморке

Целебным действием обладает вся наземная часть растения, для лечения удобно применять листья, из которых изготавливают лекарственные средства. В своем составе каланхоэ содержит полисахариды, органические кислоты, ферменты, минеральные соли, витамины. Это растение обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому при насморке лечебное каланхоэ способно облегчить симптомы заболевания и ускорить выздоровление, борясь с патогенной микрофлорой.

Как лечить насморк каланхоэ?

От насморка каланхоэ используется в виде сока, который очень легко получить в домашних условиях. Для этого необходимо:

Подробнее

Каланхоэ от насморка

Лекарств от насморка в аптеках много, однако, большинство из них далеко не безвредны. Все сосудосуживающие средства вызывают привыкание при длительном приеме, к тому же имеют побочные эффекты. Поэтому при насморке лучше пользоваться народными средствами. Одно из самых лучших природных лекарств – комнатное растение каланхоэ.

Лечебные свойства

Целительными свойствами обладают всего 2 вида каланхоэ: перистое и дегремона. Чаще всего на подоконниках можно встретить дегремону. У нее на листьях растут «детки», с помощью которых цветок размножается. Стебель у дегремоны прямой, в высоту растение достигает иногда до 100 см. Листья зубчатые, треугольные, мясистые, блестящие, на зубцах образуется множество крохотных росточков с корнями.

Каланхоэ перистое отличается листьями, они имеют более округлую форму. Этот вид не образует «деток», растение размножается черешками.

Родина каланхоэ – тропики. Растение содержит огромное количество биологически активных веществ, витаминов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ. Ученые еще не разобрались до конца в его уникальном составе. Сок растения с успехом применяют в хирургии, гинекологии, стоматологии, отоларингологии. Листья каланхоэ хороши еще и тем, что они малотоксичны, практически не имеют противопоказаний, их можно применять даже при лечении грудных детей.

При каком насморке поможет каланхоэ

Ринит – это воспаление слизистой в носу. Он бывает острый и хронический. Причинами острого ринита чаще всего является простуда или аллергия. Хронический насморк бывает следствием синусита, аденоидов, искривления перегородки носа.

Сразу следует сказать, что каланхоэ при хроническом насморке применять можно, но в комплексе с другими средствами. Нужно обязательно найти причину этого явления. Неправильное лечение хронического ринита может грозить тяжелыми осложнениями.

При остром насморке, когда нос заложен так сильно, что невозможно дышать, каланхоэ поможет восстановить дыхание, облегчит течение болезни.

Подробнее

Каланхоэ от насморка

В этой статье хочу вам рассказать о чудо растении каланхоэ. Это растение еще называют природным хирургом и у этого растения есть огромное количество лечебных свойств, но сегодня мы поговорим как с помощью него, лечить насморк. Самое главное достоинство этого метода, что растение всегда под рукой и подходит оно всем, как взрослым, так и детворе.

Это растение можно купить у бабушек на рынке, стоит оно копейки, а по мере его роста его целебная сила только растет. Еще очень удобно, что каланхоэ без остановки круглый год сеет семена, и у вас постоянно будут подрастать детки этого чудо «доктора».

Особенность этого растения заключается в том, что капая сок этого растения в нос, происходит раздражение слизистой оболочки, и человек начинает не произвольно чихать, тем самым удаляя из носа ненужную слизь. Это очень хорошо использовать перед сном, нос после такого закапывания остается свободным для дыхания и в то же время достаточно увлажнен. Это очень подходит для деток, которые не могут или не умеют высмаркиваться.

Каланхоэ рекомендуется капать деткам начиная с 2 месячного возраста, но таким крохам капают не живой (свежий) сок, а его отвар. Отвар, в отличие от свежего сока намного мягче, и не вызывает сильного раздражения слизистой, капать 1-2 капли в каждую ноздрю. Деткам после года можно капать уже свежий сок каланхоэ, но разбавленный 1:1 с кипяченой водой 1-2 капли в каждую ноздрю, два раза в день. Так же можно использовать раствор каланхоэ купленный в аптеке, но прошу заметить НЕ спиртовой. С полутора лет уже можно пробовать капать нос, свежим 100% соком каланхоэ. Для начала нужно попробовать на себе, для того, что б вы понимали его эффект и действие.

Подробнее

Главная > Болезни и их лечение > Средства от насморка при беременности. Что можно использовать помимо медикаментов?

Средства от насморка при беременности. Что можно использовать помимо медикаментов?

В условиях невозможности лечения насморка у беременных привычными каплями для носа (из-за их сосудосуживающего действия) будущие мамы ищут безвредные народные рецепты, которые услужливо подсказывают тетушки и бабушки. Однако не каждый рецепт является приемлемым! Мы подобрали лучшие советы о том, какое выбрать средство от насморка при беременности .

Главное и очень эффективное средство – промывание носа соленой водой. Это может быть как готовый препарат на основе морской воды типа «Хьюмер», так и обычная кипяченая вода с добавлением соли (только проследите, чтобы она хорошо растворилась). Соленая вода увлажняет слизистую, разжижает слизь и поддерживает гигиену носовой полости.

Хорошо помогает при насморке картофель, отваренный в мундире: разомните его, а затем наклонитесь над кастрюлькой, укройтесь полотенцем и подышите картофельным паром (не дольше 5 минут). Чтобы снять заложенность носа, можно прогревать его отваренным яйцом или мешочком с нагретой солью, гречкой, рисом. Прикладывайте теплый предмет к переносице с обеих сторон и сбоку к ноздрям.

Ингаляции при беременности

Проводить ингаляции при насморке можно с помощью ингалятора или небулайзера, а если таких приборов в доме нет, можете подышать над чашкой, накрывшись полотенцем. Чем наполнить эту чашку? При беременности лучше всего – настоем ромашки, зверобоя, шалфея, травы чабреца, листьев эвкалипта или брусники, тысячелистника, календулы. Эффективны и ингаляции с минеральной водой. Лучше выбрать слабощелочную, типа «Боржоми». Выпустите из бутылки газы, подогрейте воду и подышите над паром. Усилить эффект поможет эфирное масло, добавленное в воду: пихтовое, сосновое, миртовое, эвкалиптовое, розовое, масло аира или лайма.

Подробнее