средства при заложенности носа без насморка

Как осуществляется лечение заложенности носа без насморка?

  • Устранение причин заложенности носа
  • Лечение заложенности носа
  • Последствия длительной заложенности носа

Почему возникает заложенность носа без насморка, лечение данного заболевания – эти проблемы волнуют многих людей. Заложенность носа – крайне дискомфортное состояние. Как правило, оно сопровождается выделением слизи – насморком. Если же этого не происходит, то такое состояние переносится больным еще труднее, так как человек не имеет возможности полноценно дышать носом даже некоторое время.

Причиной такой заложенности носа является отек или воспаление его слизистой оболочки, чему, в свою очередь могут поспособствовать следующие обстоятельства:

  1. Аллергия. Отек слизистой оболочки носа может быть следствием аллергической реакции на шерсть животных, пыльцу или какие-либо продукты питания.
  2. Гормональные изменения в организме. Особенно знакома постоянная заложенность носа беременным.
  3. Чрезмерно сухой воздух в помещении, что ведет к пересыханию слизистой, и, как следствие, заложенности носа.
  4. Искривление носовой перегородки. Этот дефект может быть как врожденным, так и приобретенным в результате травмы.
  5. Полипы в носу.
  6. Собственно начало заболевания, когда насморк еще не начался, а отек слизистой уже присутствует.
  7. Постоянная заложенность носа может быть при злоупотреблении сосудорасширяющими средствами и привыкании организма к ним.
  8. Синусит или гайморит.
  9. Не следует исключать и такую банальную причину, как наличие инородного тела в носу.
  10. Неблагоприятные экологические условия – повышенное загрязнение воздуха, когда нос не справляется со своими функциями.

Устранение причин заложенности носа

В случае такого недомогания, как заложенность носа без насморка, лечение нужно начинать с устранения причин такого состояния. Конечно, в большинстве случаев для определения причин заложенности просто необходим визит к врачу, но иногда они достаточно очевидны, как, например, при аллергии или сухости воздуха.

Подробнее

Причины заложенности носа без насморка

  • Заложенность носа: причины недуга
  • Патологии носовой перегородки и заложенность носа
  • Виды патологического воспаления носовых ходов

Часто многие пациенты жалуются на заложенность носа без насморка. По каким причинам возникает это состояние? Затрудненное дыхание приносит человеку большой дискомфорт. Он не может сосредоточиться на работе, и обычный жизненный ритм «выходит из строя». Причины могут быть различными: от самых простых простудных заболеваний и до патологических изменений в строении лор-органов. Нельзя забывать и о том, что носовая полость и пазухи граничат с полостями черепа. А это уже серьезный аргумент, потому что любые нарушения в их работе могут повлечь за собой развитие необратимых процессов в головном мозге. Если заложен нос и отсутствует насморк, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Заложенность носа: причины недуга

Врачи сходятся во мнениях, что постоянно заложен нос при отсутствии насморка только в том случае, если нарушен гормональный баланс в организме (чаще всего при беременности) или имеется какие-то хроническое заболевание, протекающее вяло и без ярких проявлений. Такое состояние еще имеет термин «сухая заложенность». Оно возникает в тех случаях, когда слизистая оболочка носа воспалилась, и появился отек. Если данная патология – это реакция иммунной системы на попадание инфекций и вирусов, то через некоторое время все продукты их «борьбы» выходят наружу в виде соплей. Но во многих случаях такой процесс освобождения не происходит, а появляется головная боль, шум в ушах, снижение зрения.

В ряду первых причин возникновения заложенности носа без насморка находятся полипы и аденоиды. Эти небольшие наросты при попадании инфекции воспаляются вместе со слизистой и перекрывают носовую полость. Всевозможные аллергические реакции, имеющие атипичный характер, могут вызывать носовую заложенность. Их проявления носят противоречивый характер. Это две крайности: сильные выделения из носа или полная блокада.

Подробнее