насморк при переохлаждении

Лечим насморк в домашних условиях народными средствами

Лечение насморка народными средствами будет эффективно только в том случае, когда выяснены причины и природа насморка.

Например, лечить аллергический насморк ингаляциями или простудный — соками растений — абсолютно бессмысленно и бесполезно. А в некоторых случаях неправильное лечение от насморка народными средствами может быть даже вредным и опасным.

Обычно сами больные могут с достаточной степенью точности разобраться, по каким причинам возник насморк. Лечение народными средствами при этом производится строго по плану лечения конкретной болезни и позволяет существенно сократить сроки выздоровления.

Для тех, кто не может однозначно разобраться, по какой причине появился насморк и на каком этапе протекает болезнь, мы подготовили небольшую определительную табличку, с помощью которой по характерным симптомам (или их отсутствию) можно выяснить эти детали.

При насморке неправильное лечение равносильно его отсутствию — болезнь может перейти в хроническую форму

Выясняем причину, тип и стадию развития насморка

Простудный насморк, насморк от переохлаждения

Большое количество соплей, сама слизь чистая, прозрачная, очень жидкая. Нормальное самочувствие, возможен озноб, повышения температуры тела не наблюдается.

Обильные сопли, чистые и прозрачные, повышенная температура тела, чувство разбитости, отсутствие аппетита, возможно — заложенность носа. Часто развивается после простудного, но может появиться и самостоятельно.

Густые сопли желтого или зеленого цвета, сгустки их в носу и горле, часто, но не всегда повышенная температура тела и общее недомогание. Часто развивается как осложнение вирусного насморка, но не всегда.

Заложенность носа, зачастую проявляющаяся только по ночам, небольшое количество слизи, нормальное общее самочувствие, отсутствие повышенной температуры.

Обильные чистые сопли, резь в глазах, чихание. Характерно обострение только на улице или, наоборот, только в помещении.

Наличие крови в соплях.

Подробнее

Насморк у ребенка развивается, прежде всего, при переохлаждении или после длительного пребывания на холоде. Походил по лужам, а дети это любят, промочил ноги и вечером начинается выделение слизи(соплей). Лечение при таком состоянии нужно начинать сразу, как только появятся первые признаки. Если вовремя не принять меры, то насморк (воспаление слизистой оболочки носа) может подняться выше, в гайморовую полость и в уши. Насморк в общем то вылечивается достаточно быстро, но он опасен именно осложнениями, если не принять соответствующих мер. Как правильно принимать лекарства знает каждая медсестра, но желательно насморк лечить не медикаментозными средствами. Сами по себе лекарственные препараты только снимают отек слизистой, а причина заболевания остается.

Для лечения насморка желательно использовать народные средства. Можно начать закапывать в нос морковный или свекольный сок, только надо следить, чтобы не было ожога слизистой. Детям до года закапывать можно только разбавленные соки. Тем, кому уже 4 и более, можно рекомендовать луковый сок, смешанный с подсолнечным маслом.

Нужно отметить один немаловажный фактор. Необходимо научить ребенка правильно сморкаться. Первым делом нужно объяснить ему, что втягивать слизь при вдохе нельзя, так как слизь может попасть во внутренние полости, застояться там и инфицировать горло или среднее ухо. В таком случае, если заболело ухо. лечить придется уже два объекта вместо одного. Сморкать слизь из носа нужно поочередно, прикрыв другую ноздрю, в таком случае снижается риск повредить кровяной сосудик в носу.

Подробнее

Простуда летом не такая уж большая редкость, это случается, когда в верхние дыхательные пути, как-то — нос, горло, бронхи, -попадает вирусная инфекция. Есть более чем 100 различных вирусов, способных «заставить» организм заболеть при переохлаждении. К тому же не секрет, что переохлаждение летом случается не реже, а иногда и чаще, чем зимой. Из-за того, что человеку постоянно жарко, он старается все время «охлаждаться», то есть купаться в реке, море, озере и т.д.;принимать прохладный душ; искать таких приятных в жару сквозняков, и как результат — переохлаждение.

Все простудные заболевания являются заразными в течение 1 недели, начиная за день до проявления симптомов.

Как начинается простуда

Простуда летом начинается внезапно, хотя болезнь уже 18-24 часа «сидит» в организме. Чаще всего появляются боли в горле, чихание, насморк и общая усталость. А также озноб и головные боли. Интенсивность боли и кашля зависят от интенсивности простуды.

Прогноз при простуде

В холодную погоду выделения из носа будут обильнее, чем в летний день, но тем не менее и летом это очень неприятно. Вышеперечисленные симптомы простуды исчезают через семь, а то и четыре дня после появления.

Чем лечить простуду

Не существует никакого определенного медикаментозного лечения, способного вылечить простуду. Особенно это касается антибиотиков. Вирусная инфекция к этим лекарствам устойчива, потому они при простуде бесполезны. А когда вы принимаете антибиотики, не нуждаясь в них – наносите весьма ощутимый вред организму.

Как облегчить простуду

Начните с того, что, не ожидая простуды, займитесь поддержанием своего здоровья. Сбалансированное питание, хороший сон, физические упражнения, отказ от курения помогут вам не только легко справляться с любой простудой, но и вовсе никогда не простужаться.

А если вы все же заболели, то:

• Прикрывайте нос и рот при чихании и кашле, еще лучше носите медицинскую маску. Пользуйтесь одноразовыми салфетками, которые после одного раза использования (они ведь одноразовые!) выбрасывайте в мусорный контейнер.

Подробнее

Насморк при переохлаждении.

Диана . Ученик (39), на голосовании 7 месяцев назад

Резко похолодало. Три дня просто сильно мёрзла, а сегодня полдня проходила по этому холоду с мокрой головой. Как итог - под вечер появился сильный насморк. Выделения прозрачные, но обильные, больше никаких симптомов кроме лёгких неприятных ощущений в области вокруг носа, короче, банальное переохлаждение.
Поможет ли в этой ситуации Колдакт Флю Плюс и не нужно ли чего ещё?

Голосование за лучший ответ

Aka Мыслитель (6622) 7 месяцев назад

На часок в горячую ванну с ромашкой и больше не переохлаждаться !)

Виктория Андриади Просветленный (28006) 7 месяцев назад

Колдакт, Колдрекс, Терафлю-любое из. Насморк лечить-пройдет за 7 дней, а не лечить -за неделю)))

Bullet Мастер (1772) 7 месяцев назад

Не принимайте препараты просто так, вы приводите адаптацию к лекарству и снижаете иммунную систему, организм сам бодро справится, ринит - это нормально, обычная реакция и лечить его в данный момент не надо. Календула, ромашка, звёздочку купите. Ванночки тёплые и конечно выздоравливайте.

Подробнее

Насморк

Ринит (насморк) – воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке носа. Причиной насморка могут быть вирусы. Вирусы попадают на слизистую носовой полости вместе с вдыхаемым воздухом. Они нарушают работу клеток и создают все условия для присоединения бактериальной инфекции. Ринит может развиваться при общем переохлаждении организма. Иногда насморк появляется под воздействием профессиональных вредных факторов (пыли, дыма, сильно пахнущих вредных веществ). Другими причинами заболевания могут быть манипуляции с областью носа либо травмы слизистой носовой полости инородными телами.

Стадии и виды насморка

Изменения в слизистой носовой полости проходят три главных стадии. Рефлекторная стадия насморка развивается при переохлаждении организма. Рефлекторная стадия болезни сопровождается сужением и последующим расширением кровеносных сосудов, а также отеком носовых раковин. На этом этапе заболевания отмечается жжение в носовой полости, сухость, затруднение дыхания и многократное чихание.

Катаральная стадия насморка обычно длится два-три дня. Данная стадия развивается под воздействием вирусов. Для катаральной стадии насморка характерно появление обильных прозрачных водянистых выделений из носа. появление слезотечения, заложенности ушей и гнусавого оттенка голоса. На данной стадии болезни снижается носовое дыхание и обонятельная функция.

Начало заключительной стадии сопровождается возникновением бактериального воспаления. На этой стадии ринита постепенно восстанавливается обоняние и носовое дыхание, улучшается общее состояние организма, но выделения из носовой полости приобретают зеленый или желтый цвет.

Весь цикл насморка обычно длится от семи до десяти дней. При своевременном лечении выздоровление может наступить в течение двух-трех дней. При недостаточном лечении и ослабленном иммунитете насморк может перейти в хроническую форму.

По природе происхождения насморк может быть аллергическим, вазомоторным, медикаментозным, инфекционным, травматическим, метеотропным, атрофическим или гипертрофическим.

Подробнее