как вылечить сухой насморк

Как вылечить сухой насморк у ребенка 8-ми лет?

Мы вообще стараемся не пользоваться лекарствами - насколько это возможно. Насморк у наших малышей, конечно, бывает, но боремся мы с ним народными средствами. Во-первых, промываем носики солевым раствором - его можно сделать самим, а можно купить в аптеке ("Солин", "Но-Соль"). Во-вторых, стараемся увлажнить воздух в квартире, так как одной из причин насморка является сухой воздух, который подсушивает слизистую носа. Если нос не дышит - делаем медовые турундочки в нос- окунаем скрученную ватку в мед или в его жидкий раствор, вставляем в носовые проходы, вынимаем минут через 15-20, обычно после этого все, что мешало дышать, выходит. На ночь возле кроваток ставлю мелконарезанный чеснок, а в течение дня можно подышать заваренной луковой шелухой. Обычно насморк проходит за 7-10 дней, если, конечно, это не слишком запущенная форма и не гайморит.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

конструктор здоровья

Как вылечить сухой кашель?

Этот тип кашля получил соответствующее название, потому что при нем не наблюдается отделения мокроты. Возможно, потому большинство взрослых людей не придают ему особого значения, считая, что «все само пройдет». Но на самом деле любому больному стоило бы побеспокоиться, как вылечить сухой кашель, да еще и постараться сделать это как можно быстрее.

Если кашель с интенсивным «отхаркиванием» относится к очевидным симптомам воспаления легких у взрослых или у детей, то его сухая разновидность может служить признаком таких заболеваний, как бронхит, бронхиальная астма либо фарингит. По словам медиков, причины сухого кашля никогда не удается определить сходу и с абсолютной точностью. Он дает о себе знать и при ларингите – правда, в этом случае такой кашель сопровождается и потерей голоса, который, как минимум, становится сиплым, а также может «срываться».

Обильное питье при сухом кашле

Медики считают кашель продуктивным лишь в тех случаях, когда он сопровождается очищением дыхательных путей от слизи. На то, чтобы он из сухого превратился во влажный, и направлено действие большинства специальных препаратов. Какой именно из них следует выбрать, подскажет только лечащий врач, адекватно оценив состояние своего пациента.

К числу проверенных народных средств от кашля в любых его проявлениях можно отнести горячее молоко с содой и медом – его рекомендуется пить на ночь, непосредственно перед тем, как лечь в теплую постель. Различные ингаляции с содовым раствором тоже иногда дают хороший эффект, но их проводить нужно в комплексе с другими методами лечения. Его «фоном» обычно становится обильное теплое питье. Можно даже просто пить больше воды - главное, чтобы она была теплой. Еще один классический вариант – чай с малиновым вареньем или лимоном, а также вполне подойдут фруктово-ягодные теплые компоты, морсы и соки. Если вы знаете, чем полезна брусника. то не пренебрегайте и брусничным морсом.

Подробнее