пенициллин при насморке

Как применяется пенициллин при ангине у детей и взрослых?

Далее вы узнаете:

  • Насколько эффективен пенициллин при ангине;
  • Как правильно применять пенициллин при ангине у детей и взрослых;
  • Обязательно ли колоть препарат;
  • Можно ли применять этот антибиотик беременным женщинам и кормящим матерям.

Несмотря на внушительный возраст, пенициллин и сегодня продолжает оставаться одним из наиболее часто применяемых антибиотиков для лечения ангины. Даже большое количество аналогов и антибиотиков других семейств, при выделении и разработке которых фармацевты старались обойти недостатки пенициллина, не смогли вытеснить его из медицинской практики. Пенициллин при ангине широко применяется как у взрослых, так и у детей, хотя использование его связано с некоторыми сложностями и ограничениями.

Другие названия пенициллина (в основном используемые в научной среде) — бензилпенициллин и пенициллин G. При этом соединения типа бензатина бензилпенициллин или прокаина бензилпенициллин хоть и являются его аналогами и относятся к семейству пенициллинов, отличаются от исходного вещества некоторыми свойствами.

Трехмерная модель молекулы первого антибиотика — пенициллина

Эффективность пенициллина при ангине

Пенициллин относится к бактерицидным антибиотикам. При попадании в очаг инфекции он препятствует синтезу и восстановлению клеточных стенок бактерий, что приводит к быстрой их гибели. За счет этого, кстати, пенициллин действует очень быстро, а признаки улучшения состояния после его приема больные отмечают уже в течение первых суток после первого укола.

Изначально пенициллин эффективно уничтожал обоих возбудителей ангины — и стрептококка, и стафилококка, и потому сразу после введения его в арсенал медиков с его помощью эффективно лечили ангину во всех ситуациях.

На сегодняшний день в большинстве случаев болезни стафилококк оказывается устойчивым к пенициллину, поскольку за несколько десятилетий применения этого антибиотика успел выработать к нему резистентность.

Подробнее

Лекарственное лечение насморка у грудных детей

Лекарственное лечение насморка у грудных детей должно быть прежде всего направлено на борьбу с закупоркой носа. С этой целью в самом начале насморка перед кормлением грудью полезно вливать в каждую половину носа по нескольку капель масла сладкого миндаля (01. amygdalarum dulcium 10,0, sterilis. D. S. Капли для носа). При набухании слизистой оболочки носа следует за 5—10 минут до кормления ребенка вкапывать в каждую половину носа по 1—2 капли раствора адреналина 1. 5000, 1:10 000 в дистиллированной воде, 2% растворе борной кислоты или 3% растворе салицилового натрия.

При этом следует помнить, что раствор адреналина в дистиллированной воде скорее разлагается, чем в растворах борной кислоты и салицилового натрия. Можно вместо раствора адреналина вкапывать 1 % раствор эфедрина.
Если полость носа заполнена слизью, ее следует предварительно отсосать резиновым баллончиком. При этом не следует закрывать другую половину носа.

В дальнейшем у грудного ребенка можно применить вкапывание 1—2% раствора колларгола или протаргола, а также риванола 1. 1000 или фурацилина 1. 5000 по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

Детям до 3 лет не следует назначать кокаин ввиду его токсичности и ментол вследствие возможного судорожного спазма голосовой щели. Препараты дикаина, согласно инструкции, не следует применять до 10 лет.

У взрослых больных лекарственное лечение насморка в прежнее время часто начинали с применения антипиритических препаратов. Назначение их обосновывалось стремлением к устранению симптома головной боли, который часто наблюдается при насморке.

Из местных способов лечения насморка раньше в большом употреблении была нюхательная смесь (Acidi carbolici, liquor Ammonii caustici aa 5,0. Aq. destill. 10,0, Spiritus vini 15,0, D. S. Вдыхать с ваты). Денкер (Denker) многократно наблюдал хорошие результаты, когда в самом начале заболевания применял вдувания Natrii sozojodolici 2,0, Acidi borici 6,0, повторяя их 3 раза в течение часа.

Подробнее

Пенициллин

Состав

Состав препаратов, которые относятся кантибиотикам группы пенициллинов . зависит от того, о каком именно лекарстве идет речь.

В настоящее время практикуется применение четырех групп:

  • природные пенициллины;
  • полусинтетические пенициллины;
  • аминопенициллины, которые имеют расширенный спектр действия;
  • пенициллины, обладающие широким антибактериальным спектром влияния.

Форма выпуска

Выпускаются препараты для инъекций, а также таблетки пенициллина.

Средство для инъекций производятся во флаконах из стекла, которые закрываются пробками из резины и металлическими колпачками. Во флаконах содержатся разные дозы пенициллина. Его растворяют перед введением.

Производятся также пенициллин-экмолиновые таблетки, предназначенные для рассасывания и для перорального приема. В таблетках для сосания содержат по 5000 ЕД пенициллина. В таблетках для приема перорально — 50000 ЕД.

В таблетках пенициллина с цитратом натрия может содержаться по 50000 и 100000 ЕД.

Фармакологическое действие

Пенициллин — это первое антимикробное средство, которое удалось получить, используя в качестве основы продукты жизнедеятельности микроорганизмов. История этого лекарства начинается в 1928 году, когда изобретатель антибиотика Александр Флеминг выделил его из штамма гриба вида Penicillium notatum. В главе, где описывается история открытия пенициллина, Википедия свидетельствует, что антибиотик был открыт случайно, после попадания в культуру бактерий из внешней среды плесневого гриба отмечалось его бактерицидное влияние. Позже была определена формула пенициллина, и то, как добыть пенициллин, начали изучать другие специалисты. Однако ответ на вопросы, в каком году изобрели это средство, и кто придумал антибиотик, однозначен.

Подробнее

Кто нибудь пользовался препаратом Гексорал?

Я смотрю его сейчас часто выписывают при болезнях горла,молочнице.
Лично мне не помогает.
Ребенок жалуется,что горло болит.Вот думаю,стоит им воспользоваться (при том,что побрызгать ребенку горло-очень сложная штука!) или это очередное модное лекарство?
Стоит оно около 300 р.-немало.

Помню мне в детстве мама все время брызгала горло Каметоном.

Принципиальная разница есть?

Мне и старшему сыну помогало, и очень хорошо. Не хуже фарингосепта, если не лучше

врач-педиатр Сообщения: 675 Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13 Откуда: Самара- Питер

Привет! Здесь еще надо учитывать есть гнойные налеты или нет. Если есть налеты, то внутрь обязательно антибиотик, и обильное полоскание ромашковый чай абсолютно безвреден( если нет аллергии, конечно) и эффективен, главное, выполаскивать налет. Гексорал- хорошая штука, особенно при стоматитах и молочнице. Если болит горло, то Каметон или Ингалипт не менее эффективны, но содержат спирт и уж больно гадостные на вкус. Для совсем малыша лучше что-то другое.

а мне присоветовали нетрадиционный способ лечения насморка, а заодно и горла. може пригодится кому. Доксициклин в ампулах. разводишь водой кипячёной 1/1 и капаешь в нос по 2 капли 3 раза в день. помогает. правда в аннотации на лекарство - жуть.
но когда насморк держится неделю и не собирается исчезать, я решила, что доксицилин лучше отита и гайморита. да и стоимость по сравнению с детскими називинами и т.д. - 40 р. за 10 ампул. это ж на год
вот.

Сообщения: 13085 Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13 Откуда: Москва, Варшавская Поблагодарили: 2 раза

Подробнее

Ринит - народные средства и рецепты лечения ринита в домашних условиях

Ринит(rhinitis; от греч. rhis, rhinos — нос, окончание -itis указывает на воспалительный процесс) — воспаление слизистой оболочки носа. По существу название «ринит» является синонимом терминанасморк, нов случаях сифилитического или дифтерийного поражения слизистой оболочки носа отдается предпочтение названию «ринит».

При рините смазывать носовые пазухи свежим соком каланхоэ по 2-3 раза в день, закапывать в нос по 3-5 капель этого сока 4-5 раз в день. После закапывания слегка массировать крылья носа. И еще, если каждое утро промывать нос соленой водой (1 ч.л. на стакан воды и 2-3 капли йода), у вас никогда не будет проблем с носом. Испытано.

Мария Дунай, г. Запорожье

Однажды простыв, долго лечила насморк различными каплями, затем перешла на "Нафтизин", а ведь им нельзя пользоваться больше трех дней! И случилось так, что без него я уже не могла обходиться. Постоянно закапывала нос, но уже через полчаса его снова закладывало. Куда бы я ни шла, ни ехала, "Нафтизин" был всегда со мной. И так продолжалось полтора года, до тех пор, пока я не узнала о том, что так можно полностью потерять обоняние и вкус и что теперь нужно обязательно делать операцию. Еду я домой от хирурга, который уже назначил дату операции, и тут мне пришла в голову мысль, которую я тут же осуществила.

Когда зашла в дом, нос мой был полностью заложен. Собрала в полиэтиленовую крышечку мочи и смочила ею немного в носу, затем помассировала ноздри, опять смочила и опять помассировала. И так сделала несколько раз. Ноздри стали мягкими, нос стал дышать. Я впервые обошлась без "Нафтизина". Так делала трое суток и днем, и ночью. На четвертый день нос нормально дышал. Операция не понадобилась. Врач был поражен. Говорил, что такого просто не может быть. Но это действительно так. Я уже знаю многих людей, которым тоже помог этот способ.

Подробнее