чем вылечить долгий насморк

Затяжной насморк у ребенка: чем лечить?

January 14, 2015

Затяжной насморк у ребенка. Кто из молодых мам не сталкивался с этой проблемой? Наверняка очень многие. К сожалению, в детском возрасте насморк – явление довольно частое, причем причины, вследствие которых оно возникает, могут быть самыми разными. Именно поэтому визит к врачу откладывать не стоит, иначе затяжной насморк у ребенка может вылиться в еще большую угрозу для здоровья малыша, такую, например, как хронический отит. При этом вы должны помнить, что осложненную форму недуга в большинстве случаев нужно будет лечить достаточно долго.

Причины

Учтите, что для того чтобы вылечить затяжной насморк у ребенка, очень важно выявить причины возникновения данной патологии. А спровоцировать ее могут и аллергены, и болезнетворные бактерии, и хронические заболевания, и даже дефекты развития носовой перегородки.

Ложные причины

Вместе с тем, бывают и случаи, когда молодые мамочки напрасно переживают по поводу того, что их ребенок, которому не исполнилось и одного года, сопливит.

Дело в том, что в этом возрасте младенец находится на грудном вскармливании и его иммунную систему укрепляют антитела, которые он получает с грудным молоком.

Бывает и так, что в первые месяцы жизни у малыша начинают функционировать слюнные железы, которые и являются причиной возникновения выделений из носовой полости. Естественно, в этом случае серьезных поводов для беспокойства нет.

Тревожные симптомы

Безусловно, нужно незамедлительно обращаться к врачу, как только вы заподозрили, что возник затяжной насморк у ребенка. Какие симптомы об этом свидетельствуют? Во-первых, увеличенный объем слизистых выделений, вследствие чего затрудняется как дыхание, так и прием пищи. Во-вторых, ребенок отказывается от питания, а его температура тела повысилась хотя бы на один градус от нормы. В-третьих, насморк переходит в кашель и слышны хрипы в трахее.

Ни в коем случае не игнорируйте профилактические меры от затяжного насморка, в особенности, если речь идет о здоровье грудничка, в противном случае это может привести к воспалению среднего уха.

Подробнее

Затяжной насморк у ребенка

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда избавившись от простуды, малыш еще долго хрюкает носом не расставаясь с носовым платком. Хорошо, если мама четко определяет причину затянувшегося насморка - знание врага уже половина победы, но что делать, не помогают никакие ухищрения?

Если у обычного насморка может быть множество причин - вирусы, бактерии, химические и механические травмы, аллергия и т.д. то у затяжного их две - бактериальная инфекция или аллергическая реакция. В них мы и попытаемся разобраться в этой статье.

Аллергическая природа затяжного насморка

Аллергенов вызывающих насморк может быть бессчетное количество, но пожалуй самый коварный это пылевой микроскопический клещ, обитающий практически везде, но предпочитающий тканевые основы: матрасов, ковров, мягких игрушек и мебели, постельного белья, одежды и т.д. Питаются эти клещи органической пылью - частичками отшелушившейся кожи и перхоти. Пылевые клещи любят повышенную влажность, именно при таких условиях они размножаются, поэтому чаще всего затяжной насморк возникает в помещениях с повышенной влажностью. (Современные увлажнители воздуха способствуют этому).

Также, наиболее частыми виновниками возникновения аллергического затяжного насморка являются шерсть кошек, пух птиц, сухие дафнии для рыбок и споры грибов. Все эти аллергены могут присутствовать в помещении, где проживает ребенок, и бороться с ними, особенно если у вас где-то поселился плесневый грибок, очень сложно.

Лечение аллергического затяжного насморка

Главной задачей при лечении такого рода насморка является не допущение контакта ребенка с аллергенами, поэтому следует:

1. Отвезти ребенка к бабушке или отправить на прогулку

2. За время отсутствия малыша провести тщательную (генеральную) уборку его комнаты

3. Убрать из помещения ковры, массивные покрывала и занавеси

4. Заменить все постельные принадлежности содержащие шерсть, пух и вату.

5. Разобраться с мягкими игрушками, старые и порванные выбросить, новые вычистить.

6. Ежедневно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

7. Исключить применение моющих средств

Подробнее

Как вылечить затяжной насморк у ребенка

Отличным средством от простуды и насморка во все времена была русская баня. Благодаря множеству своих полезных действий, она поможет избавиться от неприятных симптомов за пару дней. Было бы хорошо, если в парилке будет использоваться вода с добавлением эфирных масел ментола или пихты. Эффект усилит и то, что перед тем, как идти в баню с ребенком, намажьте крестец смесью натертой редьки и хрена из расчета 1:1. А после бани, дайте малышу выпить кружку отвара из липы или бузины, с небольшим количеством сока из любой кислой ягоды.

Хорошим средством от насморка является сок алоэ. Четыре раза в день закапывайте ребенку по 3-5 капель в каждую ноздрю и помассируйте после этого крылья носа. Также при хроническом насморке хорошо помогает йод. Смешайте 2 ч. ложки кипяченой воды с 6-7 каплями йода, закапывать утром и вечером.

Необходимо проводить смазывание носовой полости йодоглицерином, для усиления функции носовых желез. Первые процедуры необходимо выполнять вместе с врачом, а уж потом и в домашних условиях. Зонд с намотанной на нем ваткой, вводят неглубоко в полость носа, и проводят необходимую процедуру.

Хорошим эффектом обладают различные сосудосуживающие капли. Но не стоит злоупотреблять ими, так как при длительном применении наступает зависимость от них, а именно признаки насморка будут возвращаться, как только вы прекратите закапывать в нос. Применение аэрозолей (ингаляции), также положительно сказываются на лечении заложенности носа. Используются пары таких растений как календула, перечная мята, цветы зверобоя. Также просто необходимо использовать препараты содержащие интерферон – он помогает укреплять иммунитет и убивает вирусы. Такие средства используют два раза в день, утром и вечером.

Подробнее

Как и чем вылечить у ребёнка (8 лет) затяжной гнойный насморк

Рафаэльkа Высший разум (120835) 8 лет назад

Устройство для промывания носа «Долфин» разработано таким образом, что больные отмечают процедуру промывания полости носа как простую и комфортную. После первого промывания нос очищается настолько, что чувство чистоты и свежести присутствует целый день. А сроки лечения заболеваний сокращаются в несколько раз.
http://www.dolphin.ru/

Капли "Деринат" хорошо помогают. (Хранение в холодильнике. )

sun.vera Просветленный (28586) 8 лет назад

Подробнее

Сайт о здоровье для всей семьи

Как вылечить быстро насморк?

Дата публикации: 04.12.2012

Как вылечить быстро насморк в домашних условиях без врачей, спреев для носа, капель и прочей фармацевтической химии? Насморк вылечить можно довольно просто и быстро. Об этом эффективном методе знали наши прадеды и прабабушки, и вылечить насморк для предков не составляло труда. Это сегодня, в современное время, люди все чаще и чаще обращаются к врачам, вместо того, чтобы обратится к нетрадиционной медицине.

Как вылечить быстро сопливый недуг?

У Вас дома наверняка есть чайничек с длинным узким носиком. Если нету, то тогда можете купить в аптеке АкваМарис он выглядит примерно так, как у мальчика на картинке.

Купите морскую соль, она тоже продается в аптеке.

Если вы приобрели АкваМарис то с инструкцией, я думаю, разберетесь - там все просто: в комплекте присутствует и соль.

Берем чайничек с узким длинным носиком примерно на 300 мл. Насыпаем морскую соль полчайной ложки без горки, заливаем теплой кипяченой водой, примерно 36-40 градусов и перемешиваем, раствор должен приблизится ко вкусу слезы, если не уверенны, то начните с 1/3 чайной ложки и постепенно подсыпайте.

Займите удобное положение, склонитесь над ванной или раковиной, голову наклоните вперед и слегка поверните набок, так, как будто вы легли на подушку. Задержите дыхание и приоткройте рот, а кончик носика чайничка вставьте в ноздрю, которая выше и наливайте в ноздрю воду так, чтобы вода не проливалась через горловину.

Вода будет вытекать из нижней ноздри, повторите процедуру со второй ноздрей. Морская соль промоет быстро носовую полость, укрепит иммунитет, и избавит Вас очень быстро от насморка и гайморита. А самое главное, без фармацевтической химии. Жидкость для промывания поступает в нос самотеком, без дополнительного давления и не позволит вызвать такие осложнения, как воспаления среднего уха - отита.

Способ безопасен для детей с трех лет и взрослых, в том же числе беременным и кормящим женщинам. В морской соли отсутствуют, какие либо консерванты и не вызовет у вас привыкание, как от спреев и капель.

Подробнее