как лечить вирус простуды

5 типичных ошибок при лечении простуды

Ошибка 1 – переносить болезнь на ногах. Когда нет сил, всё валится из рук и надо бы вылежаться в тепле, многие пытаются жить в обычном режиме, ходят на работу и не забывают про дела по дому, забывая о том, что, если простуду вовремя и правильно начать лечить, она может пройти за два дня. А вот если переносить болезнь на ногах, то всё равно сляжете, но уже надолго – с высокой температурой и осложнениями.

Ошибка 2 – неразборчивость в средствах. Чтобы заглушить болезнь, мы порой готовы заливать в себя всё подряд. Но известно, что, если человек принимает два разных препарата, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10 %, три препарата – 50 %, при использовании более пяти лекарств – возрастает до 90 %.

Так что чем меньше лекарств вы пьёте, тем безопаснее (и дешевле) лечение. Многие «раскрученные» рекламой препараты снимают лишь симптомы простуды – снижают температуру, уменьшают боль, но не устраняют причину болезни.

Ошибка 3 – не читаем инструкции. На разных людей лекарства действуют по-разному, и поэтому так важно внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с возможными побочными эффектами и соблюдать дозировку. Если после приёма препарата у вас появилась крапивница, зуд или высыпания, то, выпив его же через 2–3 месяца, вы можете получить шоковую реакцию. Также важно помнить, что астматикам нельзя пить аспирин и анальгин – они могут вызвать бронхоспазм. Препараты парацетамола противопоказаны людям, у которых была повреждена печень (желтуха, гепатиты, холециститы). В инструкциях ко всем современным препаратам указаны сроки безрецептурного приёма. Их превышать нельзя!

Клюквенный сок от простуды и ангины

Ошибка 4 – приём антибиотиков. По данным различных исследований, в 20–50 % случаев назначение антибиотиков при ОРЗ является неоправданным. Бессмысленное и бесконтрольное использование антибиотиков опасно тем, что основные штаммы возбудителей становятся к ним более устойчивыми к лекарствам, и, когда антибиотик действительно оказывается необходим, он уже, увы, не действует.

Подробнее

Как лечить вирус без антибиотиков?

А вирус антибиотиками и не лечится. И ОРВИ, как правило, вызвано вирусом, бактериальное встречается нечасто. Для лечения простуды не нужны сильные лекарства, если, конечно, у вас нет серьёзных осложнений. А каждый раз принимая антибиотики при ОРВИ, подорвёте иммунитет. Побольше тёплого питья, горло полощите, если болит, и что-то от кашля можно. Мне этого хватает, чтобы выздороветь. А иногда и вообще не лечусь, само всё проходит.

Добавить нечего, разве что старайтесь как можно меньше прибегать к лечению антибиотиками, а тем более, когда не уверены, что это бактериальная инфекция.

Все вирусы мы дома лечим интерферонами (почитайте о них в и-нете), афлубином и чесноком. Вреда от интерферонов нет, а результат потрясающий. Для носа - мазь виферон или капли назоферон. Анаферон в таблетках есть для детей и взрослых за день-два помогает. Свечи виферон, даже при воспалении легких и онкологии помогают организму бороться с больными клетками. Чесноком дышим (чеснок перетереть, смешать со сливочным маслом, положить в стопочки в квартире и дышать этим).


Для профилактики - спорт не менее 3-х раз в неделю. Обливание прохладной водой. Чай из шиповника с медом и лимоном.

При сильном переохлаждении или подозрении на начало ОРВИ, заранее принимаем лекарство Афлубин. Если сделать это вовремя, простуда отступит. Но в случае, если болезнь уже прогрессировала, это бесполезно. От насморка лечимся аквамарисом, он безвреден, состоит из морской воды, для детей в виде капель, а взрослым лучше спрей. Есть еще неплохое средство - мятные нюхательные карандаши. Из народных при насморке нам хорошо помогает обычное хозяйственное мыло. Им нужно промывать по утрам носовые проходы, очень хорошо очищает. Горло, конечно же, полоскать водой, с добавлением соды, пить горячее молоко с медом на ночь. От кашля хорошо помогает черная редька с медом. Даже детям нравится такое лекарство, из-за сладкого вкуса. Если высокая температура, компрессы прохладной водой и принимаем нурофен или парацетамол.

Подробнее

Как лечить вирус гриппа

Пейте больше теплых напитков, содержащих витамин С. Выберите тот, что вам по вкусу: чай с лимоном, настой шиповника, брусничный или клюквенный морс. Главное, чтобы суточное потребление жидкости было не меньше двух литров. Можно разнообразить питье щелочными минеральными водами, они хорошо восстанавливают водно-солевой баланс.

Сбивайте высокую температуру жаропонижающими препаратами или народными средствами. Из лекарств подойдут парацетамол, ибупрофен, аспирин. А из народных методов - мед и малиновое варенье.

Закапывайте в нос сосудосуживающие препараты. Они помогут облегчить дыхание, тем самым, улучшив ваше самочувствие. В случае сильного отека слизистых оболочек можно принять супрастин или любое другое антигистаминное средство.

Принимайте противокашлевые лекарства. Если вы больше доверяете традиционной медицине, то подойдут бромгексин или амбробене. Если предпочитаете лечиться травами, пейте корень солодки, отвар из сосновых почек или грудной сбор.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности приема противовирусных средств, таких как: ремантадин, арбидол или препараты интерферона. В случае тяжелого течения болезни они помогают бороться с вирусом вашему ослабленному организму.

Соблюдайте постельный режим. Никакие лекарства не будут эффективны, если вы продолжаете ходить на работу и заниматься повседневными делами. Вы не только наносите вред себе, рискуя заработать осложнения, но и представляете опасность для окружающих, распространяя вирус и повышая риск развития эпидемии.

Антибиотики неэффективны при лечении гриппа, так как они созданы для борьбы с бактериями, а не с вирусами. Данная группа средств назначается врачом только в случае развития осложнений и присоединения бактериальной инфекции.

Подробнее

Как лечить симптомы гриппа

Отдыхайте. Иногда с обычной простудой вы можете продолжать работать и ходить в школу, но когда вы больны гриппом, вы обязаны отдыхать. Возьмите несколько выходных, чтобы дать организму пару дней на восстановление. [2]
  • Так как грипп является заразным, оставаясь дома, вы не только отдыхаете, но и не распространяете вирус.
  • Если вы хотите сделать какие-то упражнения, сходите на небольшую прогулку или езжайте на велосипеде. Не делайте усердных тренировок, если у вас затрудненное дыхание.

Часто вычищайте слизь из носа. Очень важно вычищать слизь, чтобы предотвратить получение инфекции пазух носа или уха. Вычищайте слизь следующими способами:
  • Выдувайте нос. Просто, но эффективно: часто выдувайте нос, чтобы прочистить свои дыхательные пути.
  • Делайте промывания. Промывание носа – естественный метод очистки дыхательных путей.
  • Принимайте горячую ванную. Пар помогает прочистить дыхательные пути от слизи.

Пейте много жидкости. Высокая температура тела вызывает обезвоживание, поэтому очень важно пить побольше жидкости для борьбы с инфекцией.
  • Пейте горячий чай или теплую воду с лимоном. Они успокоят и очистят горло.
  • Не пейте напитки с кофеином, алкоголь и сладкую воду. Выбирайте такие напитки, которые снабдят ваш организм питательными веществами и минералами, а не разрушат их.
  • Ешьте горячий суп. Во время гриппа вы можете испытывать тошноту и отсутствие аппетита. Горячий суп или бульон будет вам полезен, не огорчая при этом ваш желудок. [3]

Возьмите грелку. Тепло помогает унять боль в мышцах, которая возникает при гриппе. Возьмите электрическую грелку или налейте в бутылку горячей воды и положите туда, где вы чувствуете боль, на грудь или спину.

Используйте эхинацею и женьшень. Известно, что эти травы помогают при лечении гриппа. Глотайте их в виде капсул или заваривайте из них чай. [4]

Принимайте оциллококцинум. Это средство от гриппа, получаемое из утиных потрохов, очень популярное в Европе. [5]

Править Метод 2 из 3:
Лечение гриппа при помощи лекарственных препаратов

Подробнее